Не такая уж и сложная задача: что лучше выбрать – морозильную камеру или ларь

Любой хозяйке рано или поздно становится мало одной встроенной в холодильник морозильной камеры, ведь нужно заморозить и хранить: ягоду, овощи, мясо, рыбу. Встает вопрос о приобретении отдельного морозильного шкафа. Что же лучше выбрать – камеру или ларь?

Морозильный ларь и камера – особенности и отличия

Самое первое и очевидное отличие между камерой и ларем – их внешняя конструкция. Камера имеет вертикальное расположение, ларь – это шкаф в горизонтальном положении. Шкаф вертикального положения имеет такую же компоновку, как и обычный холодильник, может иметь две изолированные друг от друга камеры, с возможностью установить в них разную температуру.

В горизонтальной плоскости шкаф занимает достаточно мало места, его вместительность достигается за счет высоты. Внутри камеры находится большое количество ящиков и полок, загрузка продуктов не сложная. Объем морозильных камер от 100 до 300 литров. Передняя стенка-дверка может быть как прозрачной, так и глухой. Камеры потребляют большее количество электроэнергии по сравнению с ларями, имеют более высокую цену.

Морозильный ларь имеет горизонтальную конструкцию, занимает большую площадь по сравнению с камерой. Его достоинства – более низкая цена, низкое энергопотребление, низкий уровень шума. В ларь можно поместить большие, негабаритные упаковки. Но процесс укладки продуктов не очень удобен: ларь – это морозильная камера без полок и отсеков, в него все складывается навалом. Сверху имеются небольшие полочки-контейнеры. Поэтому если нужный продукт лежит на самом дне, то доставая его, придется потратить гораздо больше времени, чем из камеры. Лари предназначены для длительного хранения продуктов. Имеют верхнюю крышку, достаточно тяжелую – это исключает риск неплотно закрыть дверцу.

На какие параметры следует обращать внимание при выборе

Выбирая для дома морозилку, нужно обратить внимание на несколько параметров, имеющих значение для вашей семьи:

Вместимость

Самый важный параметр морозильной камеры – это вместимость. Сколько продуктов необходимо вашей семье? Какое количество овощей и ягод вы планируете замораживать? Морозильные камеры выпускаются с объемом до 350 литров. Вместимость ларя до 500 литров. Небольшая семья из 3-4 человек полностью может задействовать объем 250-300 литров. Если ваша семья больше или вы планируете хранить большое количество мяса или рыбы, тогда стоит рассмотреть вариант покупки ларя.

Потребление энергии

Потребление электроэнергии морозильным агрегатом – немаловажный фактор при выборе. Работающий круглосуточно морозильный ларь с объемом 350 литров будет потреблять 70-75 кВт в месяц. Расход электроэнергии у морозильных камер выше: в них часто устанавливается два компрессора. Размер ежемесячных платежей за электричество зависит и от класса энергопотребления оборудования: самые экономичные “А” и “А+”. В то же время такие модели морозильников имеют более высокую цену.

Система управления

Система управления может быть механической, она надежна и безотказна. Электронная система управления позволяет регулировать и настраивать режим работы морозильного шкафа. Такие системы управления более удобны, позволяют учитывать конкретные задачи потребителя, но могут выходить из строя. Стоит заметить, что поломки такого рода встречаются редко, но полностью исключить их нельзя.

Мощность

Какое количество продуктов вы собираетесь замораживать одновременно? Именно от этого зависит выбор мощности морозильного агрегата. Мощность может колебаться от 5 до 25 кг в сутки. Средние показатели 8-10 кг в сутки, этого вполне достаточно, чтобы заморозить одновременно примерно ведро ягоды.

Наличие дополнительных функций

Помимо основной функции – заморозить и хранить продукты длительное время, современные морозильные агрегаты оснащаются дополнительными функциями и режимами.

“Суперзаморозка” пригодится для более быстрой заморозки продуктов. Включается этот режим за несколько часов до укладки продуктов в камеру. Температура в морозильнике максимально понижается, процесс заморозки вновь уложенных продуктов идет быстрее.

“Автосохранение холода” пригодится тем, у кого частые перебои с электричеством. Стабильная температура внутри камеры сохраняется за счет наличия специальных аккумуляторов холода. При отсутствии электропитания морозильник не разморозится до 50 часов.

Очень полезна функция защиты от перепадов напряжения в электросети.

Антибактериальное покрытие снижает количество бактерий в морозильной камере, уменьшает риск порчи продуктов.

Угольный фильтр очищает воздух в камере, устраняет запахи.

Сигнал о неплотно закрытой двери, может быть световым или звуковым.

Климат-класс модели говорит покупателю о внешней температуре, гарантирующей бесперебойную работу прибора. Морозильные камеры для жаркого климата могут работать при внешней температуре до +43 градуса.

Функция “No Frost” обеспечивает разморозку камеры в автоматическом режиме.

Температура замораживания

Температура в морозильном шкафу может колебаться от -6 до -25 градусов, если вы планируете хранить в морозилке большие объемы мяса, то выбирать лучше морозильники с низкими температурами. Как правило, для хранения большинства продуктов достаточно температуры -18 градусов.

Так что же лучше выбрать

Проанализировав все указанные параметры, включая внешний вид и стоимость морозильного агрегата, вы сможете выбрать наиболее подходящий для себя аппарат: морозильный ларь или камеру. Составьте для себя сравнительную таблицу, указав в ней достоинства и недостатки камеры и ларя. Исходя из своих предпочтений и потребностей вы легко определитесь с выбором.

При выборе морозилки для домашнего пользования, учитывайте, что все замороженные продукты имеют свой срок хранения. Не забивайте морозилку продуктами, которые вы не сможете употребить до окончания срока хранения. Длительное хранение мяса и овощей свыше рекомендуемых сроков приведет к ухудшению внешнего вида, вкуса,а также вашего здоровья.

Оцените эту запись

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Top