6 вещей, которые давно пора убрать с кухни

Содержать кухню в порядке — настоящее искусство, много есть вещей, которые так и просятся на хранение в кухонные шкафчики. Это и старая посуда, которую жалко выбросить, и «полезные» приспособления, купленные по случаю за копейки, и много чего еще. «Авось пригодится» — думаем мы и продолжаем сокращать рабочее пространство кухни. Как остановить этот процесс?

Затупившиеся ножи

Если вместо того, чтобы заточить ножи, вы покупаете новые, и у вас скопилось большое количество тупых ножей, то от них стоит избавиться. А в будущем лучше перестать тратить сбережения на новые приборы и приобрести электрическую точилку. Если вы будете использовать её каждые три месяца, то ножи будут всегда в отличном состоянии.

От покупки большого набора кулинарных ножей лучше отказаться, ведь вы наверняка не задействуете их все в процессе готовки. В итоге ненужные приборы будут просто пылиться без дела. Приобретите 3-4 качественных, удобных ножа для основных целей: шинковки овощей, чистки и нарезки фруктов, разделки мяса и рыбы.

Старые пластиковые контейнеры

Посуда из пластика имеет срок годности, который составляет от 1 года до 2 лет при условии правильного использования. Со временем пластиковые контейнеры желтеют, деформируются и приходят в негодность.

Из просроченных контейнеров начинает выделяться поликарбонат, который ухудшает качество еды. Зачастую крышки от них теряются, а боксы жалко выбросить, даже несмотря на то, что они занимают много места. Лучше избавиться от старых комплектов и приобрести новые, причем именно комплекты, чтобы тара компактно складывалась друг в друга.

Если вы используете контейнеры не только для хранения пищи дома, но и для ношения обедов на работу, то приобретите красивый ланч-бокс, который будет поднимать вам настроение.

Не следует использовать пластиковые контейнеры для хранения круп. Как правило, такая тара не обновляется годами, поэтому рано или поздно начинает портить ваши продукты.

Разбитая или треснувшая посуда

Испорченной посуде не место на кухне у хорошей хозяйки. Многим жаль выбрасывать тарелки, кружки и вазочки со сколами и дефектами. Однако, например, треснутая чашка может поранить губы или язык, развалиться в руках и обжечь вас горячим чаем.

Не храните старые сковородки и кастрюли с поврежденным покрытием или отколотой эмалью. Использовать такую кухонную утварь по назначению все равно уже нельзя — она портит пищу и наносит вред вашему организму.

Просроченные продукты

Просроченные продукты опасны для здоровья. Старайтесь раз в неделю проводить ревизию в холодильнике и избавляться от всего лишнего.

Не стоит забывать и о специях. Проверьте дату изготовления на каждой упаковке и выбросьте просроченные пакетики. Сушеные травы и специи хранятся не дольше 1 года, если не содержат консервантов.

Важно регулярно проверять годность круп, макаронных и бобовых изделий. У них очень долгий срок хранения, но и он когда-то заканчивается.

Пакет с пакетами

У многих людей на кухне есть пакет или ящик с полиэтиленовыми пакетами разных размеров. Это распространённый пережиток советского прошлого, когда удобные упаковочные материалы были дефицитом. Если вы тоже грешите такой привычкой, давно пришла пора от нее избавиться.

Во-первых, производство и утилизация полиэтиленовых пакетов наносит огромный вред окружающей среде, поэтому большинство цивилизованных стран уже давно отказались от этой тары в пользу многоразовых эко-сумок и бумажных упаковок. Сделайте и вы свой вклад в сохранение природы — приобретите складной шоппер из плотной ткани с удобными ручками, и вы удивитесь, как это здорово.

Во-вторых, привычка заворачивать принесенные домой продукты в старые «пакеты из пакета» грозит серьезным пищевым отравлением. Вам может показаться, что пакетик, из которого вы на прошлой неделе вынули сыр, выглядит абсолютно чистым, а там уже расплодилась колония бактерий, которая теперь переселится на свежую колбасу, если вы ее туда положите.

Коллекция пробок от вина

Некоторые люди просто забывают выбрасывать винные пробки и складируют их в кухонном шкафчике рядом со штопором. А кто-то коллекционирует пробки, как напоминание о приятном событии, которое было отмечено бутылочкой хорошего вина. Так или иначе, со временем винные пробки начинают занимать слишком много места, поэтому не стоит их копить.

Правда, есть оригинальный способ обыграть свое увлечение в интерьере — создать художественную инсталляцию или настенное панно из пробок от вина. Но не забывайте, что за таким элементом декора нужно тщательно ухаживать, поскольку на поверхности мелких предметов всегда скапливается пыль. А если украшение находится в кухне, к пыли добавляется жир и копоть, и вот уже перед нами рассадник бактерий.

В заключение несколько простых правил для поддержания порядка на кухне:

  • рабочая поверхность должна быть чистой, убедитесь, что все стоящие на разделочном столе предметы действительно здесь необходимы;
  • храните максимум вещей в шкафах: кухонную утварь, посуду, текстиль и так далее;
  • у каждого предмета должен быть свой уголок. После использования старайтесь сразу расставлять все вещи по местам;
  • не храните на холодильнике магнитики, записки, фотографии и рисунки, если конечно эти предметы не имеют художественной или ностальгической ценности. Обычно после очистки дверцы холодильника от сувениров кухня начинает выглядеть намного опрятнее;
  • не накапливайте в кухне кулинарные книги и журналы — сейчас с помощью электронных гаджетов можно легко найти нужный рецепт, а печатные издания только занимают место и собирают на себе пыль.
  • не храните в кухонных шкафчиках столовые приборы, используемые только по праздникам. Лучше постараться найти другое место для такой посуды, например, на антресолях в гостиной.

Благодаря этим простым рекомендациям вы сможете избавиться от завала на кухне и сделать это помещение максимально удобным и функциональным. Главное, не бояться расставаться с ненужными вещами.

Оцените эту запись

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Top