4 вида посуды, из которой опасно есть

Сейчас на пике моды все, что связано со словом «здоровый»: здоровый образ жизни, здоровое питание, здоровый аппетит. Но, закупаясь экопродуктами, немногие вспоминают о посуде, из которой они едят. А ведь это напрямую влияет на наше здоровье. Существует несколько разновидностей посуды, материал которой опасен для здоровья человека.

Пластик

Пластиковая посуда может быть опасна для человека в том случае, если последний использует ее не по прямому назначению. Например, существует пластиковая посуда, которая предназначена только для холодных или только для горячих блюд. Если вы используете пластмассовые тарелки для горячих продуктов, то вы рискуете наесться вредных соединений, которые начинают выделяться при нагреве материала.

Помимо этого, хранить продукты в пластиковых контейнерах с истекшим сроком годности нельзя. Да, у таких контейнеров есть срок годности, и указан он на упаковке. По его истечении пластиковый состав становится опасным для человека, так что необходимо утилизировать посуду.

Во избежание пищевых отравлений не наливайте алкогольную продукцию в бутылки из-под газировки или минеральной воды. При взаимодействии со спиртовой основой пластик начнёт выделять вредные вещества. Воду тоже не стоит хранить в такой посуде. Лучше обзавестись стеклянными или сделанными из особого многоразового пластика бутылками.

Меламиновая посуда

Меламиновая посуда уже не одно десятилетие занимает лидирующую позицию в рейтинге самых опасных изделий для человека. Однако ее все равно завозят в нашу страну из Турции, Китая и Иордании. При этом в этих странах такая посуда не продается. Странно, не правда ли?

В странах, входящих в состав Евросоюза, продажа меламиновой посуды тоже находится под запретом, касается это и меламиновых губок, с помощью которых возможно удаление даже самого въевшегося налета или жира. Никакие средства не помогут удалить частички губки с вымытой посуды, поэтому они все равно попадут в человеческий организм при следующем использовании изделия.

Хотя, на первый взгляд, меламиновая посуда и не кажется потребителю опасной (она чем-то похожа на фарфоровое изделие), обязательно стоит обратить внимание на вес. Меламин будет гораздо легче, чем фарфор.

Металл

Казалось бы, металлические изделия сейчас повсюду, а уж медные тазики и кастрюли и вовсе считаются одними из самых лучших емкостей, например, для варки варенья. Но при приготовлении горячих жидких блюд или напитков в такой посуде происходит выделение металлических ионов, что не придаёт блюду пользы.

Не стоит хранить в посуде из металла уже готовые продукты, а также царапать внутреннюю часть кастрюли. Иначе в пищу могут проникнуть металлические частицы, а это, в свою очередь, повредить вашему здоровью.

Все перечисленные рекомендации касаются и элитной посуды, которая выпускается всемирно известными брендами. Любая металлическая посуда (особенно та, что нагревается, или та, в которой хранятся кислые и солёные продукты) выделяет опасные для человека ионы хрома и никеля.

Алюминий

Алюминиевые изделия широко используются человеком в быту. Мало того, что этот металл принадлежит к категории самых распространённых, он еще и прочный, легкий, универсальный, и даже перерабатываемый (если это актуально для региона, в котором вы живете). Но есть одно важное «но» – он вредит человеческому здоровью.

Алюминий входит в группу нейротоксичных металлов. Его избыточное количество в нашем организме может вызвать заболевания ЦНС, в числе которых такие опасные патологии, как болезнь Альцгеймера и боковой амиотрофический склероз. И даже несмотря на то, что на такой посуде имеется защитный слой, его очень легко повредить. Так что все металлы отправятся прямиком в вашу пищу.

Лучше вместо изделий из алюминия выбрать более безопасное стекло. Оно не выделяет токсины, обладает повышенной прочностью, не впитывает запахи и является экологичным. Единственным минусом такой посуды является отсутствие антипригарного покрытия. Но это не особенно большой минус на фоне такого количества достоинств. Лучше уж постараться не забыть о готовящемся блюде, чем постоянно «кормить» свой организм алюминием.

Не ограничивайтесь только правильным питанием и физическими нагрузками и не забывайте о том, что посуда, из которой вы едите или в которой готовите пищу, не должна приносить вам вред. Выбирайте те материалы, которые не выделяют токсичных соединений в пищу при нагреве, окислении или соприкосновении с солью, а также те, которые перерабатываются после утилизации. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье нашей планеты.

Оцените эту запись

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Top