5 ошибок при варке пасты, которые ухудшают ее вкус

Это вкусное и сытное блюдо родом из Италии давно завоевало сердца многих гурманов. Кажется, что пасту невозможно испортить — нужно ведь просто сварить макароны! Однако, если вы совершаете ошибки в процессе приготовления, то рискуете так и не узнать настоящий изысканный вкус пасты.

Мало воды

Для качественного и равномерного приготовления необходима большая кастрюля и достаточное количество воды. Действуйте, исходя из расчета 1,2 литра воды на 100 граммов макарон. При таких пропорциях для стандартной упаковки весом 500 граммов вам понадобится кастрюля на 6 литров.

Если воды будет мало, то под воздействием холодных макарон она слишком быстро остынет, и вам придется долго доводить ее до кипения. За это время паста разварится и превратится в бесформенную “кашу”. Кроме того, недостаток воды увеличивает концентрацию крахмала, что может отрицательно сказаться на текстуре и вкусовых качествах продукта.

Еще одна распространенная ошибка — помещать спагетти в воду не полностью и ждать, пока верхняя половина утонет самостоятельно. При таком методе макароны варятся неравномерно, и одна часть будет уже готова, пока другая останется сырой и жесткой.

Несоблюдение времени варки

Переваренные макароны мгновенно теряют свой вкус. Готовьте продукт до состояния “аль денте”, как это указано на упаковке, а еще лучше попробуйте их за 2 — 3 минуты до конца необходимого времени. Многие повара используют для варки только половину времени, указанного на упаковке, так как паста продолжает готовиться в горячем соусе. Если варить слишком долго, продукт начнет разваливаться, потеряет фору и не впитает соус.

По этой же причине стоит добавлять макароны в интенсивно кипящую воду. Если положить их слишком рано, вода будет дольше закипать, соответственно, увеличится и время варки. Макароны впитают слишком много жидкости и размокнут.

Промывать под водой

Промывать пасту после варки под холодной водой — это преступление против вкусовых качеств блюда, корнями уходящее в прошлое. Раньше макароны делали из пшеницы низкого качества, и без промывки они мгновенно слипались. Но сейчас в этом нет необходимости: при соблюдении технологии варки готовая паста никогда не будет слипаться. Струя воды смоет с продукта весь крахмал и снизит температуру, из-за чего паста плохо пропитается соусом.

Греть в микроволновке

Для того, чтобы разогреть это блюдо, лучше использовать сковороду или кастрюлю. Винный, масляный и сливочный соусы нельзя греть в микроволновой печи — они потеряют текстуру и консистенцию, придадут пасте странный вкус или и вовсе испортятся. Кроме того, при использовании высоких мощностей макароны разварятся, и вместо пасты вы получите кашу из теста.

Наливать сверху соус

Многие рекламные фотографии демонстрируют зрителю спагетти с горкой соуса сверху. Это может выглядеть аппетитно только на картинке, а вот в жизни подобные эксперименты вряд ли придутся вам по вкусу. Макароны останутся сухими, а температура и текстура блюда будут неравномерными.

Классическая паста — это гармоничное сочетание вкусов яркого соуса и плотного теста. Чтобы добиться идеального баланса, макароны после варки необходимо поместить в соус и вместе довести все ингредиенты до готовности, чтобы паста равномерно пропиталась.

Соблюдая все тонкости приготовления пасты, вы сможете поразить себя и близких изысканным вкусом итальянского блюда по примеру лучших поваров ресторанов.

Оцените эту запись

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Top