Какова оптимальная температура хранения продуктов в морозильной камере холодильника

Чем ниже температура в морозильной камере, тем больше электроэнергии расходуется. В результате может сократиться срок эксплуатации устройства. Чтобы избежать повышенной нагрузки, необходимо выбирать оптимальную температуру, исходя из желаемого срока хранения и вида продуктов.

Температурные стандарты хранения продуктов

Современные модели морозильных камер производят со способностью охлаждаться и поддерживать температуру в диапазоне от -6 до -25 ºС. От выставленной температуры зависит, как быстро продукты заморозятся, как долго смогут храниться.

Стандартной принято считать температуру -18 ºС. Именно это значение является оптимальным в морозильной камере для поддержания микроклимата.

В случае хранения внутри небольшого объема продуктов, после их заморозки температуру можно повысить до -14 ºС для снижения потребляемого электричества.

Морозильная камера предназначена для долгосрочного хранения продуктов. Но для каждого вида продукта есть свои стандарты.

  1. Мясные продукты при температуре около нуля градусов могут продержаться примерно двое суток, далее они начнут портиться. Если планируется употребить их в течение недели, то замораживать и хранить надо при температуре от -8 до -12 ºС. При температуре -14-18 ºС его разрешается хранить до полугода.
  2. У рыбы стандарты хранения по времени меняются в зависимости от семейства, к которому она принадлежит. Температура заморозки для всех видов -18 ºС. Тресковые разрешено хранить до 8 месяцев, щуку, карпов, окуней и прочих речных и прудовых обитателей – до полугода. При понижении температуры срок хранения тоже снижается.
  3. Морепродукты – не более трех месяцев.
  4. У овощей срок хранения в морозильной камере установлен от 6 месяцев до 1 года. Температура -18 ºС. При более длительном хранении они теряют свои полезные свойства. К этой же категории относятся ягоды и фрукты.
  5. Фарш хранят не более двух месяцев. То же самое касается и котлет из него.
  6. Дикое мясо – не более десяти месяцев.
  7. Хранение маргарина при температуре от 0 до -10 ºС продлится примерно 50 дней, при -10-20 ºС – до 90 дней.

Важно знать, что не все продукты следует замораживать. Храниться они будут, но совсем потеряют свои качества, и это приведет к невозможности их дальнейшего использования. Например, огурцы, куриное яйцо.

Как регулировать температуру

Изменение и настройка температуры в морозильном отсеке нужны для того, чтобы подстроить его под индивидуальные нужды семьи.

Независимо от модели морозильной камеры к ней в комплекте прилагается инструкция, в том числе по выставлению настроек температуры.

Чтобы выставить нужный температурный режим, необходимо пользоваться системами управления – сенсорными (электронная панель с кнопками) или механическими (переключатели или ручки с делениями).

Как узнать, сколько градусов в морозильной камере

Есть два типа холодильников:

  • с вынесенной панелью управления, на которой отображаются данные работы прибора на текущий момент, в т. ч. температура внутри холодильной и морозильной камер;
  • те, у которых нет такой панели.

Приборы с панелью и отображением показателей на дисплее сами вам подскажут, сколько сейчас внутри градусов.

Если панели нет, то внутрь камеры надо поместить термометр с длинной шкалой вдоль отрицательных температур. Через несколько минут его достают и смотрят текущее показание.

Функция быстрой заморозки

Функция необходима для быстрого замораживания большого количества продуктов. Холодильники с опцией «быстрой заморозки» значительно упрощают жизнь своим владельцам. Но такая функция не подходит для следующих продуктов:

  • молока;
  • майонеза;
  • творога;
  • картофеля отварного;
  • яиц.

Но многие другие продукты прекрасно себя чувствуют и сохраняют вкус, витамины и соки даже спустя несколько месяцев хранения. Всегда для заморозки выбирайте свежие и качественные продукты, потому что они сохраняют и вкус, и запах.

При выборе данного режима холодильник переключается на максимальное потребление температуры и работает в полную мощь. Это нужно для того, чтобы он смог за максимально короткое время произвести быструю заморозку. Как только результат достигнут, морозильная камера вернется в свой обычный режим функционирования и энергопотребления.

Правила заморозки:

  • осмотреть продукт;
  • вымыть, обсушить и почистить;
  • нарезать, сложить в пакеты или контейнеры.

Горячие продукты перед заморозкой необходимо остудить.

Выбирая покупку, удостоверьтесь, что она:

  • прочная и выдержит резкие перепады температур, а также длительную минусовую;
  • легко закрывается и открывается;
  • герметичная, чтобы не пропускать через себя посторонние запахи.

Если правильно подобрать упаковку, то и через несколько месяцев вы сможете наслаждаться свежими и сочными продуктами.

Есть некоторые правила эффективного замораживания:

  • большие овощи, фрукты, куски мяса надо порезать на более мелкие и удобные в обращении. Это сделает процесс еще быстрее и качественнее;
  • не забивайте морозильную камеру «под завязку», внутри должен циркулировать воздух;
  • соблюдайте срок хранения продуктов.

Рекомендации по хранению продуктов в морозильной камере

Для того чтобы техника служила долго и исправно, за ней необходимо ухаживать, проводить чистку и соблюдать правила использования, прописанные в инструкции.

Морозильная камера будет прекрасно хранить ваши продукты, если придерживаться конкретных правил:

  • складывать в нее только продукты комнатной температуры. Тепло негативно скажется на общей работе холодильника;
  • оставлять свободное место в каждом отсеке для циркуляции воздуха;
  • не допускать нарушения герметичности пакетов, чтобы запах одного продукта не пропитывал всю емкость камеры.

Морозильная камера – удобная и незаменимая вещь, особенно в большой семье. Главное – соблюдать правила использования и она будет служить долго и верно.

Какова оптимальная температура хранения продуктов в морозильной камере холодильника
5 (100%) 1 голос[ов]

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Top