А вы знали? Продукты, которые нельзя хранить в холодильнике

Не стоит бездумно хранить в холодильнике все, на что только хватит места – некоторые продукты при низких температурах теряют как свои вкусовые качества, так и полезные свойства.

Хлеб

Хлеб имеет достаточно короткий срок хранения. Всем знакома ситуация, когда на корочке начинает образовываться плесень, и такая буханка сразу отправляется в мусорное ведро. Некоторые люди решили предотвращать рост плесени, храня хлеб в холодильнике – с этой задачей холодильник действительно справляется. Однако стоит учитывать, что в сушке хлеба с холодильником посостязаться может только духовка. Это объясняется тем, что в верхних камерах холодильника происходит интенсивный процесс испарения влаги, из-за чего хлебобулочные изделия быстро начинают сохнут и черстветь. Вряд ли вы будете наслаждаться употреблением засохшего хлеба.

Оптимальным местом для хранения хлебобулочных изделий является плотно закрытый ящик для хлеба или кладовая, температура воздуха должна быть комнатной, а полиэтиленовому пакету лучше предпочти бумажный.

Если вам нужно продлить срок годности хлеба, то лучше хранить его не в холодильнике, а в морозильной камере. В таком случае хлебобулочные изделия способны сохранять свои свойства до 6 месяцев.

Кофе

Если вы часто употребляете кофе, то знаете, насколько колоссальна разница между вкусным и плохим кофе, и что зависит он от множества факторов: и температура воды, и обжарки, и условий хранения. Любители кофе знают, что оптимальное место для хранения кофе должно быть сухим и прохладным, и почему-то часто в качестве этого места выбирают холодильник. Однако это далеко не лучшее место: охлаждение как молотого кофе, так и целых зерен приведет к неприятному привкусу напитка и образованию водянистого конденсата.

Лучше всего хранить кофе-бобы в вакуумной упаковке при комнатной температуре. Если же вы запаслись большим количеством кофе (например, привезли из Турции), то лучше его заморозить, но не стоит держать кофе в морозилке дольше одного месяца.

Лук

Холодильная камера – место с высокой влажностью, поэтому хранить в ней лук крайне не рекомендуется. Полежав в холодильнике, репчатый лук станет мягким или начнет покрываться плесенью. Еще одной причиной, по которой не следует держать лук в холодильной камере связано с тем, что для продолжительного хранения лук нуждается в воздухе, проветривании. Отсутствие циркуляции воздуха и избыток влаги приводят к быстрому загниванию лука. Этот процесс сопровождается резким неприятным запахом, который будет распространяться по всему холодильку и впитываться другими продуктами.

Правильней хранить репчатый лук в темном, сухом, часто проветриваемом помещении при комнатной температуре. в сетке или старых колготках в темной кладовке. Иногда из лука плетут косы и хранят его в таком виде, развесив по стенам.

А вот очищенный лук, наоборот, лучше хранить именно в холодильнике, причем в герметичном контейнере, чтобы не распространялся запах.

Оливковое масло

Хранение оливкового масла в холодильной камере не увеличивает его срок хранения, поэтому это не только бессмысленно, но и негативно влияет на качество продукта.

При хранении в холодильнике в оливковом масле может образоваться густой осадок в виде белых хлопьев Употреблять масло в таком виде не только неудобно, но и бессмысленно с точки зрения пользы для организма.

Любое растительное масло, в том числе оливковое, лучше хранить при комнатной температуре в темном месте, без попадания прямых солнечных лучей.

Базилик

Хранения базилика в холодильнике для увеличения его срока годности приведет к обратному эффекту – зелень быстрее испортится. Это связано с тем, что тонкие листочки растения быстро теряют влагу, из-за чего увядают и теряют свои вкусовые качества и витамины. Помимо того, базилик быстро впитывает запахи рядом находящихся продуктов. Вряд ли вам будет приятно есть базилик со вкусом грибов, например.

Если вы хотите подольше сохранить зелень свежей, то лучше создать ей условия как для букета: поставить пучок в темное место в емкость с водой.

Для длительного хранения базилика (например, на зиму) мелко нарежьте его и заморозьте. В таком виде он способен сохранять свои полезные свойства на 6-9 месяцев.

Мед

Мед – натуральный продукт, который может не портиться годами. Он очень хорошо хранится при комнатной температуре в плотно закручивающейся банке. А вот хранение его в холодильнике совсем не пойдет природной сладости на пользу. При низких температурах мед быстро засахаривается и кристаллизуется. Он становится зернистым и очень твердым.

Вернуть застывшему меду прежнюю консистенцию можно путем погружения банки в теплую воду.

Несмотря на полезные свойства холодильника, стоит всегда учитывать особенности хранения каждого продукта в отдельности: что полезно одному, другому будет только во вред. Если без холодильника хранить молочные продукты практически не получится, то для других продуктов это не всегда лучшая идея. Поэтому хозяйкам, стремящимся создать пищевые запасы с помощью длительного хранения в холодильной камере, нужно знать меру. В противном случае и деньги будут потрачены зря, и организму пользы не прибавится от употребления не очень качественных продуктов.

А вы знали? Продукты, которые нельзя хранить в холодильнике
4.5 (90%) 8 голос[ов]

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Top