Климатические камеры представляют собой специализированное промышленное оборудование, предназначенное для формирования определенных условий, например требуемого уровня влажности и температуры. В общем понимании любое такое устройство является гидроемкостью, использование которой дает возможность сформировать точные показатели окружающей среды, а именно:
-
установить температуру воздуха и его влажность;
-
задать уровень ультрафиолетового излучения;
-
создать агрессивную среду на основе химических веществ.
Стоит отметить, что на первых этапах своего существования данное оборудование предназначалось для использования исключительно в специализированных лабораториях, где с его помощью проводились эксперименты с целью изучения влияния различных сред на различные материалы и изделия из них. Однако в процессе своего развития климатические камеры постепенно начали применяться во многих отраслях промышленности. И пищевая сфера не стала исключением.
Использование климатических камер в пищевой промышленности
Существует множество технологий производства продуктов питания: от варки и жарки до сушения и даже заморозки. Однако наиболее сложным в реализации является их ферментация. С ее помощью изготавливаются различные изделия, среди которых сыры и сырокопченые колбасы, любимые многими йогурты, овощные соления и т. д.
Стоит отметить, что в отличие от большинства других технологий обработки продуктов ферментация требует строжайшего соблюдения определенных правил. В противном случае готовое изделие не только не получит желаемых вкусовых характеристик, но и может быть опасным для употребления.
Ферментированные продукты питания известны человечеству с давних времен. Например, это сырокопченые колбасы, хамон или простая квашеная капуста. И если ранее их производство требовало много времени, то с появлением климатических камер изготовление таких товаров стало более быстрым и, что немаловажно, безопасным. Возможность сформировать строго определенные условия внутри герметичной емкости обеспечивает:
-
ускорение процесса ферментации;
-
равномерную обработку продукта;
-
минимизацию риска образования и размножения болезнетворных микроорганизмов;
-
высокие вкусовые характеристики.
Кроме того, использование такого оборудования позволяет оптимизировать производственный процесс, сделать его экономически выгодным и повысить уровень автоматизации.
Виды пищевых климатических камер
Основными сферами использования климатических камер в современной пищевой промышленности являются мясо- и рыбопереработка, где они активно применяются при производстве сыровяленой продукции. В целом такое оборудование можно разделить на две большие категории, а именно:
-
камеры для созревания продуктов, главная задача которых состоит в активизации процессов ферментации и их поддержании на необходимом уровне на протяжении определенного промежутка времени;
-
агрегаты для дозревания и сушки, используемые на окончательных стадиях готовки пищевых изделий, например для удаления из мяса или рыбы лишней влаги.
Также современный рынок таких устройств предлагает универсальные модели, которые могут использоваться на различных этапах созревания продуктов. Активно применяются при производстве различных сырокопченых товаров, в частности ветчины, бекона и колбас.
Стоит отметить, что, независимо от типа, габаритов и прочих характеристик, любая пищевая климатическая камера является автоматизированным приспособлением. Оператору необходимо всего лишь установить необходимые параметры среды и запустить устройство.