Домой Новости Лигу чемпионов лишили сборной Бразилии

Лигу чемпионов лишили сборной Бразилии

12
0

Лигу чемпионов лишили сборной Бразилии

Лигу чемпионов лишили сборной Бразилии

«Зениту» и «Челси» придется играть друг с другом без Тиагу Силвы, Малкома и Клаудинью

Флагман российского футбола «Зенит» оказался в числе клубов, которые сильнее всего пострадали из-за конфликтной ситуации, связанной с отзывом играющих в Европе легионеров из расположения сборной Бразилии. Международная федерация футбола (FIFA) в связи с ним дисквалифицировала двух ведущих игроков петербуржцев — Малкома и Клаудинью — на два ближайших матча. Вторым из них будет стартовая встреча «Зенита» на групповом этапе Лиги чемпионов с победителем предыдущего розыгрыша «Челси» в Лондоне.

Петербургский «Зенит», выигравший три предыдущих чемпионата России и лидирующий в нынешнем, подтвердил, что получил письмо из Международной федерации футбола с уведомлением о дисквалификации двух своих бразильских легионеров, в августе завоевавших золотые медали Олимпиады в Токио и призванных играть ведущие роли в полузащите и атаке,— Малкома и Клаудинью — на два ближайших матча. В первом из них в субботу «Зенит» в седьмом туре отечественного первенства встретится с «Ахматом». Второй имеет гораздо большее значение. 14 сентября в стартовом туре группового этапа Лиги чемпионов «Зенит» в Лондоне встретится с победителем прошлого розыгрыша главного еврокубка «Челси». Формальным основанием для применения санкций стала жалоба, направленная в FIFA Бразильской конфедерацией футбола (CBF).

К дисквалификации Малкома и Клаудинью привела конфликтная ситуация, возникшая в связи с введением Великобританией жесткого антикоронавирусного протокола. Оба игрока попали в заявку сборной Бразилии на три матча в рамках сентябрьского окна, отведенного под отборочные игры чемпионата мира 2022 года. Однако перед встречей с чилийцами 2 сентября «Зенит» отозвал Малкома и Клаудинью обратно в расположение клуба, а главный тренер бразильцев Тите согласился отпустить. Смысл действий зенитовцев был понятен. Они как раз хотели сохранить футболистов для матча с «Челси». Дело в том, что, согласно правилам, утвержденным британскими властями, все лица, прибывающие в страну из государств, внесенных в красный коронавирусный список (туда входит и Бразилия), помещаются на десятидневный карантин. Малком и Клаудинью не успели бы его отбыть, прими они участие в играх сборной Бразилии. Но формально отзыв игроков из нее был нарушением регламента FIFA. Она считает, что отпускать футболистов в сборные — обязанность клубов.

Между тем в «Зените» дали понять, что не считают санкции справедливыми. Комментируя их «РИА Новости», пресс-секретарь петербуржцев Антон Макаренко заявил, что клуб направил «мотивированный ответ» в Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) и FIFA «по ситуации с отзывом бразильских игроков из сборной», а также «письма с просьбой детально прояснить сложившуюся ситуацию с наложенными ограничениями», отметив, что «бразильской стороной были нарушены сроки по вызову Малкома». По словам господина Макаренко, зенитовцы видят в происшедшем «реальную угрозу нарушения спортивного принципа, поскольку несколько команд, участвующих в еврокубках, были априори поставлены перед необходимостью отозвать или не пускать своих игроков в национальную сборную Бразилии»:

«Футбол должен быть на первом месте, и все национальные команды, клубы и их футболисты должны находиться в равных условиях».

«Зенит» — далеко не единственный европейский клуб, который не захотел отпускать игроков в сборную Бразилии и понесет из-за этого потери. Больше всего таких команд в Английской премьер-лиге. BBC насчитала их пять: «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Лидс» и тот же «Челси». Все они в ближайших матчах также будут вынуждены обходиться без бразильских легионеров. Среди тех, кто их пропустит, такие знаменитости, как Роберту Фирмину и Алиссон из «Ливерпуля», Габриэль Жезус из «Манчестер Сити» и Тиагу Силва из «Челси».

Алексей Доспехов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь