Домой Новости «Краснодар» настраивается на перемены

«Краснодар» настраивается на перемены

28
0

«Краснодар» настраивается на перемены

«Краснодар» настраивается на перемены

Почему главный инвестор Сергей Галицкий трансформирует структуру управления ФК

Бизнесмен Сергей Галицкий вынужден изменить структуру управления «Краснодаром». В интервью YouTube-каналу «Коммент.Шоу» миллиардер рассказал, что на такое решение повлияла болезнь. Галицкий отказался уточнять диагноз, но пояснил, что именно из-за этого он не может регулярно посещать домашние матчи команды. Что изменится в главном активе бизнесмена? Об этом — Даниил Бабкин.

В 2008 году Сергей Галицкий основал футбольный клуб «Краснодар». В регионе к этому отнеслись скептически — тогда уже существовала местная «Кубань», чьи фанаты жестко встретили конкурента. Уже спустя три года «Краснодар» вышел в Российскую премьер-лигу и с тех пор не покидал ее. Результаты «Кубани» тем временем становились только хуже, и в 2018 суд признал ее банкротом. За 13 лет клуб Галицкого трижды становился бронзовым призером чемпионата, а в прошлом году впервые вышел в групповой этап Лиги чемпионов.

Как «Краснодар» и «Уфа» расстались с наставниками после разгромных поражений

Было бы странно говорить, что это очень успешное выступление, если бы ни один фактор — «Краснодар» — единственный полностью частный клуб в РПЛ. И теперь его главный инвестор меняет структуру управления. «Я уже пропустил три игры. Это, наверное, не секрет для краснодарцев, я болею, поэтому у меня, к сожалению, такой период в жизни, что я не могу часто посещать домашние игры и не могу общаться с клубом в том количестве, котором необходимо президенту клуба. Мы сейчас работаем над тем, чтобы структура ФК изменилась, чтобы бюджет в $50-70 млн достигался без моего участия и чтобы школа могла финансироваться без меня. Я думаю, что к марту-апрелю мы закончим все эти процессы. Наши болельщики должны знать, что на одном человеке история клуба не должна заканчиваться»,— отмечает Галицкий.

Новая структура будет включать в себя совет директоров, наблюдательный совет и банки, контролирующие исполнение обязательств. Футбольный менеджер Юрий Белоус считает это наилучшим решением: «Составляется бюджет футбольного клуба. Надо понимать, сколько ФК будет зарабатывать сам, тем более сейчас, когда пройдет конкурс на покупку телеправ. Когда я возглавлял футбольный клуб «Москва», так и было: мы планировали бюджет, совет директоров его отсматривал и в результате принималось решение. Финансисты контролировали правильное расходование средств. Это очень логичное решение.

Будущее клуба зависит от того, какие менеджеры будут им управлять».

Для широкой публики бизнесмен известен как основатель сети «Магнит». Три года назад он ушел с управляющих постов компании и сократил свою долю до 3%, в частности, продал треть своих акций ВТБ за $2,5 млрд. Состояние Сергея Галицкого за последние семь лет уменьшилось в два с половиной раза — сейчас Forbes оценивает его в $3,5 млрд. Деньги уходят в том числе и на развитие инфраструктуры «Краснодара», поэтому многие считают предпринимателя главным человеком в городе, говорит корреспондент «Ъ» в Краснодарском крае Дмитрий Михеенко:

Владимир Осипов — о финансировании футбольных клубов

«Галицкого воспринимают как главного человека в городе. Много раз ему предлагали, по крайней мере, в публичной плоскости стать мэром или губернатором. Но он много раз говорил, что никогда в своей жизни не пойдет в политику. Он построил рядом со стадионом парк, который, по мнению многих экспертов, является лучшим в России. Бизнесмен реконструирует кинотеатр «Аврора» в центре Краснодара: бордюры на уровне дороги, плитка, высадка деревьев, лавочки, освещение — все это недешево».

У клуба Галицкого нет громких турнирных побед, но эксперты отмечают молодежную академию «Краснодара». Она считается одной из самых сильных в стране, и будущее российского футбола связывают в том числе с ней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь