Домой Новости Российские арбитры остались без главного

Российские арбитры остались без главного

33
0

Российские арбитры остались без главного

Российские арбитры остались без главного

Виктор Кашшаи покинул РФС

Глава департамента судейства Российского футбольного союза (РФС) Виктор Кашшаи оставил свой пост. Венгерский специалист, возглавивший департамент только в начале прошлого года, подал в отставку, как отметили в РФС, в связи с организационными изменениями в футбольной федерации. Временно управление департаментом возьмет на себя заместитель господина Кашшаи Павел Каманцев.

Виктор Кашшаи подал в отставку с поста руководителя судейского департамента РФС в связи с, как отмечается в заявлении, размещенном на официальном сайте РФС, «организационными изменениями в федерации». «Мы благодарим Виктора за работу и внедрение в нашу систему европейских стандартов, которые, безусловно, важны для проводимой РФС реформы судейства. Виктор создал систему подготовки судей профессиональных лиг к матчам в соревновательный период, влияющую на будущие назначения на игры. Она основана на высокой интенсивности тренировочного процесса и регулярном мониторинге двигательной активности»,— отметил глава судейского комитета РФС Ашот Хачатурянц. Он добавил, что за все административные вопросы в департаменте пока, до назначения преемника Виктора Кашшаи, будет отвечать заместитель руководителя департамента судейства Павел Каманцев.

Виктор Кашшаи в свою очередь заявил, что, после того как он возглавил департамент, была разработана «новая стратегия и система судейской деятельности в России в соответствии с высочайшими европейскими стандартами». «С января 2020 года в РПЛ дебютировали шесть новых судей, многие из которых доказали свое мастерство в топовых матчах. Мы также дали шанс всем молодым и перспективным судьям в Футбольной национальной лиге и начали развивать женское судейство.— подчеркнул господин Кашшаи и продолжил: — Высокое качество работы российских судей было признано Международной федерацией футбола (FIFA) и Европейским союзом футбольных ассоциаций (UEFA), поскольку в 2021 году FIFA и UEFA назначили российских судей на все крупные международные мероприятия. Мы гордимся достигнутыми результатами.

В связи с недавними структурными изменениями в системе судейства, которые повлияли на позицию главы департамента судейства и расходятся с моими дальнейшими целями, я передаю эстафету нашим преемникам на беспрецедентной высоте и желаю Ашоту Рафаиловичу всяческих успехов в проведении дальнейших реформ, которые мы начали вместе в российском судействе».

Венгерский специалист не пояснил, в чем именно заключалось расхождение его целей и позиции господина Хачатурянца.

Отметим, что Виктор Кашшаи, известный в прошлом арбитр, в карьере которого было в том числе обслуживание финала футбольного турнира Олимпиады 2008 года в Пекине, финала Лиги чемпионов в 2011-м (в том же году он был признан лучшим арбитром мира по версии Международной федерации футбольной истории и статистики), работа на чемпионате мира 2010 года и на чемпионате Европы 2012-го, занял пост главы судейского департамента не так давно — 9 января 2020 года. Это назначение подавалось как важный шаг на пути реформирования судейства в российском футболе.

В рамках реформы господин Хачатурянц инициировал разделение департамента судейства и инспектирования, которым до конца декабря 2019 года руководил Александр Егоров (за время его пребывания на посту судейские скандалы в российском футболе превратились в обыденность), на две независимые структуры — департамент судейства и департамент инспектирования. «Виктор Кашшаи имеет большой международный опыт и желание построить в России самое современное судейское сообщество,— говорил тогда господин Хачатурянц.— Мы нашли профессионального и независимого человека, для которого успешная работа в нашей стране станет амбициозным вызовом».

Однако не прошло и года после назначения Виктора Кашшаи, как стали появляться слухи о его намерении уйти в отставку. Все это на фоне того, что судейских скандалов в российском футболе меньше не становилось. В итоге еще в июне РФС, по неофициальной информации, приступил к поиску замены господину Кашшаи.

Добавим, что Виктор Кашшаи стал вторым иностранным специалистом, нанятым РФС, чтобы наладить работу судейского корпуса в российском футболе. В 2011 году на пост руководителя департамента судейства и инспектирования был назначен другой знаменитый арбитр — итальянец Роберто Розетти. Господин Розетти также пришел с программой реформ, которая, на его взгляд, должна была повысить качество подготовки отечественных судей. Но из четырех лет, предусмотренных контрактом, он отработал только половину, уволившись по неким семейным обстоятельствам.

Арнольд Кабанов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь