Домой Интересно Самовар электрический расписной: плюсы и минусы

Самовар электрический расписной: плюсы и минусы

1462
0

Рассуждать о благополучии дома в России дореволюционных лет можно было по наличию или отсутствию на столе самовара. С давних времен эти предметы гордости приносили в дар многоуважаемым людям, дарили молодоженам и передавали по наследству от отца к сыну. Самовар нужно хранить с особой бережностью и обязательно использовать на торжествах.
Раньше самовары были угольными, но в 20 веке мир пережил электрификацию, что и породило современный электрический самовар. Обычно он расписывался по старым славянским мотивам, а выполнялся в форме рюмки, шара, бочонка, банки или вазы, что было привычным делом для угольных самоваров.
Самовар электрический расписной в СССР пользовался большой популярностью, самоварные фабрики росли и развивались, а сами самовары стали доступными почти в каждом уголке страны. Самые престижные модели получались даже красивее своих предков, что не могло не повлиять на распространение этой продукции. Советские электрические самовары одно время в больших объемах поставлялись за рубеж.
Внутри изделия расположилось сердце самовара – нагревательный элемент. Обычно эту роль занимала термоспираль. И если раньше подогревать воду каждый раз было проблемно, то сейчас это дело нескольких минут, поэтому объем самоваров значительно уменьшился.
Достоинства современных электрических самоваров:
Быстрое закипание и приятный звук бурления воды при кипении.
Привлекательный внешний вид.
Удобство в уходе и обслуживании.
Достаточно демократичная цена изделия.
Безопасность использования (что нельзя сказать про угольные самовары).
Долгий срок службы.
Эффект смягчения воды в процессе кипячения из-за равномерного нагревания.
Несколько полезных советов:
Нельзя включать в сеть холодный самовар, только что принесенный с мороза. Нужно дать ему время нагреться до комнатной температуры.
Перед чайной церемонией нужно протереть чайник снаружи, а изнутри – промыть водой.
После первого кипячения воду нужно слить через кран и не употреблять.
У каждого чайника индивидуальная крановая пробка, поэтому лучше ее не менять. А сам кран можно смазать жиром для лучшей работы.
Сейчас самовары штампуют из латуни, что только улучшает их прочностные характеристики. Производители стремятся сохранить старославянский дизайн.