Какую рыбу нельзя есть и почему: весомые причины

Мы привыкли считать рыбу ценным продуктом за высокое содержание в ней белка, фосфора, полиненасыщенных веществ. Оказывается, что не все ее виды безопасны. Существует несколько обитателей водных глубин, которые опасны для человека содержанием токсичных соединений и антибиотиков.

Морской окунь

Морской окунь, как оказалось, накапливает в своем теле ртуть. Это тяжелый металл, к тому же он очень токсичен для человеческого организма. По этой причине взрослому человеку можно употреблять не более 200 грамм рыбы в месяц. Детям вообще стоит отказаться от этого продукта.

Карп

Многие считают, что лучше купить рыбу, которая выловлена в море, чем приобретать ту, что выращивалась в искусственном водоеме. Люди полагают, что рыбу на ферме кормят так, чтобы она быстрее выросла и не заботятся о ее безопасности для организма.

На самом деле карп получает пестициды и другие токсичные соединения из воды, где обитает. Вредные вещества попадают в нее благодаря человеческой жизнедеятельности. Постарайтесь ограничить употребление рыбы до 200 грамм в месяц взрослому человеку, 100 грамм ребенку.

Сазан

Крупная пресноводная рыба. Любит обитать в воде с небольшим течением. В еде сазан не прихотлив, поедает личинок насекомых, червей, моллюсков. Поэтому в его мясе накапливаются вредные вещества.

В теле рыбы накапливается большое количество свинца, ртути, цинка. Если взрослому можно употреблять до 200-250 грамм мяса в месяц, то ребенку от рыбы лучше отказаться.

Импортный сом

С опаской стоит отнестись к сомам, которые импортируется из азиатских стран. На рыбных хозяйствах их подкармливают гормонами. Если сом вырос на воле, то он совершенно неопасен для здоровья, его можно смело включать в рацион. От импортного сома стоит отказаться и взрослым и детям.

Макрель

Дикая макрель, которая выросла в естественной среде обитая, накапливает в своих органах и мясе ртуть. Опасное соединение в больших количествах содержится в морской воде, которая сильно загрязняется промышленными выбросами.

Эту рыбу не рекомендуется употреблять в пищу женщинам и детям. Мужчинам же можно есть её не чаще 1 раза в месяц.

Тунец

В природе тунец делится на несколько видов. Особенно опасен черноперый и голубой. Он накапливает большое количество ртути в тканях организма. Что касается тунца, который был выращен на рыбных хозяйствах, то он тоже небезопасен. Особей дополнительно кормят гормонами и антибиотиками.

Ограничьте ее употребление до 150-200 грамм в месяц для взрослых, детям разрешается 100 грамм.

Тилапия

Тилапия может конкурировать со свиным салом, столько вредных жиров она содержит в себе. Эта рыба значительно повышает уровень холестерина в крови.

В ее тканях накапливаются пестициды, антибиотики и удобрения. Рыба всеядна – этим объясняется высокое содержание вредных веществ. Взрослым можно ограничиться небольшой порцией в месяц, детям давать этот деликатес не стоит.

Угорь

Угорь относится к разряду дорогостоящих рыб. Этот речной деликатес любят жарить, мариновать, коптить. Также угорь известен тем, что его тело легко абсорбирует вещества, которые попадают в воду с промышленными отходами.

Рыба сильно заражена высокими дозами ртути. Взрослому человеку разрешается включать в рацион до 300 грамм в месяц, детям до 200 грамм.

Пангасиус

Основной поток рыбы на наши прилавки идет из Вьетнама. Там она обитает в реке Меконг. Это один из самых грязных водоемов в мире. Филе пангасиуса содержит большое количество ртути, повышенный уровень нитрофуразона и полифосфаты. Употреблять такую рыбу не рекомендуется ни детям, ни взрослым.

Кафельник

Кафельник считается лидером из всех токсичных рыб. Именно он содержит больше всего ртути из всех морских обитателей. Употребление кафельника строго запрещено детям, беременным и кормящим женщинам.

Взрослому человеку можно съедать до ста грамм в месяц, иначе есть риск пострадать от пищевого отравления.

Сибас

Морская рыба сибас часто попадает на прилавки под видом пангасиуса. Но ни тот ни другой не оказывает положительного влияния на человеческий организм. Для сибаса характерно высокое содержание ртути, поэтому даже взрослому человеку не рекомендуется принимать его в пищу чаще, чем раз в месяц. Детям вовсе стоит отказаться от этой рыбы.

Форель

Отличительная черта форели в том, что если вода загрязнена, то рыба не сможет в ней существовать. Основная часть форели попадает в магазины с рыбных ферм. На таких хозяйствах имеет место применение антибиотиков.

К сожалению, их использование не проходит бесследно. Рыба накапливает антибиотики в своем теле. Употреблять форель разрешено до 300 грамм взрослому, ребёнку – 200 грамм в месяц будет достаточно.

Сёмга

Сёмга так же как и форель она попадает в супермаркеты с рыбных хозяйств. Именно там происходит заражение особей антибиотиками. Употреблять ее можно, но в ограниченных количествах. Норма для здорового взрослого человека составляет 300 грамм, для ребенка – 150-200 грамм.

Треска

В настоящее время вылавливается огромное количество трески. Ее популяция резко уменьшилась. Употребление большинства видов трески следует сократить, а от некоторых и вовсе отказаться.

Филе может накапливать небольшое количество ртути и мышьяка. Чтобы это предупредить, стоить покупать рыбу, которую выловили у берегов Аляски.

Месячная норма взрослого человека – 250-300 грамм, ребенка – 100 грамм.

Лещ

Лещ очень редко вызывает аллергическую реакцию. Даже несмотря на то, что эта рыба легко накапливает в своих тканях такие вредные вещества, как ртуть, медь, свинец, кадмий. Поэтому его следует употреблять небольшими дозами. Взрослому человеку достаточно – 20 грамм в месяц, ребенку – 100 грамм.

Щука

Щука – одна из распространенных рыб в нашей стране. Она, как и остальные морские и речные обитатели накапливает в своем теле ртуть и пестициды, которые попадают в воду извне. Взрослому рекомендуется употреблять до 250 грамм рыбы, ребенку – 100-150 грамм.

Какую рыбу нельзя есть и почему: весомые причины
5 (100%) 1 голос[ов]

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Top