Стильная, практичная кухня создает неповторимую атмосферу уюта. Эта статья поможет вам спроектировать настоящую мечту хозяйки дома, а также поддерживать в красоте своё творение.
Минимум предметов на столешнице
Шикарный вид и легкость вашей кухне придаёт аккуратная столешница. Для её оформления стоит стоит обратить внимание на всевозможную кухонную утварь на рабочей зоне между мойкой и плитой. На виду нужно оставить только то, что часто используется, всё остальное — убрать. Например, моющим средствам и приспособлениям место под мойкой в специальных контейнерах, а крупе, муке, чаям и кофе — в контейнерах, сортированных по объёму. Для масел, уксуса и специй подойдет карго (выдвижная двухуровневая тумба, шириной в 15-20 сантиметров), для объемных предметов (венчиков, лопаток) — органайзер, а для статуэтки и прочих аксессуаров — открытые полки.
Смеситель формата 2-в-1
Место, занимаемое фильтром для очищения воды, можно освободить, поставив кран с двумя смесителями в комплекте или объединенный смеситель со встроенными фильтрами.
Первый дает возможность выбрать метод очистки: ионная, химическая, сорбентами, дистилляция и другие. Принцип его работы заключается в дополнительном водоводе — два рычага позволяют не смешивать, а переключать с технической на питьевую воду. Второй имеет картридж, который позволяет сразу получить питьевую воду посредством удаления крупных частиц и фильтра ионообмена и тонкой очистки.
Настенные рейлинги
Для декорации интерьера и сокращения времени поиска разных аксессуаров и специй существуют кухонные рейлинги. Они похожи на карнизы, прикрепленные под верхними шкафчиками. Материал и его цветовую гамму для рейлингов можно выбрать в зависимости от стиля кухни: для классики выбирают золотой, медный или бронзовый цвет, а для современного стиля — сталь.
Удобным и красивым дополнением рейлингов станут разнообразные держатели для венчиков, лопаток и фужеров, а также крючки для шумовок, ножниц и чашек.
Порядок на открытых полках
Если вы любитель цветов и скульптур, актуальными для вас станут открытые полки. Но стоит учитывать особенности такого выбора: с одной стороны, вы сможете выставить напоказ шикарные предметы красивой формы с интересным рисунком, с другой, вместе со всем нужным на виду будет любая пыль и грязь, поэтому владельцу кухни с открытыми полками необходимо будет постоянно следить за чистотой и порядком.
Несколько рекомендаций:
- нежные тона можно смело разбавлять яркими цветами и скульптурами;
- предметы стоит группировать по цвету и форме;
- зеркала визуально увеличивают пространство и делают ярче освещение;
- подобранные под стиль мебели баночки с крупами и специями тоже служат декором;
- хрустальную посуду не нужно размещать около плиты, так как ее поверхность покроется слоем жира.
Единый стиль
Для разных интерьеров можно подобрать посуду по стилю:
- к классическому подойдет фарфоровая посуда спокойной расцветки без множества узоров;
- скандинавский стиль – это разнообразная геометрия;
- для экостиля свойственны натуральные материалы;
- для кантри или прованса можно подобрать простые изделия из фаянса или керамики, с толстыми стенками и рисунками ручной работы;
- современный стиль предполагает яркие и смелые дизайнерские решения.
Отсутствие излишних предметов декора
В каком бы стиле ни была кухня, она должна быть сдержанной. Помните: обилие украшений, даже самых необычных, может с лёгкостью испортить впечатление от кухни. Перебор с декорированием воспринимается зрением как беспорядок, поэтому лишние предметы из кухни стоит убрать.
Например, столь любимые всеми магниты. С увеличением их количества вместо уюта появляется хаос, к тому же, их длительное присутствие способствует накоплению жира, грязи и копоти, а в случае нахождения холодильника возле окна — возникновению жёлтых пятен на поверхности.
Постоянное поддержание порядка
Благодаря интересным приспособлениям и вариантам дизайна свою кухню можно действительно сделать «как в рекламе». Но спроектировать — это одно. Намного важнее ее поддерживать в чистоте и порядке. Тогда любой гость, зайдя на вашу кухню, будет восхищаться и делать вам комплименты, а вы будете с удовольствием подольше находиться на кухне, чтобы приготовить что-то вкусненькое.
Залогом чистоты будет соблюдение двух несложных принципов.
Первый: убирать беспорядок нужно сразу после его возникновения. Мыть посуду во время приготовления еды во избежание целой горы после трапезы, если что-то пролилось или рассыпалось – сразу вытереть. Выделить на уборку 10-15 минут и в остальное время наслаждаться видом своей кухни гораздо приятнее, чем терпеть грязь и беспорядок в ожидании еженедельной часовой уборки.
Второй: каждый предмет посуды должен иметь свое место. Отдельный контейнер для каждой крупы, своя полка для кастрюль или тарелок, особый ящик для кухонных принадлежностей — всё это со временем Вы запомните, и тогда уборка будет лёгким автоматическим делом, а кухня — местом творчества и отдыха.