Домой Новости Казанцы оказались впереди «Локомотива»

Казанцы оказались впереди «Локомотива»

27
0

Казанцы оказались впереди «Локомотива»

Казанцы оказались впереди «Локомотива»

Стартовал чемпионат Единой лиги ВТБ

В четверг стартовал новый сезон Единой лиги ВТБ. В первом матче с участием топ-команд турнира — УНИКС принимал «Локомотив-Кубань». Казанцы, неудачно начавшие матч, во второй половине встречи сумели собраться и победили со счетом 96:87.

Минувшее межсезонье стало одним из самых непростых в истории Единой лиги ВТБ. Турнир лишился «Химок», много лет считавшихся ключевым конкурентом ЦСКА и набиравших ради соответствия заявленному статусу топ-игроков. Но подмосковная команда из-за финансовых трудностей вынуждена была покинуть лигу. Так что в этом сезоне выступят не 13, а только 12 команд. Однако на интенсивности гонки за право подвинуть ЦСКА коллапс «Химок» (главный актив подмосковной команды Алексей Швед в ЦСКА как раз и перебрался) скажется не так уж сильно. Претендентов на армейскую корону хватает. Главный из них, пожалуй, «Зенит», собравший лучший, наверное, состав в своей истории (петербуржцы свой первый матч проведут 26 сентября). Но сводить исход первенства исключительно к противостоянию Москвы и Санкт-Петербурга было бы несправедливо. Ведь как минимум УНИКС и «Локомотив-Кубань» вполне могут вмешаться в битву наиболее богатых клубов лиги.

Казанцы, которые по итогам прошлого сезона получили путевку в Евролигу (там они выступят наряду с ЦСКА и «Зенитом»), не сумели перейти в новый сезон в эволюционном режиме. Летом ушел в «Панатинаикос» главный тренер команды Димитрис Прифтис (его место занял Велимир Перасович). Покинули УНИКС многие его лидеры, включая Джамара Смита. В итоге казанский клуб был вынужден начинать формирование фактически с начала. И тут были удачные приобретения — такие как подписание контракта с хорватским защитником Марио Хезоньей или американским защитником О Джеем Мэйо (к первой игре сезона он не успел присоединиться к своей новой команде), который в свое время был третьим номером драфта Национальной баскетбольной лиги (НБА). Правда, в сильнейшей лиге мира он продержался лишь до 2016 года, а затем выступал в основном за китайские клубы. Как бы то ни было, УНИКС, помимо иностранцев усилившийся еще и Андреем Воронцевичем, собрал солидную по именам команду.

Не меньшие метаморфозы пережил «Локомотив». Из всех иностранных баскетболистов, выступавших за краснодарцев в прошлом сезоне, в новом за них играет только Алан Уильямс. Впрочем, усиление «Локомотив» получил солидное: Эрик Макколлум, Джонатан Мотли, Грег Уиттингтон, Дариус Томпсон, Стентон Кидд. Но при этом краснодарцы делают серьезную ставку на молодежь, причем российскую (Владислав Емченко, Захар Ведищев, Кирилл Елатонцев). И в такой вот комбинации они уже успели дать бой УНИКСу в матче за третье место в недавнем Суперкубке Единой лиги ВТБ.

В том матче краснодарцы уступили, но это не значило, что в стартовой игре сезона у краснодарцев шансов меньше, чем у хозяев. Все-таки одно дело мероприятие предсезонное, другое — игра, имеющая турнирное значение. И уже начало встречи этот тезис подтвердило. «Локомотив» начал с трех подряд дальних попаданий, два из которых за авторством Кидда. Хозяева же весьма неубедительно отвечали на атаки гостей. Скажем Хезонья, в уже упомянутой суперкубковой встрече с «Локомотивом» набравший 27 очков, в этот раз не попадал с игры вообще. Кроме того, УНИКС непозволительно часто терял мяч в безобидных ситуациях. Так что уже к середине первой четверти отрыв краснодарцев достиг полутора десятков очков. Перасович пытался что-то сделать, но его тайм-ауты реального влияния не игру не оказывали. Больше того, в моменте отрыв «Локомотива» превышал и 20 очков. Так что в большом перерыве Перасовичу нужно было действительно придумывать что-то особенное, чтобы спасти свой дебют в качестве тренера УНИКСа в официальных матчах.

И ему это удалось. На площадку УНИКС вернулся совершенно другим. У хозяев проснулись Айзея Кэнан и два Брауна — Лоренцо и Джон, и в основном именно их усилиями уже к концу третьей четверти от преимущества гостей не осталось ничего. А в начале финальной десятиминутки Вячеслав Зайцев впервые за матч вывел УНИКС вперед. «Локомотив» пытался было ответить, но безуспешно. За минуту до сирены Лоренцо Браун (с 22 очками он стал самым результативным игроком встречи) довел отрыв казанцев до шести очков, и в итоге они довели матч до победы — 96:87.

Александр Петров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь