Как это часто бывает бессонными ночами, в голове возник несколько странный вопрос: для чего нужен чайник на кухне? Ведь по идее воду можно вскипятить в кастрюле. Рассмотрим чайник со всех сторон и докажем, что он просто необходим.
Достоинства и недостатки этого предмета
Давайте разберемся поподробнее в достоинствах и недостатках чайника, тогда и выяснится, нужен он нам или нет.
Достоинства:
- наливать воду в чашки и стаканы из чайника намного удобнее;
- если чайник электрический, то в нем вода закипает намного быстрее, что значительно экономит время, а это немаловажно, особенно по утрам, когда люди опаздывают на работу;
- современные электрические модели умеют отключаться, как только вода закипает;
- а на обыкновенный чайник можно поставить специальный свисток, который будет сигнализировать, что вода вскипела;
- современные качественные модели выглядят весьма красиво и попросту являются украшением кухни;
- качественные модели, хотя и стоят дорого, но служат долго.
Недостатки:
- это еще один «лишний» предмет на кухне;
- чайник для плиты не намного быстрее кипятит воду;
- дешевые электрические модели недолговечны, быстро портятся;
- дешевые электрочайники выделяют вредные вещества, придают чаю привкус пластмассы;
- они же потребляют много электричества.
Очень похоже, что достоинств все-таки больше. А во время чаепития с гостями вообще странно было бы поставить на стол кастрюлю с горячей водой.
Какой чайник выбрать
- Главный закон рынка: качественная вещь не дешевле своих аналогов. Если вещь дешевая, значит производитель на чем-то сэкономил.
- Следует отдавать предпочтение брендовым моделям. Солидные компании дорожат своей репутацией и будут соблюдать нормы безопасности.
- Объем чайника очень важен. Тут надо понимать, что чайники объемом менее 2 литров подойдут для небольшой семьи. Если чаепитие предполагает более 4-5 человек, то такого объема будет мало. При этом важным является то, что чем больше объем, тем дольше будет закипать вода. А еще нужно заметить, что электрических чайников объемом больше 3 литров практически не бывает.
Про дизайн говорить не будем, потому что производители предлагают самые разные варианты, как говорится, на любой вкус и цвет. Учитывая, что предпочтения у всех разные, советовать что-то смысла нет.
Необычные идеи использования
Оказывается, кроме своего прямого предназначения, чайник можно использовать и в других целях.
- Очень удобно варить в нем компоты. После того, как компот остынет, через носик чайника нужно перелить сок в сокницу или кувшин, а жмых — выкинуть.
- С помощью пара из кипящего чайника можно выпрямить пряжу для повторного вязания.
- Удобно стерилизовать банки, поставив их на чайник.
- В нем можно обработать соски для малышей.
- При варке супов можно прокипятить воду в чайнике и добавить в готовящееся блюдо, так можно сэкономить на времени приготовления.
Как видите, выбрасывать чайник не стоит, он вам еще пригодится и сослужит разную службу. Впрочем, это наш совет, решение за вами — если вам удобно пользоваться кастрюлей, отоговаривать вас не будем.