4 крутые приправы, которые можно приготовить самостоятельно

Многие магазинные пряности нередко содержат вредные для здоровья пищевые добавки, а те, которые не содержат искусственных усилителей, имеют довольно высокую стоимость.

Сэкономить деньги и приготовить идеально сбалансированную приправу, полностью соответствующую вашим вкусовым предпочтениям, можно в домашних условиях.

Итальянские травы

Используют для улучшения вкусовых качеств первых блюд, добавляют при тушении, жарке или отваривании мяса, рыбы, выпекании пиццы, хлеба или применяют в качестве дополнительного компонента в заправках для салатов.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • базилик;
  • чабер;
  • орегано;
  • сушеный лук и чеснок.

Просто соедините в одной емкости по 2 части чабера, орегано, базилика и добавьте к смеси по 1 части сухого лука и чеснока.

Для придания пикантных ноток к базовой основе можно добавить небольшое количество шалфея, кориандра, тимьяна, розмарина, листьев лемонграсса или острый перец чили.

Ингредиенты для приправы можно подготовить следующим образом:

  1. Собранные во время цветения орегано, базилик и чабер тщательно вымойте, свяжите в пучки и развесьте сушиться в затененном месте или разместите травы на расстеленной ткани, бумаге, вдали от солнечных лучей. Для подготовки сырья можно воспользоваться электрической сушилкой для овощей, установив переключатель температурного режима на 40⁰.
  2. Лук и чеснок вымойте, мелко нарежьте и также засушите.
  3. Через 4-5 дней сухие травы измельчите в ступке или разотрите пальцами, предварительно удалив твердые стебли.
  4. Готовую пряность засыпьте в стеклянные емкости, укупорьте крышками и разместите в сухом затемненном месте.

Травы сохраняют свой аромат и полезные свойства в течение 5-7 месяцев.

Прованские травы

Особенностью французской пряности является ее универсальность применения. Для приготовления приправы используют большое разнообразие растений. Соотношение трав выбирают, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения и в соответствии с задуманным блюдом.

Основу пряности составляют базилик, розмарин, тимьян и майоран, в качестве дополнительных компонентов применяют петрушку, лаванду, цедру лимона, укроп, эстрагон, семена фенхеля, чабер.

Приправа придает глубокий аромат овощным гарнирам, выпечке, соусам и вносит пикантные нотки в мясные блюда.

Способ приготовления пряности:

  1. Измельчите высушенные растения (базилик, тимьян, майоран и розмарин) и соедините травы в равных пропорциях.
  2. Засыпьте пряность в стеклянную емкость, плотно накройте крышкой и храните в темном прохладном месте до 4 месяцев.

Приправа для плова

Общим для всех существующих вариантов приготовления плова является его состав: рис, мясо и приправы. Именно в последнем ингредиенте заключается секрет насыщенного восточного аромата и вкуса этого блюда.

Компоненты для приготовления приправы в домашних условиях можно варьировать, однако несколько составляющих должны всегда оставаться неизменными:

  • шафран – отвечает за цвет блюда, придавая ему насыщенный желтый оттенок;
  • семена кумина (зиры) – обладают выраженным пряным запахом;
  • барбарис – вносит легкую кислинку.

Классический рецепт пряности:

  1. Соедините в одной емкости 1/4 чайной ложки измельченного шафрана (или половину чайной ложки куркумы), по 1/2 чайной ложки паприки, цельных семян зиры и смеси красного и черного перцев, 8-10 ягод барбариса, добавьте соль по вкусу.
  2. Очистите от шелухи 7-8 зубцов чеснока.

Если вы готовите плов из говядины – в пряность можно добавить тмин, базилик, розмарин, зерна горчицы, из свинины – тимьян и молотый перец чили.

Сухие растения и семена добавляют не в сам плов, а в кипящий зирвак – смесь компонентов, которые готовятся в емкости до закладывания риса (морковь, лук, мясо и другие), чеснок добавляют отдельно, после закладывания крупы.

Адыгейская соль

Смесь морской или поваренной соли, чеснока и различных пряностей используют для маринования или соления овощей, в приготовлении первых блюд, салатов, гарниров, рыбы и мяса.

Сделать приправу самостоятельно достаточно просто:

  1. Очистите 10-12 зубчиков чеснока.
  2. Засыпьте в небольшую миску 280 г крупной морской соли, по 1 столовой ложке молотого кориандра, сушеной петрушки, кинзы, укропа, чабера, майорана, базилика, по 1 чайной ложке молотого черного перца и паприки, 1/2 чайной ложки измельченного красного перца.
  3. Добавьте в травы зубчики чеснока.
  4. Смешайте все компоненты в комбайне, ступке или воспользуйтесь мясорубкой. Полученная пряность должна напоминать по структуре песок.
  5. Постелите на противень пергаментную бумагу и равномерно распределите на ней приправу.
  6. Поставьте смесь запекаться в духовку при температуре 180⁰ в течение 50-60 минут.
  7. Дайте адыгейской соли остыть и пересыпьте состав в чистые стеклянные банки, закройте емкости крышками. Приправу храните в сухом месте.

Душистые пряности, сделанные своими руками, обладают более выраженным, насыщенным ароматом, чем магазинные продукты-аналоги, и не содержат вредные пищевые добавки. Благодаря домашним приправам приготовленные вами блюда приобретут неповторимый вкус.

Оцените эту запись

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Top