Домой Новости Отказ напоказ

Отказ напоказ

37
0

Отказ напоказ

Отказ напоказ

От UEFA требуют публично закрыть дело в отношении «Реала», «Барселоны» и «Ювентуса»

Судебные баталии за будущее самого, пожалуй, неоднозначного проекта в истории клубного футбола — Суперлиги — вновь возобновились. Судья коммерческого суда Мадрида Мануэль Руис де Лара, ранее уже запретивший Союзу европейских футбольных ассоциаций (UEFA) предпринимать недружественные действия в отношении учредителей Суперлиги, потребовал наконец исполнить его решение. Причем не позднее чем через пять дней. В противном случае в отношении руководства UEFA может быть возбуждено уголовное дело о неисполнении судебного решения.

Судья мадридского коммерческого суда Мануэль Руис де Лара потребовал от UEFA в пятидневный срок исполнить ранее принятое этим же судом решение о прекращении любого дисциплинарного преследования трех грандов европейского футбола — «Реала», «Барселоны» и «Ювентуса». В противном случае судья намерен передать материалы дела в прокуратуру, с тем чтобы она рассмотрела возможность уголовного преследования функционеров UEFA за неисполнение судебного решения.

Напомним, что «Реал», «Барселона» и «Ювентус» являются последними клубами, не отказавшимися от намерения создать неподконтрольную UEFA Суперлигу. В конце апреля 12 европейских топ-клубов, в число которых, помимо вышеупомянутой тройки, входили английские «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Арсенал», «Челси» и «Тоттенхем», испанский «Атлетико», итальянские «Интер» и «Милан», объявили об учреждении турнира. Но проект развалился меньше чем через 48 часов, поскольку владельцы английских клубов под давлением болельщиков и властей из него вышли. Их примеру последовали и остальные команды, за исключением двух испанских и одного итальянского грандов.

В рамках соглашения с UEFA команды, отказавшиеся от Суперлиги, согласились с удержанием с них 5% призовых, которые они заработают в еврокубках в сезоне, который приходится на вторую половину 2022 года и первую 2023-го.

Также UEFA предупредил их об угрозе штрафа в случае рецидива. Если клубы не выполнят любое из взятых на них обязательств, он составит €50 млн, если снова попробуют инициировать «раскольнический» проект — €100 млн. В отношении же «Реала», «Барселоны» и «Ювентуса» было начато дисциплинарное расследование, итогом которого могло стать отлучение от участия в еврокубках.

Однако решимость президента UEFA Александра Чеферина наказать «раскольников» натолкнулась на судебный запрет, выданный после того, как в коммерческий суд Мадрида обратилась зарегистрированная в Испании Super League Company (юридическое лицо, стоящее за проектом Суперлиги), обвинившая UEFA в нарушении антимонопольных законов Евросоюза. Испанский суд не стал рассматривать дело по существу, передав его в Европейский суд. Но до вынесения вердикта последний предписал UEFA прекратить любое преследование истцов.

В UEFA пытались проигнорировать это решение, но после вмешательства Министерства юстиции Швейцарии, на территории которой зарегистрирован UEFA, объявили о приостановке дисциплинарного расследования.

Однако судья де Лара уверен, что этого мало. Он настаивает на том, что простого объявления о приостановке дисциплинарного расследования мало, и требует от UEFA аннулировать решение об открытии дела.

«UEFA вышел за рамки закона, открыто проводя действия, нарушающие правила свободной конкуренции,— говорится в решении суда.— Сохранение дисциплинарных процедур активными, пусть даже в режиме приостановки, само по себе является нарушением законов о конкуренции, которое обеспечительные меры, ранее принятые судом, как раз и должны были прекратить». При этом судья отметил, что его не устроит простой формальный, пусть и задокументированный, отказ UEFA от действий, направленных против «Реала», «Барселоны» и «Ювентуса». Суд настаивает на том, чтобы соответствующее объявление было размещено на официальном сайте UEFA. В противном случае Мануэль Руис де Лара намерен обратиться в прокуратуру, с тем чтобы она рассмотрела вопрос об уголовном преследовании функционеров UEFA за неисполнение судебного решения.

Александр Петров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь