Домой Новости Новака Джоковича ждет предпоследний бой

Новака Джоковича ждет предпоследний бой

19
0

Новака Джоковича ждет предпоследний бой

Новака Джоковича ждет предпоследний бой

Для завоевания 21-го титула на турнирах Большого шлема лучшему теннисисту мира осталось выиграть всего два матча

Чтобы сохранить шансы на Большой шлем в этом году, Новаку Джоковичу в полуфинале Открытого чемпионата США необходимо взять реванш у Александра Зверева за поражение на той же стадии Олимпиады в Токио. Это выяснилось после того, как в 1/4 финала немецкий теннисист в трех сетах разобрался с южноафриканцем Ллойдом Харрисом, а сербский лидер мирового рейтинга, как и в финале Wimbledon, в четырех сетах переиграл итальянца Маттео Берреттини.

Размышляя о возможном исходе полуфинала между Новаком Джоковичем и Александром Зверевым объективно, не обращая внимание на интуицию или личную симпатию, невозможно безоговорочно доказать, почему обязательно должен победить тот или другой. На любой серьезный довод найдется свой не менее сильный контраргумент, и, если бы в теннисе были возможны ничьи, в данном случае такому исходу никто бы не удивился.

Да, счет их личных встреч — 6:3 в пользу лидера мирового рейтинга. Но все три противостояния, имевшие место в этом году, были упорными, а последнее из них, олимпийский полуфинал, завершилось победой Зверева. Джокович не уступает на чемпионатах Большого шлема вот уже 26 матчей, однако у Зверева есть своя беспроигрышная серия из 16 встреч, которая началась опять-таки как раз на Олимпиаде, а продолжилась на турнире в Цинциннати. Серб в пяти матчах в Нью-Йорке отдал четыре партии, а немецкий теннисист — всего одну, причем их оппоненты по классу были сопоставимы.

Но ни тот, ни другой не провели ни одного марафона, который мог бы кардинальным образом отразиться на физической готовности.

На стороне Джоковича вроде бы огромный опыт участия в подобных ответственных битвах. Однако кто будет спорить с тем, что Звереву должно придавать уверенности участие в прошлогоднем финале US Open, в котором ему не хватило совсем чуть-чуть? К тому же в последние недели он демонстрирует самую эффективную в мире подачу.

Теннисист Александр Зверев

Впрочем, у Джоковича в запасе есть масса тактических вариантов и психологических уловок, чтобы справиться с этим летальным оружием. В общем, в отличие от другого полуфинала, между второй ракеткой мира Даниилом Медведевым и Феликсом Оже-Альяссимом, фаворита тут нет. На корте Артура Эша предстоит рубка между сильнейшими игроками верхней половины сетки, у каждого из которых есть свои безусловные достоинства и определенные недостатки.

Равенство сил перед грядущим пятничным сражением по-своему продемонстрировали и четвертьфиналы, в которых Зверев обыграл южноафриканца Ллойда Харриса — 7:6 (8:6), 6:3, 6:4, а Джокович, как и в финале Wimbledon, разобрался с итальянцем Маттео Берреттини — 5:7, 6:2, 6:2, 6:3.

Сербу для победы потребовалось почти на полтора часа больше, но у него и соперник был гораздо известнее, хотя 24-летний Харрис, начинавший турнир в ранге 46-й ракетки мира, по среднему уровню игры уже сейчас соответствует первой двадцатке, а по качеству тенниса в лучших встречах, пожалуй, даже топ-10. К тому же на тай-брейке первой партии южноафриканец имел сетбол на своей подаче, то есть для Зверева тремя партиями дело тоже могло не ограничиться.

Однако после того, как их оппоненты вырабатывали свой ресурс для упорного сопротивления и снижали концентрацию, и Зверев, и Джокович брали ситуацию под контроль.

Серба после победы над Берреттини, конечно, спросили про катастрофический для него токийский полуфинал, и он кратко напомнил, как же посмел оконфузиться, ведя 6:1, 3:2. «Я начал сомневаться в своих ударах, и Саша стал очень легко читать мою игру»,— сказал Джокович. А еще подчеркнул, что в пятисетовом формате на мейджорах более молодым игрокам из нынешней первой десятки еще ни разу не уступал. «Чем дольше длится игра, тем больше у меня шансов. Я буду готов играть пять сетов, пять часов — столько, сколько потребуется»,— пообещал теннисный бог, находящийся в двух шагах от рекордного 21-го титула на мейджорах. И нет ни единого повода считать, что он это обещание не выполнит.

Евгений Федяков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь