Домой Домашнее хозяйство Мясо гуся в кулинарии

Мясо гуся в кулинарии

432
0

Гусь, по сравнению с курицей, довольно сложная в приготовлении птица. Однако блюда из гусятины, несмотря на долгий процесс приготовления, невероятно вкусные и аппетитные.

У каждой умелой хозяйки есть свой определенный рецепт, и как правило, не повседневный, а праздничный. Во многих странах запеченный гусь в духовке является коронным блюдом рождественского стола. И это не удивительно, ведь мясо гуся имеет необычный и богатый вкус, если знать, как замариновать гуся, чтобы он был мягким.

Немного истории

Когда-то на земле жили только дикие породы гусей. Но постепенно они были одомашнены. И случилось это приблизительно 3 тыс. лет назад. Получается, что гусиное мясо было одним из первых попробовано человеком. Современные домашние гуси выглядят почти так же, как их одомашненные предки.

Считается, что жители Египта стали первыми заниматься разведением этих птиц, а потом выращивать гусей стал почти по всей территории Европы. При чем люди начали выводить разные породы. Новые породы гусей не только быстро размножались, но и имели более улучшенные вкусовые качества мяса.

Виды и сорта

Сорт мяса зависит от вида птицы. Есть серые, белые и белобокие дикие гуси, мясо которых используются многими кулинарами. Но так как это дикая птица, но встретить ее на столах большая редкость. В основном готовят гусиное мясо одомашненных птиц. Есть несколько пород домашней птицы, которые делят на три класса:

  • тяжеловесный гусь;
  • средняя птица;
  • мелкий гусь.

К самым популярным одомашненным птицам относятся адлерские, венгерские, итальянские гуси и так далее. При этом птица отличается не только своим размером и видом, но и качеством мяса.

Чтобы купить продукцию хорошего качества, необходимо обратить внимание на размер птицы и кожные покровы (золотистый цвет). Лучше всего выбирать молодого гуся, у которого более мясистая грудь.

В чем польза?

Гусиное мясо является отличным источником белка, поэтому его рекомендуют употреблять при истощении организма. При регулярном употреблении активируется пищеварительная система, из организма выводятся токсины, повышается иммунитет, нормализуется уровень сахара в крови, улучшается состояние кожных покровов. Помимо огромного количества белка, мясо гуся содержит множество витаминов, минералов и аминокислот.

Гусиное мясо снижает риск развития рака, повышает гемоглобин в крови и способствует быстрому заживлению ран.

Особенно полезно употреблять людям, которые часто подвергаются стрессам, для успокаивания нервной системы.

Однако не стоит забывать, что этот продукт употреблять нужно в умеренном количестве, иначе никакой пользы не будет. Для людей, которые страдают ожирением, необходимо быть крайне осторожным с этим мясом, несмотря на все его положительные свойства.

Вкусовые качества

Самое ароматное, сочное и мягкое — это гусиное мясо темного цвета. Оно обладает потрясающим и неповторимым вкусом. Но раскрыть вкус этого продукта можно только в процессе готовки и по-настоящему оценить все вкусовые качества птицы.

В основном из гуся готовят вторые блюда. Птица запекается целиком, тушится или жарится. Также из гусиного мяса готовят фарш, который используют для приготовления пельменей, тефтелей, фрикаделек. Многие любят готовить плов с гусятиной, вместо традиционной баранины. Приготовить можно множество интересных блюд: салат, рагу и так далее.

Гусятина — это идеальный продукт, из которого готовят множество блюд: холодные закуски, паштеты и заливное. Мясо отлично сочетается с овощами (капуста, картофель), но и фруктами (апельсины, яблоки).

Благодаря своему уникальному, приятному и несравненному вкусу гусиное мясо нравится многим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь