Домой Новости Сборной России добавили дзюбастости

Сборной России добавили дзюбастости

22
0

Сборной России добавили дзюбастости

Сборной России добавили дзюбастости

Валерий Карпин включил в ее расширенный состав перед октябрьскими матчами Артема Дзюбу и Дениса Глушакова

Главный тренер футбольной сборной России Валерий Карпин перед важнейшими матчами отборочного турнира чемпионата мира 2022 года, которые состоятся в октябре, вернул в расширенную заявку двух ветеранов — не игравшего за нее с 2018 года полузащитника Дениса Глушакова и форварда Артема Дзюбу, недавнего капитана и лидера команды, проигнорированного при формировании состава под сентябрьское окно.

Российский футбольный союз (РФС) опубликовал так называемый расширенный состав сборной страны из 34 футболистов под ближайшее окно, отведенное Международной федерацией футбола (FIFA) для матчей национальных команд. В его рамках российская команда проведет два матча отборочного турнира чемпионата мира 2022 года: 8 октября она примет словаков, а 11 октября сыграет на выезде со словенцами.

Эти встречи имеют огромное значение. После шести из десяти туров турнира в группе H сборная России занимает в ней второе место, отставая от хорватов при равенстве очков по разнице забитых и пропущенных мячей.

И чтобы сохранить реальные шансы побороться с хорватской командой за прямое попадание на катарское мировое первенство, ей нельзя допускать осечек в ближайших играх.

Более того, осечки могут лишить ее и второй позиции, которая дает право участвовать в стыковых матчах: словаки сейчас отстают от россиян на четыре балла, а словенцы — на шесть. А два очередных соперника намного выше уровнем, нежели обыгранные россиянами в сентябре после домашней ничьей с хорватами аутсайдеры группы киприоты и мальтийцы. Со сборными Словении и Словакии она уже пересекалась в марте, на старте квалификации. Словенцев с трудом одолела на своем поле — 2:1, словакам с тем же счетом уступила на выезде.

Расширенная заявка сборной России, сформированная возглавившим ее в конце июля Валерием Карпиным, оказалась довольно занятной. Подавляющее большинство фамилий в ней, правда, фигурировали и в сентябрьском списке, а из персонажей именно ключевых отсутствует разве что травмированный защитник Марио Фернандес, успевший после закрытия сентябрьского окна объявить о том, что завершает выступления в национальной команде. Но есть и довольно заметные изменения. Например, впервые вызваны в сборную хавбек «Крыльев Советов» Антон Зиньковский и форвард «Уфы» Гамид Агаларов. В случае с Агаларовым приглашение точно не выглядит неожиданным. 21-летний игрок забил восемь из 11 голов своего клуба в текущем чемпионате страны и без них не уходил с поля в пяти подряд турах.

Однако еще более любопытным представляется включение в список футболистов совершенно иной возрастной категории. Речь идет о возвращении Карпиным в сборную двух известных ветеранов — 34-летнего Дениса Глушакова и 33-летнего Артема Дзюбы, у каждого из которых своя особенная ситуация.

В середине прошлого десятилетия Глушаков входил в число ее основных полузащитников. Он играл за российскую сборную на чемпионате Европы 2016 года при тренере Леониде Слуцком, на Кубке конфедераций 2017-го при сменившем его Станиславе Черчесове. Однако вскоре с национальной командой Глушаков, казалось, закончил навсегда. Свой последний матч за нее — товарищескую игру с бразильцами — он провел в марте 2018 года, а потом, не попав в заявку сборной на домашний чемпионат мира, покинув «Спартак», из которого перешел сначала в «Ахмат», а после него в другой клуб эшелоном ниже московского — «Химки», перестал получать вызовы. Включение Глушакова в расширенный состав Карпин объяснил как травмой схожего с ним по функционалу спартаковца Романа Зобнина, так и «хорошей готовностью» футболиста химчан, забившего в чемпионате, несмотря на то что его роль на поле предполагает активное участие в оборонительных действиях, уже шесть голов.

Артем Дзюба, в отличие от сверстника, в тот период, когда сборную России тренировал Станислав Черчесов, превратился в ее стержневую фигуру — и на поле, и за его пределами: ему достался статус капитана. Однако при подготовке к сентябрьским матчам Валерий Карпин проигнорировал форварда «Зенита».

А у различных источников популярной была версия, что не столько из-за неважной формы на старте сезона, на которую Черчесов никогда не обращал внимания, сколько из-за давних конфликтов игрока и тренера — из того периода, когда Дзюба выступал за «Спартак», а Карпин работал его генеральным директором.

После сентябрьского перерыва и до обнародования расширенного состава Артем Дзюба сыграл всего в двух матчах за «Зенит». Во встрече российского первенства с «Ахматом» после его передач отличились Вендел и Малком, а в игре Лиги чемпионов с «Челси», выйдя на замену во втором тайме, Дзюба смотрелся очень агрессивно и имел шанс сравнять счет. Комментируя его появление в списке, Карпин даже не исключил, что нападающий сможет «вклиниться» в придуманную им схему с капитанством в сборной, которое стало переходящим: в сентябре повязку поочередно носили Георгий Джикия, Дмитрий Баринов и Федор Смолов. Впрочем, говоря как раз про Артема Дзюбу, Валерий Карпин также подчеркнул, что до сбора национальной команды очутившиеся в расширенном составе футболисты сыграют еще в нескольких матчах и после них тренерский штаб сократит список «на пять-семь» фамилий.

Алексей Доспехов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь