Домой Новости Мировому хоккею добавили французского

Мировому хоккею добавили французского

21
0

Мировому хоккею добавили французского

Мировому хоккею добавили французского

Люк Тардиф сменил Рене Фазеля на посту президента IIHF

Новым президентом Международной федерации хоккея (IIHF) стал победивший на состоявшихся в Санкт-Петербурге выборах француз Люк Тардиф. На этом посту он заменил одного из главных «долгожителей» среди спортивных чиновников-тяжеловесов — швейцарца Рене Фазеля, который руководил IIHF с 1994 года, а отечественным функционерам запомнится, видимо, как человек, не скрывавший симпатий к России даже в самые неоднозначные для нее времена.

В субботу на конгрессе Международной федерации хоккея в Санкт-Петербурге состоялись выборы нового президента организации. Победу на них одержал глава Федерации хоккея Франции Люк Тардиф, опередив четырех соперников — чеха Петр Бржизу, датчанина Хенрика Баха Нильсена, белоруса Сергея Гончарова и немца Франца Райндля.

На президентском посту Тардиф заменил одного из самых примечательных спортивных функционеров-тяжеловесов.

Швейцарец Рене Фазель умудрился продержаться на нем 27 лет, долго совмещая работу в хоккейной федерации с членством в исполкоме Международного олимпийского комитета (МОК). Для российских спортивных — и не только спортивных — руководителей Фазель наверняка является особенной фигурой. Во время его пребывания в должности президента IIHF Россия четырежды получала право провести чемпионаты мира, а также множество раз — другие крупные турниры.

Но главное даже не в этих турнирах, а в том, что Рене Фазель не скрывал симпатий к России даже в самые сложные для отечественной спортивной отрасли времена. Именно он, пожалуй, громче и последовательнее всех среди влиятельных зарубежных чиновников протестовал против применения к России сверхжестких санкций в период допингового кризиса. В этом смысле IIHF выпала из общего ряда спортивных организаций.

Швейцарец Рене Фазель

Люк Тардиф довольно давно трудился вместе с Рене Фазелем в IIHF. С 2012 года он занимал пост казначея федерации. Этим опыт Тардифа как функционера не исчерпывается. Например, он дважды, в 2014 и 2018 годах, возглавлял французскую делегацию на зимних Олимпиадах — в Сочи и Пхенчхане.

Предвыборная Тардифа программа включала 10 «принципов» и 10 «приоритетов». К последним относится, скажем, «усиление взаимодействия» внутри «семьи IIHF» и ее «подготовка к будущему», подразумевающая развитие новых хоккейных форматов и новых технологий.

В Федерации хоккея России (ФХР) спокойно отнеслись к победе Люка Тардифа. «Мы его очень хорошо знаем, он уже достаточно долгое времени работает в Международной федерации хоккея. Он был долгое время казначеем федерации, мы общались в основном с ним по финансовым вопросам по части распределения от IIHF. Поздравили, пообщались с ним и начинаем работать во благо развития хоккея»,— прокомментировал итоги выборов первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг.

Алексей Доспехов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь