15 специй и пряностей, которые обязательно должны быть на кухне

С помощью специй можно придать любому, даже самому обычному блюду, совершенно другой вкус. Особенно если не ограничиваться обычными солью, перцем и лавровым листом, то можно сделать вкус традиционных блюд более интересным и многогранным, а саму еду – более полезной. В этой статье мы собрали для вас пятнадцать пряностей и специй, которые обязательно должна иметь на кухне каждая хозяйка.

Ваниль

Речь идёт не о дешёвом заменителе пряности – ванилине, который по сравнению с настоящей ванилью имеет довольно резкий запах, не имеющий ничего общего со специей. Ванилин является синтетическим порошком, двадцать грамм которого заменяет 1 кг специи. Ваниль же представляет собой длинные скрученные палочки тёмно-коричневого цвета. Эта пряность имеет широкое применение в кулинарии, её используют при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, а также изделий из творога, шоколада и конфет.

Ваши кулинарные шедевры, в которые вы добавите ваниль, не только приобретут волшебный вкус и аромат, но и полезные свойства, ведь эта пряность оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему и улучшает настроение.

Базилик

Эта ароматная пряность с островатым привкусом, напоминающая по вкусу гвоздику и и мяту, добавляется в пищу и в свежем, и в сушёном виде и отлично дополняет супы, салаты, блюда из мяса и овощей. А вот для рыбных блюд и курицы базилик лучше не использовать.

Листья базилика содержат большое количество витаминов, клетчатку и богаты такими элементами, как железо, цинк, калий и магний. Употребление в пищу этого растения уменьшает нервное напряжение и головную боль.

Тимьян

Тимьян или чабрец – одновременно и вкусная специя, и лекарственное растение. Особенно хорошо эта специя подходит к мясным блюдам: шашлыку, запечённой курице. Неплохо сочетается и с рыбными продуктами. Хозяйки любят экспериментировать с этой пряностью и используют её даже при засолке капусты.

Поистине волшебными свойствами обладает чай из тимьяна. Он оказывает антибактериальное действие и хорош при простудных заболеваниях.

Розмарин

Название этой специи переводится с римского языка как ”морская свежесть”, и это самое точное описание этого растения. Оно имеет терпкий, свежий, бодрящий аромат и насыщенный вкус, который преобразит любое блюдо, стоит лишь добавить приправу туда в небольшом количестве. Его кладут и в овощные маринады, и используют для настаивания оливкового масла, запекают и тушат с ним овощи, мясо и рыбу, готовят освежающие напитки, и это далеко не весь список блюд, куда вы можете добавить эту специю.

Кроме того, розмарин является мощным антиоксидантом, успокаивает нервную систему, нормализует работу органов ЖКТ и улучшает обмен веществ.

Шафран

Получают эту пряность из цветов крокуса. Она по праву считается самой дорогой специей в мире из-за того, что её заготовку проводят только вручную, а цветение крокуса длится недолго. Выглядит эта интересная приправа как тоненькие красноватые ниточки и имеет терпкий запах и медовый привкус. Специя отлично справляется с приготовлением супов, соусов и блюд из риса.

Стимулирует кровообращение и пищеварение.

Гвоздика

Гвоздика – сочетание острого аромата и пикантного вкуса. Используются в кулинарии как целиком, так и в молотом виде, идеально сочетается с блюдами из мяса, рыбы и овощей, используется в приготовлении напитков и кондитерских изделий.

Имбирь

Эта пряность с приятным, слегка острым вкусом используется в кулинарии в двух видах: в виде корня или порошка из него. Свежий корень добавляют в чай, готовят с ним острые соусы. Порошок удачно дополнит любой суп, придаст пикантность блюдам из овощей и мяса. Хорош имбирь и в кондитерских изделиях и сладостях, его используют как ароматизатор в пряниках и печенье.

Оказывает благотворительное воздействие на пищеварительную систему.

Кардамон

Волшебный аромат кардамона для многих связан с индийской кухней. Эта специя используется в основном в кондитерских изделиях, при консервации фруктов и ягод, а также добавляется в чай и кофе. Эту пряность ценили в Древней Индии из-за её способности оказывать тонизирующее действие и улучшать обмен веществ.

Кайенский перец

Жгучий и острый, как все перцы, кайенский перец приносит пользу всему организму, улучшает аппетит и пищеварение, стимулирует кровообращение. С ним готовят острые соусы, супы и мясо, маринады и напитки.

Корица

Традиционно эту пряность используют при изготовлении кондитерских изделий, но она хороша не только в десертах и различных напитках, но и в блюдах из мяса. Корица обладает обеззараживающим действием, поэтому её часто кладут в продукты, которые долго не хранятся.

Кориандр

Измельченные семена кориандра имеют острый лимонный аромат, используются в индийской кухне. Цельные семена отлично подходят для консервирования и маринования, а также добавляются в супы, хлеб и вторые блюда.

Майоран

Благодаря своему острому пряному сладковатому вкусу эта приправа полюбилась многим хозяйкам, которые с удовольствием добавляют её в кулинарные шедевры, будь то мясное, овощное блюдо, салат или десерт.

Это растение стимулирует кровообращение и полезно при простуде.

Куркума

Куркума – традиционная индийская специя. Она оказывает мощное антиоксидантное действие и выводит шлаки из организма, чистит печень и кровь, а блюдам придаёт золотистый цвет и приятный слегка островатый вкус, который идеально подходит для риса, овощей и сладостей.

Мускатный орех

Этот экзотический орех, который представляет собой сердцевину плодов мускатного дерева, имеет сладко-пряный вкус, который кондитеры используют в своих изделиях. Применение этой пряности не ограничивается только сладкими блюдами, мускат отлично сочетается со свининой.

Орегано

Орегано, или душица, добавляется к мясу, в соусы, несладкую выпечку, в блюда из грибов и соления. Эту специю любят в Италии – там её часто кладут в пиццу и пасту.

В этой статье мы рассмотрели свойства различных специй и способы их применения в кулинарии. Теперь дело за вами – экспериментируйте, совершенствуйте свои блюда и получайте изысканные кулинарные шедевры!

Оцените эту запись

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Top