С процессе эксплуатации лезвия терки затупляются, и приходится прикладывать немало усилий и времени, чтобы ею воспользоваться. Есть несколько действенных и достаточно простых способов для приведения овощерезки в порядок.
Выправление профиля «зубьев» терки
Для этого понадобится какой-нибудь круглый металлический предмет, например, отвертка. Также можно осторожно выправлять зубцы ножом. Введите инструмент в ячейку и осторожно разогните металл. Этот способ хорош тем, что в процессе работы легко корректировать угол наклона режущих элементов.
Заточка круглым надфилем
Это достаточно трудоемкий, но эффективный метод. Он подходит для изделий, режущие кромки которых не только погнулись, но и основательно затупились. Для этого потребуется круглый или полукруглый алмазный надфиль или небольшой напильник. Диаметр инструмента должен соответствовать размеру отверстий.
Последовательность действий:
- Введите надфиль в ячейку терки с наружной стороны.
- Под подобранным углом затачивайте зазубрину, делая несколько поступательных движений.
- Аналогично заточите все зубчики.
Процедура довольно длительная – займет около 10 минут.
Как ускорить процесс заточки
Процесс заточки станет гораздо удобнее и быстрее, если надфиль вставить в шуруповерт.
Для этого нужно:
- Замерить диаметр отверстий и выбрать соответствующий надфиль;
- Зажать его в цанге дрели или шуруповерта;
- Аккуратно вставить стилизованное сверло в отверстие терки под большим углом с наружной стороны, а потом включить электроинструмент на высоких оборотах.
Для заточки потребуется не больше 5 минут.
Альтернативный вариант
Хорошего эффекта можно добиться, если использовать вместо напильника традиционное сверло. Главное, чтобы оно было довольно тонким и «не разнесло» стенку терки.
Зато работа не будет утомительной, а результат станет заметен через считанные минуты. Очень важно, чтобы абразивные частицы не остались на рабочей поверхности кухонного приспособления и случайно не попали потом в еду.
Конечно, можно купить в магазине новую терку – ее стоимость не превышает 100 рублей. Заточкой стоит заниматься только, если у вас есть много желания и времени, а старая овощерезка вам очень дорога.