Домой Новости Кирилл Капризов успел с контрактом

Кирилл Капризов успел с контрактом

33
0

Кирилл Капризов успел с контрактом

Кирилл Капризов успел с контрактом

Лучший новичок лиги стал самым высокооплачиваемым игроком «Миннесоты»

Один из самых ярких российских хоккеистов — Кирилл Капризов — перед стартом очередного чемпионата НХЛ все-таки смог договориться о новом контракте с клубом «Миннесота Уайлд», играя за который он завоевал по итогам предыдущего сезона приз лучшему новичку лиги. По условиям пятилетнего договора Капризов будет получать $9 млн в год. Соглашение, кажется, является компромиссным вариантом. Благодаря ему «Миннесота» смогла «хеджировать» финансовые риски, удержав при этом фактически уже превратившегося в суперзвезду 24-летнего форварда на достаточно длительный срок.

«Миннесота Уайлд» объявила о заключении нового контракта с российским форвардом Кириллом Капризовым. Он рассчитан на пять лет, а общая стоимость договора составляет $45 млн. Эта новость означала, что за три недели до старта очередного чемпионата НХЛ исчезла одна из главных кадровых интриг, с ним связанных.

В прошлом году Капризов, превратившийся на излете предыдущего десятилетия, играя за ЦСКА, в очень заметную для мирового хоккея фигуру, успевший выиграть со сборной России золото Олимпиады в Пхёнчхане в 2018 году, наконец в 23-летнем возрасте отправился в НХЛ — в задрафтовавшую его «Миннесоту». В дебютном чемпионате в североамериканской лиге он проявил себя блестяще. Несмотря на то что из-за пандемии коронавируса регулярное первенство было укороченным, Капризов смог установить клубные рекорды для новобранцев по забитым голам (27) и набранным очкам (51). В борьбе за Calder Trophy — приз лучшему новичку НХЛ — у него не было конкурентов.

Однако ситуация, связанная с будущим Кирилла Капризова в «Миннесоте», оказалась драматичной. В минувшем сезоне его контракт не представлял собой серьезную нагрузку для бюджета клуба.

Дело в том, что в НХЛ существует максимальный предел годовой зарплаты для новичков, так что российский нападающий заработал всего $925 тыс.

Но после того как срок действия соглашения истек, Капризов получил статус ограниченного свободного агента, а вместе — возможность при подписании нового договора потребовать увеличения зарплаты.

Между тем переговоры между ним и менеджментом «Миннесоты» шли трудно. А летом целый ряд источников писал о том, что Кирилл Карпизов даже не исключает возвращения в ЦСКА. Указывая на противоречия между сторонами, они отмечали, что «Миннесота» предлагала Кириллу Капризову варианты контрактов, в которых сочеталось стремление клуба сохранить у себя форварда как можно дольше и одновременно «хеджировать» траты,— например, восьмилетний на $9 млн в год и семилетний на $8–8,5 млн. Оба были отвергнуты.

Представители Кирилла Капризова настаивали на коротком, в идеале — двухлетнем, соглашении, по истечении которого он мог бы претендовать на зарплату от $10 млн.

Контракт, который все-таки был подписан, кажется, можно считать вариантом компромиссным. «Миннесота» добилась того, что лидер останется в ее распоряжении на достаточно длительный срок, Капризов — хорошей зарплаты. Как сообщает ESPN, с $9 млн в год он войдет в топ-20 наиболее высокооплачиваемых форвардов НХЛ. В своем клубе же россиянин будет самым дорогим игроком. Следом за ним, по данным CapFriendly, идет защитник Джаред Сперджон, получающий $7,575 млн в год.

Телеканал также отмечает, что такой контракт, скорее всего, был бы невозможен, если бы не решительные действия генерального менеджера «Миннесоты» Билла Герина по «расчистке» состава.

В НХЛ действует жесткий потолок зарплат, установленный на отметке $81,5 млн. Если бы команда сохранила всех ключевых персонажей прежней заявки, то второй контракт Капризова увеличил бы ее платежную ведомость настолько, что она превысила бы потолок. Но Герин, похоже, заранее готовясь к борьбе за российского нападающего, пошел на довольно смелый шаг, расставшись с двумя популярными ветеранами — форвардом Заком Паризе и защитником Райаном Сутером — с помощью выкупа их действующих контрактов. Так он освободил для «Миннесоты» как раз примерно $10 млн.

Алексей Доспехов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь