Домой Новости С божьей помощью

С божьей помощью

27
0

С божьей помощью

С божьей помощью

Россия получила максимальное представительство на олимпийском турнире фигуристов

Впервые в истории российская сборная по фигурному катанию завоевала максимальную квоту участников на Олимпийских играх. Последнюю недостающую лицензию на пекинскую Олимпиаду — в мужском одиночном катании — отечественной команде принес Марк Кондратюк. На турнире Nebelhorn Trophy в немецком Оберстдорфе он финишировал третьим.

На пекинскую Олимпиаду, которая состоится в феврале, у российской сборной было максимальное число путевок в трех жанрах — женском одиночном катании, парном и танцевальном разрядах. А вот с мужским катанием, которое на протяжении последних лет оставалось дисциплиной проседающей, ситуация обстояла куда сложнее. Вернуть недостающую квоту, которая сборной в последний раз досталась в 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, предстояло 18-летнему Марку Кондратюку на турнире Nebelhorn Trophy в Обертсдорфе.

Для того чтобы на Играх в Пекине отечественная команда могла выставить трех спортсменов, Кондратюк должен был войти в семерку сильнейших.

Задача эта, с одной стороны, не представлялась такой уж сложной из-за отсутствия на турнире серьезной конкуренции. Из лиги сильнейших в Оберстдорфе выступал только один фигурист — американец Винсент Чжоу. С другой стороны, кандидатура Кондратюка, который успел примелькаться судьям пока только на внутренних соревнованиях и не мог похвастаться особой стабильностью, вызывала немало вопросов.

Вообще-то, изначально планировалось, что в Оберстдорфе будет соревноваться другой фигурист — действующий чемпион Европы и один из главных претендентов на пекинскую Олимпиаду Дмитрий Алиев. Однако его выступление на сентябрьских контрольных прокатах сборной сложно назвать удовлетворительным. В произвольной программе — как он потом объяснил, из-за проблем со здоровьем — Алиев не исполнил ни одного четверного прыжка.

Вызванный ему на замену Кондратюк тем не менее на Nebelhorn Trophy не спасовал.

Хотя в короткой программе Марк Кондратюк абсолютно все прыжки исполнил с помарками и оказался пятым, на следующий день россиянин ситуацию смог существенным образом исправить.

Кондратюк в произвольной программе катался под попурри из рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда». И замахнулся на три четверных прыжка, причем два из них — сольный сальхов и сальхов в каскаде — исполнил глубоко во второй половине программы. Это по меркам начала сезона весьма и весьма приличный набор. Кондратюк ожидаемо уступил только Винсенту Чжоу и — менее ожидаемо — французу Адаму Сяо Хим Фа.

Несмотря на то что именно Марк Кондратюк вернул сборной России третью лицензию, право отправиться на пекинскую Олимпиаду ему еще только предстоит заработать. Однако теперь его шансы попасть в Пекин заметно возросли.

Екатерина Ремизова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь