Домой Мелкая техника Рожковая кофеварка: что это такое?

Рожковая кофеварка: что это такое?

15034
0

Любители бодрящего ароматного кофе часто сталкиваются с вопросом выбора устройства для его приготовления. Капельная кофеварка, капсульная, гейзерная – моделей существует множество, а одной из самых востребованных является рожковая кофеварка. Что это такое и как правильно пользоваться этим устройством? Сегодня мы вам об этом расскажем.

Устройство кофеварки и принцип работы

Итальянский эспрессо – популярный и любимый многими напиток, для приготовления которого используются перемолотые и спрессованные зерна. А устройство, которое может существенно упростить этот процесс, носит название кофеварка рожкового типа. Что это такое? Это прибор, который позволяет получить крепкий напиток с легкой пенкой благодаря высокому давлению.

В зависимости от конструкции все приборы делятся на два вида:

  • помповые (давление достигает 15 бар, благодаря чему напиток получается максимально вкусным и насыщенным);
  • паровые (имеют невысокий показатель давления – всего 4-5 бар, но отличаются более доступной стоимостью).

Принцип работы техники основан на прохождение воды, подаваемой под высоким давлением в специальный резервуар, заполненный зернами мелкого помола. В результате такого приготовления кофе получается очень насыщенным и крепким. Именно поэтому их еще называют эспрессо-кофемашинами.

кофеварка рожкового типа

Свое необычное наименование они получили благодаря особой конструкции – емкости, куда засыпается порошок. Он имеет вид рожка, который вставляется в специальное отверстие и плотно закручивается. Но как работает, что значит и чем отличается эти устройства от капельных моделей знает далеко не каждый человек.

Основное отличие заключается в высоком давлением, под которым пар попадает в рожок. Благодаря этому напиток становится максимально насыщенным и ароматным. Еще одним преимуществом устройства является высокий процент экстрагирования кофейного субстрата. Этот показатель составляет 25% по сравнению с традиционными 15-17%.

Как правильно варить кофе в рожковой кофеварке?

Большое значение для кофемана имеет не только вопрос – «рожковая кофеварка: что это такое?», но также как пользоваться этим устройством, чтобы извлечь из него максимум преимуществ. Основным отличием прибора от других моделей кофеварок является его многофункциональность.

В нем можно приготовить не только крепкий и бодрящий эспрессо, но также капучино. Но для этого еще при покупке необходимо обратить внимание на наличие в конструкции специального устройства для взбивания молока — капучинатора. Оно может быть ручным или автоматизированным. В первом случае стакан с молоком подносится к устройству, а во втором – заливается в специальный отсек.

Итак, как пользоваться рожковой кофеваркой? Для этого необходимо предварительно подготовить чистую фильтрованную воду, молотый кофейный порошок и по желанию – молоко высокой жирности. Вода заливается в резервуар, которого хватает на несколько чашек капучино. Но его необходимо регулярно пополнять.

Перемолотые зерна засыпаются в металлический или пластмассовый рожок и тщательно утрамбовываются. Обратите внимание! От плотности порошка зависит качество полученного в результате кофе, поэтому в комплектацию многих устройств входит специальное приспособление для трамбовки.

как пользоваться рожковой кофеваркой

Варианты приготовления кофе

Это устройство позволяет приготовить не только эспрессо, но также большое количество других не менее популярных напитков. Если вы хотите знать, как правильно варить кофе в рожковой кофеварке, то важно понимать, что эспрессо предполагает небольшой объем (не более 70 мл). Другими вариантами приготовления кофе являются:

  • Капучино. Напиток большего объема (180 мл) с добавлением 1/3 взбитого капучинатором молока;
  • Лунго. Разбавленный водой эспрессо, который подают в чашках большего размера (170 мл);
  • Итальянский эспрессо. Подается в керамических чашечках, имеющих толстые стенки и днище, что предотвращает преждевременное остывание;
  • Латте. Кофе разбавляется вспененным молоком в пропорции 1:2, а подают в высоких чашках с емкостью 200 мл.

После приготовления кофе в него можно добавить корицу, гвоздику или другие пряности, что поможет сделать его вкус еще более ярким и необычным.