Как определить, подходит ли посуда для использования в микроволновке

Микроволновая печь – настоящая палочка-выручалочка для современных хозяек. Она упрощает разогрев, разморозку и приготовление традиционной пищи и десертов. Но, чтобы использование печи было максимально эффективным, необходимо позаботиться о приобретении специальной посуды, которая не только будет радовать владельца своими возможностями, но и, возможно, продлит срок службы микроволновки. О свойствах, достоинствах и недостатках посуды для СВЧ-печей пойдет речь в этом обзоре.

Стеклянная посуда

Наиболее распространенный и предпочтительный формат посуды для СВЧ-печей. Обычное стекло хоть и хорошо пропускает микроволны, но оно может лопнуть и при не очень высокой температуре. Стеклянная посуда для микроволновки сделана из жаропрочного огнеупорного стекла, на котором отсутствуют трещины и сколы. Характерной чертой такой посуды являются толстые стенки и невысокие бортики.
Ее достоинства давно успели оценить:
  • прозрачное стекло идеально пропускает СВЧ-излучения;
  • еда более равномерно прогревается;
  • данная посуда не требует сложного ухода;
  • прозрачная емкость способствует наблюдению за процессом приготовления;
  • стеклянная посуда визуально приятна и эстетична, как правило, она прекрасно вписывается в сервировку стола во время принятия пищи;
  • возможно использование в духовке.
В бочку меда, да ложку дегтя! – Несмотря на перечисленные преимущества, у стеклянной посуды есть и явный минус: резкие перепады температуры способны ее повредить.

Силиконовая посуда

Производители утверждают, что использование данного материала полностью безопасно для человека. Выпечка в микроволновке получается ничуть не хуже, чем в духовке. Чтобы по-настоящему оценить все преимущества силиконовой посуды, важно приобретать ее у надежного, проверенного бренда, чтобы не получить опасное для здоровья изделие, зачастую с неприятным запахом.
Силиконовая форма не боится СВЧ-волн, перепадов температуры. Для микроволновой печи идеальной формой силиконовой посуды является кольцевая. При использовании квадратной силиконовой формы уголки пирога получаются суховатые. Для удобства приготовления горячих бутербродов и пирогов в микроволновке используют силиконовые коврики. На силиконовом противне кулинары выпекают печенье, торты, пиццу.

Кухонная утварь из фарфора, керамики, фаянса

Основным компонентом посуды из фарфора, керамики, фаянса является глина. Глиняную посуду разрешается использовать в СВЧ-печи, но есть ряд нюансов, о которых необходимо помнить, чтобы использование глиняной посуды было более эффективным:
  • Посуду с напылением золота, серебра или любого другого металла нельзя применять в микроволновке. Металлы искрят в СВЧ-печи и способны вывести прибор из строя.
  • Еда в глиняной посуде прогревается до необходимой температуры, но такая посуда хуже пропускает СВЧ-волны, чем стекло.
  • Глиняная посуда сильнее нагревается, чем посуда из жаропрочного стекла.
  • Не рекомендуется использование в микроволновке керамической посуды ручной работы. Неравномерно покрытая глазурью керамика может не выдержать нагрева и лопнуть.
  • Посуда из стеклокерамики рекомендуется для ценителей блюд с золотистой корочкой.
  • На глиняной посуде не должно быть сколов и трещин. При наличии даже мелких трещин тарелка или чашка, нагреваясь, может расколоться на куски.

Пластиковая посуда

Разогревать и готовить пищу в пластике можно только в том случае, если посуда термоустойчива, об этом расскажет схематичное изображением микроволновой печи на посуде. Посуда из полипропилена, полиамида, термопласта и дюропласта безопасна для здоровья и вполне может применяться в микроволновке. В отличие от стеклянной и глиняной посуды, термостойкий пластик не боится перепада температур.
К сожалению, не вся пластиковая посуда безопасна и может применяться для хранения и разогрева пищи. Посуду из поливинилхлорида или полистирола использовать в СВЧ-печах запрещено. При нагреве они способны выделять вредные химические вещества в пищу.

Бумажная посуда

Бумажную посуду использовать для разового разогрева еды в микроволновке не запрещено. Как правило, такая посуда безопасна для здоровья. Применяется при упаковке продуктов, не требующих долгого хранения, покрыта специальной пленкой, обеспечивающей защиту от протекания. Однако при нагреве этот слой плавится.
Перед использованием бумажной посуды в СВЧ-печи, необходимо убедиться в наличии отверстий для выпуска пара, иначе возможен взрыв, который может спровоцировать пожар.

Как определить, можно ли ставить посуду в микроволновку

Определить, подходит ли посуда для микроволновки, поможет простой эксперимент: пустую емкость комнатной температуры поместите в микроволновку, включите печь на полную мощность, по истечении 40 секунд достаньте ее и оцените результат. Если тестируемая посуда не нагрелась или слабо нагрелась, она подходит для микроволновки, иначе от использования такой посуды в микроволновке лучше воздержаться.
Многие современные модели микроволновок являются комбинированным прибором. Готовить еду в них можно, как в обычном электрическом духовом шкафу, без микроволн. В таких случаях посуда должна быть не просто термостойкой, но и закаленной и способной выдержать температуру до 300 градусов.
Даже самая удобная и современная СВЧ-печь нуждается в специальной посуде. Наиболее оптимальный вариант – приобрести 2-3 вида разноформатной посуды на все случаи жизни. Но если вы желаете сэкономить, необходимо определиться для чего вы используете микроволновку, и от этого отталкиваться при выборе посуды. Стеклянная жаропрочная посуда – идеальный вариант для разогрева и приготовления традиционных блюд в микроволновой печи. Для выпечки и мучных десертов разумнее приобрести силиконовую форму.
Оцените эту запись

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Top