Домой Как пользоваться 3 сковороды, на которых можно жарить даже без масла

3 сковороды, на которых можно жарить даже без масла

1927
1

Стремление к здоровому образу жизни не теряет популярности. Одним из важнейших условий отличного самочувствия является качественное питание. Уменьшить калорийность, сохранив при этом вкусовые особенности и ценность продуктов, стало возможным благодаря приготовлению еды без масла. Для этих целей существуют специальные сковороды с антипригарным покрытием. Об особенностях каждого вида, достоинствах и недостатках в материале ниже.

Тефлоновая сковорода

Процесс приготовления прост: мясо режут небольшими ломтиками, добавляют специй, заливают маринадом. Последний компонент и есть заменитель масла. Сковороду разогревают, помешивают еду в течение нескольких минут, затем накрывают крышкой.

В качестве альтернативы маслу используют воду или бульон. По мере испарения, жидкость доливают. Продукт считается готовым, когда на нем образуется румяная корочка. Это касается рыбы и мяса.

Тефлоновые сковороды не любят высоких температур. Максимально допустимое значение при приготовлении – 180 градусов. При более высоких температурах начинают выделяться канцерогены. Для помешивания используют деревянные или силиконовые приборы.

Наличие царапин на поверхности – знак того, что от сковороды нужно избавиться. Через трещины и сколы выделяется пластиковая кислота, которая является ядом.

Корпус сковороды может быть выполнен из стали или алюминия. Антипригарное покрытие представляет собой политетрафторэтилен. Материал имеет ряд достоинств:

  • обладает устойчивостью воздействию кислот и щелочей;
  • отличается хорошей теплопроводимостью;
  • имеет широкий диапазон воздействия температур от -260 до +260 °С.

Несоблюдение правил эксплуатации чревато нарушением целостности антипригарного покрытия.

Недостатком тефлоновой посуды является «капризность» материала. Ее нельзя мыть сразу после снятия с плиты. Требуется время для охлаждения. Чтобы дольше сохранить посуду в хорошем состоянии, требуется приобрести моющее средство с минимальной абразивностью.

Керамическая

Корпус изделия состоит из литого алюминия. Встречаются штампованные сковороды, но они по качеству и прочности уступают аналогам. Достоинства изделий:

  • приготовление в условиях высоких температур;
  • быстрое и равномерное нагревание;
  • возможность не пользоваться прихваткой (ручка остается холодной);
  • устойчивость к образованию царапин и деформациям;
  • простота в уходе.

Долговечность и хорошие эксплуатационные характеристики возможны благодаря трехслойной структуре. В отличие от тефлоновых сковородок, керамические абсолютно безопасны, не выделяют вредных веществ.

Недостатки посуды:

  1. Керамика боится перепадов температур. Не стоит горячую сковороду подставлять под струю холодной воды. Оптимальный вариант – использование посудомоечной машины.
  2. Керамика не подходит для приготовления на индукционных плитах по причине отсутствия металлического дна.
  3. Качественные изделия довольно дорогие.

Гриль

Современные изделия представляют собой симбиоз нескольких функций, включая барбекю и духовой шкаф. Особенность изделий заключается в ребристой поверхности. Такая фактура позволяет получить сочное и нежирное мясо.

Плюсы сковороды-гриль:

  • отсутствие вредных испарений;
  • низкая калорийность пищи;
  • равномерное нагревание;
  • высокая теплопроводимость;
  • возможность готовить несколько разных продуктов одновременно;
  • подходит для диетического меню;
  • продукты не прилипают.

В процессе приготовления пищи на керамической посуде может быть легкое задымление. Найти сковороду с крышкой довольно сложно. Нужно отдельно искать и подбирать недостающий атрибут.

При выборе подходящей сковороды следует определиться с материалом изделия. Любителям стейков следует обратить внимание на посуду из чугуна. Она отлично подходит для готовки, но не для хранения пищи. Алюминиевые сковороды пользуются большим спросом, поскольку просты в эксплуатации и уходе.

Выбор типа сковороды для жарки без масла зависит от блюд, которые предполагается готовить. Керамика подходит для жарки продуктов с высоким содержанием жиров. Гриль – вариант для поклонников мяса. Людям, следящим за здоровьем и калорийностью пищи, рекомендуют обратить внимание на тефлон. Для справедливости стоит заметить, что добавлять капельку масла все же нужно. Это никак не повлияет на качество пищи.