Домой Новости Пермское следствие потеряло начальника

Пермское следствие потеряло начальника

35
0

Пермское следствие потеряло начальника

Пермское следствие потеряло начальника

Глава СУ СКР по региону покончил с собой после проверки и массового убийства

Покончил с собой руководитель следственного управления (СУ) СКР по Пермскому краю Сергей Сарапульцев, возглавлявший управление с 2018 года. Тело полковника юстиции было обнаружено в доме, где он жил. Господин Сарапульцев ушел из жизни после того, как сначала в управлении СКР по региону была проведена внеплановая проверка, а спустя неделю студент Тимур Бекмансуров совершил массовое убийство в университете, который он закончил. В расследовании преступления активно участвовали региональные следователи, в том числе полковник Сарапульцев. Его знакомые считают, что должно быть возбуждено уголовное дело о доведении до самоубийства.

В Перми погиб руководитель СУ СКР по Пермскому краю Сергей Сарапульцев. По одной из версий, он совершил суицид в четверг днем, когда приехал домой на обед. Как сообщает Следственный комитет, по данному факту сотрудниками центрального аппарата ведомства проводится доследственная проверка. На месте происшествия работают следователи и криминалисты, а также сотрудники МВД и прокуратуры.

Сергей Сарапульцев возглавлял СУ СКР по Пермскому краю с июля 2018 года. Господин Сарапульцев — выпускник Пермского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск. После службы в вооруженных силах работал в органах Федеральной службы налоговой полиции с 1994 по 2002 год. В один из периодов службы возглавлял подразделение специального назначения прикамского управления этого ведомства, параллельно обучаясь на юридическом факультете Пермского государственного университета (сейчас ПГНИУ). С 2002 по 2007 год работал в следственных органах прокуратуры Пермского края, затем возглавил отдел по расследованию бандитизма и умышленных убийств. В 2009 году стал заместителем руководителя СУ следственного комитета при прокуратуре по региону. В этой же должности продолжал трудиться в СКР. В структуре Следственного комитета он дослужился до специального звания «полковник юстиции».

Сергей Сарапульцев возглавлял расследование серии убийств в Соликамске, по итогам которого был задержан местный житель, бывший боец спецназа Александр Геращенко. Он был признан виновным в семи убийствах и приговорен к пожизненному заключению. Во время катастрофы Boeing 737 в Перми в 2007 году господин Сарапульцев руководил осмотром места происшествия.

Также он участвовал в расследовании пожара в клубе «Хромая лошадь».

Бывшие подчиненные Сергея Сарапульцева отмечают, что он был жестким руководителем, но всегда защищал сотрудников перед вышестоящим начальством.

В начале сентября председатель СКР Александр Бастрыкин назначил в следственном управлении по Прикамью внеплановую проверку. Как сообщал Telegram-канал «Бывший следак», председателя не устроила работа управления по расследованию дел, касающихся восстановления прав обманутых дольщиков. Тогда собеседники “Ъ” отмечали, что реально категории уголовных дел, которые возбуждаются по таким фактам, вообще не относятся к подследственности органов СКР. «Каким образом Следственный комитет мог восстанавливать их права, вообще непонятно,— считает один из источников,— такое дело может оказаться в СКР только по решению прокурора». Об итогах проверки не сообщалось.

Однако буквально через неделю после ее окончания в Перми случилась трагедия: первокурсник ПГНИУ Тимур Бекмансуров устроил стрельбу на территории кампуса, в результате которой шесть человек погибли, а 43 получили ранения и травмы. По данному факту было возбуждено уголовное дело об убийстве двух и более лиц общеопасным способом. Оно сразу было передано в производство центрального аппарата СКР. В среду Пермь с визитом посетил председатель СКР Александр Бастрыкин, который провел на территории университета совещание по поводу расследования. По данным “Ъ”, в числе прочего на нем якобы было указано о необходимости допросить максимально широкий круг лиц, которым может быть что-либо известно о совершении преступления. Эти следственные действия проводятся в том числе на территории университета с участием местных следователей. «Людей туда привозят десятками»,— отметил один из собеседников “Ъ”. Что касается Бекмансурова, то его состояние оценивается как тяжелое. По некоторым данным, после ампутации ноги у него еще и отказали почки.

Если факт самоубийства Сергея Сарапульцева будет подтвержден следствием, то это будет первый случай, когда руководители подразделений СКР такого уровня сводят счеты с жизнью.

Сейчас, как говорят источники “Ъ”, в Прикамье снова прибудет проверка из центрального аппарата СКР, которая должна будет установить причины трагедии.

«Это настолько вопиющий случай, что нужно возбуждать дело о доведении до самоубийства»,— уверен один из знакомых господина Сарапульцева.

Дмитрий Астахов, Пермь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь