9 самых загрязненных вещей в доме, о которых часто забывают

Любая чистоплотная хозяйка тщательно моет пол, вытирает пыль с мебели, отдраивает со специальными средствами раковину, ванну, унитаз. Но точно ли этим списком исчерпываются места и предметы в доме, в которых скапливается грязь и бактерии? Или нужно обратить внимание на то, что не так очевидно?

Разделочная доска

Не случайно медики рекомендуют использовать как минимум две разделочные доски: одну для сырого мяса и рыбы, другую — для всего остального. Потому что как бы вы ни старались дезинфицировать доску после использования, нож оставляет в ней мелкие поры. И это они для нас мелкие, а для микробов — вполне себе хоромы для проживания и размножения. В числе вредных микроорганизмов, остающихся после сырого мяса, – фекальные. Те самые, что есть в унитазе, только на разделочной доске их, представьте себе, гораздо больше.

Потому при выборе доски следует смотреть не на легкость дезинфекции, а на ударопрочность материала. Пластик, хоть его и легко мыть, – самый мягкий и подверженный образованию борозд, а значит, и скопищ бактерий. Дерево потверже, но в тех полосах, которые все-таки на нем остаются, может скапливаться еще и сырость и плесень. Бамбук тоже не идеален. Лучше всего в этом смысле стеклянная доска, хоть она и тяжелая и нож об нее быстрее тупится.

Тарелки с царапинами

Есть правило, что треснувшую посуду, даже если она еще вполне может использоваться, надо сразу выкидывать, не жалея. Объяснения есть тому эзотерические — мол, притягивает негативную энергию и бедность, но дело не только в этом.

Царапины повреждают, как правило, слой эмали, служащий защитой от испарений того материала, из которого посуда сделана. Хорошо, если это просто глина, но современная посуда сплошь слеплена из чего-то более или менее, но токсичного. Либо окисляющегося при контакте с пищей.

Ну и кроме того, даже маленькая трещина — дом для микроба. Смотри выше про разделочные доски.

Чугунная сковорода

Старая чугунная сковорода, сохранившаяся от бабушки, почти наверняка имеет пористую поверхность. Тем более вы же ее трете от пригоревшей картошки металлической мочалкой, ведь ей «ничего не будет»? Ей — ничего, но грязь и микроорганизмы в эти микротрещины с удовольствием спрячутся.

Современная чугунная сковорода, как правило, покрыта слоем эмали, которая царапается на раз даже обычной губкой с абразивной «корочкой». Эффект тот же.

Единственное, что защитит чугун от залипаний грязи и остатков пищи, — не активное протирание химсредствами, а прокаливание маслом. И гладкость, и дезинфекция гарантированы.

Медные кастрюли

Медь обладает антибактериальным эффектом, это доказано. Даже во время чумы большая выживаемость была на медных рудниках.

Но медь — очень мягкий металл, его легко поцарапать. В трещинах по-любому будет труднооттираемая грязь, пусть даже под микроскопом обнаружат кладбище мертвых бактерий.

А самое неприятное — медь легко окисляется от контакта с пищей или под воздействий средств по уходу за посудой. Результат окисления — зеленая патина, которая, мягко говоря, не делает пищу полезной.

Противень

В общем-то, противня касается все то же, что сказано, например, о сковороде. С той разницей, что грязную сковороду легко отправить в раковину или посудомоечную машину. А противень нередко убирается назад в духовку неотмытым и ждет своего часа, когда будет отмыта гора другой, менее габаритной посуды. Как там пируют все это время бактерии — лучше не подглядывать.

И хорошо, если о грязном противне мы вспомним в тот же день, а не перед следующей готовкой.

Ковер

Кто-то посчитал, что каждый квадратный сантиметр ковра в 4 тысячи раз грязнее унитаза! Если вы верите в чудодейственный эффект пылесоса, моющего пылесоса, робота-пылесоса — бактерии, которые живут в коврах и питаются клетками нашей кожи, очень этому рады. Еды мы даем им много — полтора миллиона клеток в час. А пылесосы… блажен, кто верует.

Плитка

И у настенной, и у напольной плитки есть швы. В которые вы никогда не залезете никаким приспособлением настолько, чтобы полностью дезинфицировать. Есть антибактериальные затирки для швов, но это для отвода глаз.

Кроме того, и матовая, и глянцевая глазурь плитки рано или поздно сыпется микротрещинами. В которые вы загоняете пыль и грязь при протирании тряпкой.

Ну а если плиткой выложен пол санузла, там вы насчитаете больше миллиона бактерий на трех квадратных сантиметрах.

Кожаная мебель

Мебель из кожи считается более экологичной, чем обтянутая тканевым материалом. В коже меньше скапливается пыли, соответственно не заводятся пылевые клещи, меньше проблем аллергикам. Но надо понимать, что если пыль и грязь не проникает внутрь, то она остается на поверхности.

И вы же, скорее всего, садитесь на диван или в кресло не в чем мать родила, а в одежде, на которой принесли «десант» бактерий с улицы или из других комнат и высадили его на кожаную поверхность.

Кроме того, если кожа не натуральная, а дерматин (или, как принято теперь называть, «эко-кожа»), – она довольно быстро трескается или рвется от натяжения. А трещины и щели — это уже «окопы» и «блиндажи» для носителей грязи и заразы.

Махровые полотенца

Было исследование, обнаружившее в полотенцах 90 процентов болезнетворных бактерий, причем 26% из них — кишечные палочки. Если полотенце кухонное — на нем сальмонеллы и прочая гадость могут выживать даже после стирки и сушки. Такнь снова намокает — бактерии начинают размножаться.

В банных полотенцах аналогичным образом плодится грибок и прочие инфекции, которые могут попасть в кровь через порезы на коже. Причина – высокая влажность и долгое высыхание.

Все это касается любых полотенец, а махровых — в особенности, так как в них сырость сохраняется куда дольше.

Оцените эту запись

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Top