На современной кухне без микроволновой печи никуда – она позволяет и быстро разогреть еду, и разморозить продукты, и даже приготовить что-нибудь на скорую руку, когда нет времени на долгую готовку. Такое полезное устройство нужно тщательно оберегать от неправильного использования или детских шалостей. Кажется, что может случиться, если просто включить ее пустой? Ответим в статье.
Зачем может вообще понадобиться включать пустую микроволновку
Чаще всего,действительно, незачем. Микроволновая печь на любой кухне выполняет свою единственную функцию – это приготовление пищи. Так что, если до вашей микроволновки не добрались дети и не сделали её объектом для своих игр, то в большинстве случаев такой вопрос даже не поднимается. Микроволновку можно включить пустой по забывчивости или если возникли неполадки с кнопками. Но люди иной раз удивляют своей жаждой расширить горизонты познания и начинают экспериментировать.
Ещё пустую микроволновку пытаются включать после покупки нового устройства, чтобы проверить его работоспособность. И, скорее всего, в инструкцию такие интересующиеся граждане даже не заглядывали. А ведь в пункте «Безопасность» нередко указано, что пускать микроволновую печь вхолостую запрещено. Почему? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте разберёмся, в чём же принцип работы микроволновки. Тогда вопросов «зачем» и «почему» не останется, и станет понятно, в чем опасность работы вхолостую.
Как вообще работает микроволновая печь
Все СВЧ-печи состоят из магнетрона, вентилятора, излучателя и камеры. Главный элемент устройства – это магнетрон, специальный вакуумный высоковольтный прибор. Он призван излучать электромагнитные волны разной длины: от 1 мм до 1 м. Эти волны двигаются с разных сторон и воздействуют на продукт на тарелке. Еда, как и всё во Вселенной, состоит из молекул с разными зарядами – положительным и отрицательным. Без электромагнитного поля все молекулы двигаются беспорядочно, но под воздействием магнетрона они выстраиваются в две линии: те, что с положительным зарядом в одну сторону, с отрицательным – в другую.
Одновременно внутри печи вращается тарелка, и молекулы постоянно меняют своё направление. Происходит трение частичек друг о друга и подвышается температура – еда нагревается. Стенки камеры всегда изготавливают из железа – этот металл лучше всего отражает электромагнитные волны, и они распределяются по всему объёму рабочего отсека и проходят через пищу под разными углами. Конечно же, если её положить внутрь печи.
Что будет, если включить пустую микроволновку
Микроволновое излучение в обязательном порядке, отражаясь от железных стенок, должно «поглощаться» пищей. Если же устройство будет пустовать и начнётся процесс работы, то микроволны будут просто так перемещаться внутри включенного прибора и отражаться от стенок, не встречая никакого сопротивления. Так будет происходить пока не выйдет время на таймере и микроволновка не выключиться сама собой. На этом всё закончится в первый раз. Не будет никаких страшных звуков, скрипов или фейерверков по всей кухне. Но будет заложен первый кирпичик к будущей поломке.
Вхолостую работающий микротрон будет выделять концентрированную энергию и воздействовать на покрытие, другие детали и сам на себя. Рано или поздно это приведёт к поломке машины. Ремонт микротрона будет либо вовсе невозможен, либо обойдётся в цену покупки новой микроволновой печи – что в принципе одно и то же.
Если вас волнует, как работа микроволновки вхолостую может влиять на человека, то не стоит волноваться. Конструкция прибора полностью исключает проникновение электромагнитных волн во внешнюю среду, для этого существует система блокировки дверцы, которая предусмотрена на большинстве современных устройств. Но даже если произойдет невозможное, и микроволны прорвутся за пределы микроволновки, они мгновенно рассеиваются атомами воздуха, не успев оказать никакого влияния ни на окружающую среду, ни на человека. Впрочем, здесь в любом случае волноваться не следует: известно, что электромагнитные волны не относятся к неионизирующим излучениям и не могут оказывать радиоактивного воздействия. Другими словами, они абсолютно безопасны для человека. Также они не оказывают никакого негативного воздействия на качество пищи, и сведения о том, что микроволновки портят еду, – не более чем миф.
Стоит оговориться, что специалисты относят к «работе вхолостую» и разогрев продуктов массой меньше 200 г. Если вы попробуете разогреть в микроволновой печи кусок хлеба с колбасой или одинокий пирожок, то эффект на микроволновку будет аналогичным работе пустой микроволновки: то есть вы будете убивать свой прибор. Предметы небольшого объема и массы слишком малы, чтобы микроволны могли полностью их поглотить. И часть из них будет отражаться от стенок, что не закончиться ничем хорошим. Поэтому в следующий раз, когда захотите перекусить, поставьте на тарелку что-нибудь более тяжелое, или, на крайний случай, разместите вместе с бутербродом простой стакан воды.
Стакан с водой незаменим и при первом включении устройства. Если вода нагрелась, значит микроволновка в порядке. Возьмите за правило оставлять воду внутри прибора постоянно – на всякий случай.
Некоторые модели микроволновок имеют в своем функционале «очистку паром» и устройство какое-то время действительно работает пустым. Но даже при работе в таком режиме рекомендуется размещать специальный контейнер, наполненный водой.
Когда микроволновая печь выходит из строя – это не всегда признак того, что причина поломки – неумолимое время. Иногда всё дело в том, что устройство используется не по назначению. Читайте инструкцию по эксплуатации перед первым включением – она пишется не просто так – и следуйте рекомендациям неукоснительно. Так вы убережёте свою технику от поломок и продлите срок её службы.