Домой Новости Короли весов

Короли весов

47
0

Короли весов

Короли весов

Энтони Джошуа отстаивает звание лучшего супертяжа в бою с Александром Усиком

В субботу в Лондоне состоится если не самый главный, то точно самый интригующий бой года в профессиональном боксе. Британский король супертяжелого веса Энтони Джошуа будет защищать чемпионские титулы Международной боксерской федерации (IBF), Всемирной боксерской ассоциации (WBA) и Всемирной боксерской организации (WBO), на которые покушается недавний король первого тяжелого веса украинец Александр Усик, решивший пару лет назад скакнуть на категорию выше. Сейчас он заставляет экспертов ломать голову над тем, стоит ли считать преимущество его оппонента в габаритах и мощи тем фактором, что гарантирует Джошуа победу.

Бой, который пройдет на 60-тысячном стадионе футбольного клуба «Тоттенхем», возник на самом деле случайно — как один из двух осколков другого поединка, пока так и не случившегося. Если бы все пошло по идеальному плану, то этой осенью Энтони Джошуа дрался бы с соотечественником Тайсоном Фьюри, которому принадлежит единственный значимый чемпионский пояс, отсутствующий в его коллекции,— Всемирного боксерского совета (WBC). Договоренность о матче исключительного значения (на кону — титул чемпиона абсолютного, а сражаются за него два безумно популярных персонажа) уже была достигнута, когда выяснилось, что американец Деонтей Уайлдер, поверженный в 2020 году, перед пандемией, Фьюри, через арбитраж выбил право на реванш. Решение пришлось выполнять: чемпион WBC встретится с Уайлдером 9 октября. А представители Джошуа тем временем согласились на бой с Усиком.

И может быть, даже хорошо, что так все получилось. Вместо одного боя появились два, и каждый из них — событие, наполненное интригой. Вопрос в ее объеме. И прежде всего это относится как раз к поединку, в котором сойдутся Энтони Джошуа и Александр Усик.

Типичное до предела сокращенное описание расклада в нем — что от знаменитости из мира бокса, что от дилетанта — выглядит примерно одинаково. Есть настоящий король супертяжелого веса, который, добывая этот статус и его отстаивая, выиграл у отряда смертельно опасных, таких как Владимир Кличко, и просто очень опасных, таких как Диллиан Уайт, Джозеф Паркер, Александр Поветкин, Кубрат Пулев, противников, который пережил однажды, в 2018 году, катастрофу, попав под нокаутирующий удар толстяка Энди Руиса, но переварил ее, жестоко отомстил обидчику и больше фатальных ошибок допускать не будет. Феноменальный атлет с физическими данными, стилем, идеально подходящими для того, чтобы долго-долго править категорией.

И есть смельчак, который хочет сделать то, что вообще-то не должна позволить ему сделать сама природа. Александр Усик почти на десять сантиметров ниже Энтони Джошуа, легче почти на целый пуд. Никуда не денешься от того, что «родная» для него категория — это первый тяжелый вес (до 90,7 кг), в котором Усик с его фантастически быстрыми руками и ногами стал королем еще более бесспорным, чем Джошуа в супертяжелом, хотя бы по формальному признаку: ему-то удалось собрать четыре пояса после выигрыша в финале World Boxing Super Series у россиянина Мурата Гассиева. Но и выступая там, он ведь никогда не старался изобразить из себя «панчера» с могучим ударом. Такого удара у него не было. А без него, без богатырской силы, без габаритов в сегодняшнем супертяжелом весе, учитывая наличие в нем громадных, но вполне подвижных и умных мужчин с фронтменом в лице Джошуа, преуспеть сложнее, чем во времена, когда его покоряли, допустим, Эвандер Холифилд и Рой Джонс, тоже, как и Усик, «природные» «крузеры».

В этих сжатых до предела раскладах обязательно будет напоминание о том, что украинец уже провел два боя в новой категории. Дебютный, в котором он два года назад нокаутировал Чазза Уизерспуна, вообще можно не учитывать: оппонента подобрали такого уровня, чтобы наверняка не оконфузиться. Второй, в котором год назад Усик сладил с Дереком Чисорой, лишь подтвердил все предположения насчет ожидающих Усика трудностей. С Чисорой, бойцом, прошедшим огонь и воду, но никогда и не намекавшим на то, что готов на равных биться с лучшими из лучших, Усик промучился 12 раундов, выиграв по очкам,— в такой манере, что в нем ни за что было не узнать искуснейшего из боксеров, еще недавно издевавшегося уходами, уклонами, сменой ритма над всеми, кто попадался у него на пути. И вроде бы «фишки» украинца никуда не делись, однако простые ходы британца, привыкшего переть буром, эффект от них часто нивелировали. А арсенал Джошуа втрое богаче арсенала Чисоры. То есть он — стопроцентный фаворит. И авторитетные мнения — спарринговавшего с обоими противниками Мартина Баколе, известного тренера Барри Макгигана, того же Чисоры — версию укрепляют.

Забавно, но авторы таких прогнозов иногда даже по инерции, что ли, приписывают, ничуть не сомневаясь в своей правоте, Энтони Джошуа безусловное превосходство и в опыте. Хотя вообще-то 31-летний британец моложе 34-летнего украинца, профессиональную карьеру оба начали практически одновременно, а до нее в 2012 году взяли по олимпийскому золоту (разумеется, в разных — «родных» — категориях). Но к лондонской Олимпиаде Джошуа подошел чуть ли не вчерашним юниором, только-только взлетевшим, а Усик — матерейшим боксером с шикарным бэкграундом, тремя сотнями поединков.

Но тут все понятно. Под опытом подразумевают выступления именно в супертяжелом весе, выбрасывая на свалку все остальное и, не исключено, попадая в ловушку.

Продолжая доказывать неизбежность будущей победы Энтони Джошуа, тянет сказать, что помимо всего прочего он дерется на своем поле: любимый Лондон, своя горячая публика. В действительности дерется он в каком-то смысле на чужой, абсолютно незнакомой для него территории. На той, что ему знакома, он справлялся с соперниками, некоторые из которых были, несомненно, грандиозными бойцами. Но все — и середняки, и топы — в общем и целом соответствовали шаблонам супертяжелого веса, предполагающим в том числе определенную статичность. Усик, вместо тщательного выцеливания мишени маневрирующий,— это классический разрыв шаблона. Плюс, он левша, а левши попадались британцу нечасто. Энтони Джошуа, рассказывая о подготовке к бою, сообщил, что привлек к спаррингам трех боксеров, похожих на Александра Усика. Но неужели кто-то всерьез верит, что Томас Карти, Вади Камачо и Дейон Джума — те, кто способен достоверно изобразить на тренировках чересчур неординарного в плане повадок украинца?

А еще доверяющим мнению большинства, наиболее очевидным аргументам нужно знать, что альтернативной точки зрения придерживается не так уж мало экспертов и что авторитетности в них ничуть не меньше. Вот экс-чемпион мира в суперсреднем весе Джордж Гроувс, делясь с BBC своими соображениями, замечает, что если Усик будет поддерживать высокий темп, а Джошуа — много промахиваться, то это, скорее всего, приведет чемпиона к краху: в последних своих боях он демонстрировал тенденцию «проседать» в поздних раундах. А вот передача ESPN, посвященная бою. Ведущие, чуть ли не перебивая друг друга, спорят о том, быстрым будет нокаут в исполнении Энтони Джошуа или все же Александр Усик продержится достаточно долго? Но в то, что он сможет взять верх, никто не верит. И посреди этого обсуждения Тимоти Брэдли, когда-то роскошный полусредневес, а теперь тонкий и востребованный аналитик, постоянно стреляющий в «яблочко» своими прогнозами, улыбаясь, покачивает головой: «Слушайте, это тот случай, когда я не знаю, на кого поставить. Разве что скажу, что бой будет драматичным, и я не удивлюсь, если исход окажется неожиданным». И опять — та же причина: Джошуа точно так же нужно адаптироваться к Усику, как Усику — к супертяжелому весу.

И уж точно нельзя было упустить сказанное боксером, который представляется ровней Энтони Джошуа. У Тайсона Фьюри во время очередного мероприятия, связанного с раскруткой его матча против Деонтея Уайлдера, конечно же, поинтересовались, что он думает по поводу шансов Александра Усика, по поводу прочности позиций Джошуа, во всяком случае, в ближайшем поединке. В ответ Фьюри принялся перечислять фамилии боксеров, тем побежденных, и их возраст в момент боя с британцем: «Смотрите: Кличко — 42 года, Пулев и Поветкин — около 40…».

Все уже привыкли, что эксцентричный Тайсон Фьюри может нести какую угодно чушь — так он устроен. Но в этом его замечании резон, как ни крути, был. Ярчайших своих успехов Джошуа добился, одолев оппонентов, миновавших пик. В субботу он сойдется лицом к лицу с оппонентом, который далек от финиша спортивной карьеры. Напротив, он едва открыл второй ее этап и пока полон свежести и амбиций.

Алексей Доспехов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь