Домой Новости Соединенные сеты Америки

Соединенные сеты Америки

18
0

Соединенные сеты Америки

Соединенные сеты Америки

Даниил Медведев имеет прекрасные шансы на выход в финал US Open

Продолжающийся в Нью-Йорке Открытый чемпионат США как нельзя лучше складывается для Даниила Медведева, который, как и год назад, на пути в четвертьфинал не проиграл ни одной партии. После победы над британцем Дэнни Эвансом второй номер рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) сыграет с голландцем Ботиком ван де Зандшульпом, пробивавшимся в основную сетку через квалификацию. Да и в полуфинале Медведев, кто бы ему ни достался, будет считаться безоговорочным фаворитом.

На 18 турнирах Большого шлема, в которых Даниил Медведев принимал участие до этого US Open, первая неделя складывалась для него идеально лишь однажды — как раз в Нью-Йорке ровно год назад. Тогда в четырех матчах на пути в четвертьфинал он не проиграл ни одного сета, отдав в общей сложности лишь 29 геймов. Сейчас Медведев набрал такую же скорость — в пассиве всего лишь на три гейма больше. При этом если в 2020 году средний рейтинг его соперников равнялся 104, то сейчас — 59, что гораздо выше.

Позади уже и французский ветеран Ришар Гаске, и немецкий левша Доминик Кепфер, и опытнейший испанец Пабло Андухар, побеждавший в нынешнем сезоне Роджера Федерера и Доминика Тима. После них очередь дошла до британца Дэнни Эванса — 27-й ракетки мира и единственного сеяного игрока, с которым Медведеву довелось иметь дело в Нью-Йорке по ходу первой недели. Не входя в мировую элиту, этот 31-летний британец тем не менее имеет репутацию теннисиста чрезвычайно неуступчивого и в хороший для себя день способного на любые свершения. В этом, в частности, в апреле мог убедиться Новак Джокович, который сенсационно проиграл Эвансу в третьем круге турнира в Монте-Карло.

Отличительная черта невысокого, но крепкого телосложения англичанина — игра по всему корту. Он умеет и поставить стенку на задней линии своими резаными ударами, и к сетке с удовольствием бежит при любой возможности. Такой теннис смотрится достаточно динамично и даже эффектно, однако он чрезвычайно энергозатратен. Поэтому на турнирах Большого шлема, где матчи играются из пяти партий, возможности Эванса, как правило, ограниченны. Он способен «дожить» лишь до конца первой недели, но не более, что подтвердилось и на этот раз.

Британский теннисист Дэниэл Эванс

В отличие от Медведева, к 1/8 финала Эванс пробивался с серьезными боями. А самым изматывающим для него оказался матч третьего круга против австралийца Алексея Попырина, в котором британец сумел победить за четыре часа, отыграв дефицит в две партии. Менее чем через двое суток после такой теннисной мясорубки выходить на игру с Медведевым, чей тягучий стиль отнимает у оппонентов массу сил,— занятие бесперспективное. И хотя Эванс достойно сопротивлялся, сумев во втором сете отыграть потерянную подачу, участь его, конечно, была предрешена. Россиянин выиграл за 1 час 43 минуты — 6:3, 6:4, 6:3, взяв на приеме 36 против 20 очков.

Легкость, с которой Даниил Медведев перемалывает одного классного игрока за другим, впечатляет. А его ближайшее будущее сейчас выглядит почти безоблачным.

Дело в том, что расклад в нижней половине сетки выглядит для россиянина просто сказочно хорошо. Например, в четвертьфинале он встретится с голландцем Ботиком ван де Зандшульпом — всего лишь 117-м номером рейтинга ATP, который хотя и прошел в этом году квалификацию на всех четырех турнирах Большого шлема, едва ли способен за счет своей мощной подачи одолеть самого Медведева. Тем более что силы рослого игрока, скорее всего, на исходе — для победы над аргентинцем Диего Шварцманом ему понадобились пять сетов, то есть, по сути, голландец сейчас находится примерно в такой же ситуации, как и Эванс два дня назад.

Нидерландский теннисист Ботик ван де Зандшульп

Ну а другую пару четвертьфиналистов в нижней половине сетки составили 21-летний канадец Феликс Оже-Альяссим и 18-летний испанец Карлос Алькарас, еще недавно стоявший за пределами первой сотни, а сейчас ворвавшийся в топ-50. Столь молодых по суммарному возрасту соперников по четвертьфиналу на US Open не было аж с 1984 года. Причем и Оже-Альяссим, и Алькарас, одолевший в пяти партиях в третьем круге третью ракетку мира Стефаноса Циципаса, оставили на нью-йоркских кортах гораздо больше энергии, чем Медведев. То есть дорогу в финал для него можно считать открытой, и грех таким шансом не воспользоваться.

Евгений Федяков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь