Домой Без рубрики Особенности и применение климатических камер в пищевой промышленности

Особенности и применение климатических камер в пищевой промышленности

492
0

Климатические камеры представляют собой специализированное промышленное оборудование, предназначенное для формирования определенных условий, например требуемого уровня влажности и температуры. В общем понимании любое такое устройство является гидроемкостью, использование которой дает возможность сформировать точные показатели окружающей среды, а именно:

  • установить температуру воздуха и его влажность;

  • задать уровень ультрафиолетового излучения;

  • создать агрессивную среду на основе химических веществ.

Стоит отметить, что на первых этапах своего существования данное оборудование предназначалось для использования исключительно в специализированных лабораториях, где с его помощью проводились эксперименты с целью изучения влияния различных сред на различные материалы и изделия из них. Однако в процессе своего развития климатические камеры постепенно начали применяться во многих отраслях промышленности. И пищевая сфера не стала исключением.

Использование климатических камер в пищевой промышленности

Существует множество технологий производства продуктов питания: от варки и жарки до сушения и даже заморозки. Однако наиболее сложным в реализации является их ферментация. С ее помощью изготавливаются различные изделия, среди которых сыры и сырокопченые колбасы, любимые многими йогурты, овощные соления и т. д.

Климатическая камера “Klima” - DonSimon.net

Стоит отметить, что в отличие от большинства других технологий обработки продуктов ферментация требует строжайшего соблюдения определенных правил. В противном случае готовое изделие не только не получит желаемых вкусовых характеристик, но и может быть опасным для употребления.

Ферментированные продукты питания известны человечеству с давних времен. Например, это сырокопченые колбасы, хамон или простая квашеная капуста. И если ранее их производство требовало много времени, то с появлением климатических камер изготовление таких товаров стало более быстрым и, что немаловажно, безопасным. Возможность сформировать строго определенные условия внутри герметичной емкости обеспечивает:

  • ускорение процесса ферментации;

  • равномерную обработку продукта;

  • минимизацию риска образования и размножения болезнетворных микроорганизмов;

  • высокие вкусовые характеристики.

Кроме того, использование такого оборудования позволяет оптимизировать производственный процесс, сделать его экономически выгодным и повысить уровень автоматизации.

Виды пищевых климатических камер

Основными сферами использования климатических камер в современной пищевой промышленности являются мясо- и рыбопереработка, где они активно применяются при производстве сыровяленой продукции. В целом такое оборудование можно разделить на две большие категории, а именно:

  • камеры для созревания продуктов, главная задача которых состоит в активизации процессов ферментации и их поддержании на необходимом уровне на протяжении определенного промежутка времени;

  • агрегаты для дозревания и сушки, используемые на окончательных стадиях готовки пищевых изделий, например для удаления из мяса или рыбы лишней влаги.

Купить Климатическую Камеру MEMMERT HPP Life в Украине ᐉ Venta Lab

Также современный рынок таких устройств предлагает универсальные модели, которые могут использоваться на различных этапах созревания продуктов. Активно применяются при производстве различных сырокопченых товаров, в частности ветчины, бекона и колбас.

Стоит отметить, что, независимо от типа, габаритов и прочих характеристик, любая пищевая климатическая камера является автоматизированным приспособлением. Оператору необходимо всего лишь установить необходимые параметры среды и запустить устройство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь