Стремление к здоровому образу жизни не теряет популярности. Одним из важнейших условий отличного самочувствия является качественное питание. Уменьшить калорийность, сохранив при этом вкусовые особенности и ценность продуктов, стало возможным благодаря приготовлению еды без масла. Для этих целей существуют специальные сковороды с антипригарным покрытием. Об особенностях каждого вида, достоинствах и недостатках в материале ниже.
Тефлоновая сковорода
Процесс приготовления прост: мясо режут небольшими ломтиками, добавляют специй, заливают маринадом. Последний компонент и есть заменитель масла. Сковороду разогревают, помешивают еду в течение нескольких минут, затем накрывают крышкой.
В качестве альтернативы маслу используют воду или бульон. По мере испарения, жидкость доливают. Продукт считается готовым, когда на нем образуется румяная корочка. Это касается рыбы и мяса.
Тефлоновые сковороды не любят высоких температур. Максимально допустимое значение при приготовлении – 180 градусов. При более высоких температурах начинают выделяться канцерогены. Для помешивания используют деревянные или силиконовые приборы.
Наличие царапин на поверхности – знак того, что от сковороды нужно избавиться. Через трещины и сколы выделяется пластиковая кислота, которая является ядом.
Корпус сковороды может быть выполнен из стали или алюминия. Антипригарное покрытие представляет собой политетрафторэтилен. Материал имеет ряд достоинств:
- обладает устойчивостью воздействию кислот и щелочей;
- отличается хорошей теплопроводимостью;
- имеет широкий диапазон воздействия температур от -260 до +260 °С.
Несоблюдение правил эксплуатации чревато нарушением целостности антипригарного покрытия.
Недостатком тефлоновой посуды является «капризность» материала. Ее нельзя мыть сразу после снятия с плиты. Требуется время для охлаждения. Чтобы дольше сохранить посуду в хорошем состоянии, требуется приобрести моющее средство с минимальной абразивностью.
Керамическая
Корпус изделия состоит из литого алюминия. Встречаются штампованные сковороды, но они по качеству и прочности уступают аналогам. Достоинства изделий:
- приготовление в условиях высоких температур;
- быстрое и равномерное нагревание;
- возможность не пользоваться прихваткой (ручка остается холодной);
- устойчивость к образованию царапин и деформациям;
- простота в уходе.
Долговечность и хорошие эксплуатационные характеристики возможны благодаря трехслойной структуре. В отличие от тефлоновых сковородок, керамические абсолютно безопасны, не выделяют вредных веществ.
Недостатки посуды:
- Керамика боится перепадов температур. Не стоит горячую сковороду подставлять под струю холодной воды. Оптимальный вариант – использование посудомоечной машины.
- Керамика не подходит для приготовления на индукционных плитах по причине отсутствия металлического дна.
- Качественные изделия довольно дорогие.
Гриль
Современные изделия представляют собой симбиоз нескольких функций, включая барбекю и духовой шкаф. Особенность изделий заключается в ребристой поверхности. Такая фактура позволяет получить сочное и нежирное мясо.
Плюсы сковороды-гриль:
- отсутствие вредных испарений;
- низкая калорийность пищи;
- равномерное нагревание;
- высокая теплопроводимость;
- возможность готовить несколько разных продуктов одновременно;
- подходит для диетического меню;
- продукты не прилипают.
В процессе приготовления пищи на керамической посуде может быть легкое задымление. Найти сковороду с крышкой довольно сложно. Нужно отдельно искать и подбирать недостающий атрибут.
При выборе подходящей сковороды следует определиться с материалом изделия. Любителям стейков следует обратить внимание на посуду из чугуна. Она отлично подходит для готовки, но не для хранения пищи. Алюминиевые сковороды пользуются большим спросом, поскольку просты в эксплуатации и уходе.
Выбор типа сковороды для жарки без масла зависит от блюд, которые предполагается готовить. Керамика подходит для жарки продуктов с высоким содержанием жиров. Гриль – вариант для поклонников мяса. Людям, следящим за здоровьем и калорийностью пищи, рекомендуют обратить внимание на тефлон. Для справедливости стоит заметить, что добавлять капельку масла все же нужно. Это никак не повлияет на качество пищи.