9 полезных сортов рыбы, которые идеально подходят для диетического питания

Вы ведете здоровый образ жизни и стараетесь правильно питаться? Или вы ищете очередной способ борьбы с лишними килограммами? В любом случае наша статья расскажет о доступных сортах рыбы, которые помогут и фигуру не испортить, и голод утолить.

В таблице сорта рыбы приведены по уменьшению калорийности в 100 граммах свежего мяса.

Вид рыбы Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 грамм
Сазан 19.8 4.0 0 119
Лещ 17.1 4.4 0 105
Сайда 19.4 0.9 0 92
Камбала 15.7 3 0 90
Хек 16.6 2.2 0 86
Щука 18.4 1.1 0 84
Судак 18.4 1.1 0 84
Минтай 15.9 0.7 0 70
Треска 16 0.6 0 69

Рассмотрим подробнее самые подходящие для диетического питания сорта рыбы.

Лещ

Лещ – рыба семейства карповых, которая широко распространена благодаря искусственному разведению. Крупные лещи осеннего улова содержат до 9% жира, и по его количеству лещ уступает лишь белуге. Мясо этой рыбы – источник калия, фосфора, магния, натрия, хлора и железа. Полиненасыщенные кислоты в жире благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов и костей. Такое сочетание «полезностей» сделало леща любимчиком в медицинских диетах людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Разработана даже диета для похудения, в основу которой входит отварное, паровое или запеченное мясо леща. Оно употребляется в пищу 4-5 раз в день, сочетаясь с овощами. Как результат – сброс веса до 5 -7 кг за неделю.

Треска

Из-за минимального количества жира в белом плотном мясе этой рыбы, она является лидером диет для похудения. Отдельно хочется остановиться на пользе печени трески в лечебном питании. Сочетание витаминно – минерального комплекса печени трески идеально для беременных женщин. Его регулярное употребление при беременности и грудном вскармливании благотворно действует на иммунитет мамы и ребенка. Регулярное включение печени и масла трески в рацион беременной женщины снижает риск возникновения послеродовой депрессии и нормализует кровяное давление. Ферменты масла печени трески угнетают воспалительные процессы при артритах. Омега – 3 жирная кислота замедляет процесс разрушения хрящевых тканей суставов. Рекомендуется включать масло и печень трески в лечебные диеты людям, страдающим заболеваниями суставов.

Сазан

Высокое содержание белка необходимо подросткам, беременным и кормящим женщинам, а красивый рельеф мышц у спортсменов также зависит от протеина. Эти проблемы решит всем известный сазан. Содержание калия, магния, натрия и железа в этой рыбе позволяет включать ее в рацион бессолевых диет. Регулярное употребление сазана в течение месяца нормализует сердечный ритм. Мясо сазана быстро переваривается, поэтому диетологи рекомендуют его в лечебных диетах пациентам, страдающим плохим метаболизмом и избыточным весом. На вкус мясо сазана сладковатое с нежной структурой. Его рекомендуют запекать в фольге, готовить уху. Икра – мелкая оранжевого цвета. В отличие от мяса, эта рыба содержит полиненасыщенные кислоты и лецитин. Ее употребляют в пищу как самостоятельное блюдо, или используют при приготовлении рыбного соуса.

При покупке свежей рыбы, обращайте внимание на производителя. Рыба хорошо переносит загрязненные водоемы, где мясо накапливает вредные вещества. Вредит рыбе также глубокая заморозка. При размораживании большая часть полезных веществ в рыбе уменьшается вдвое.

Судак

Судак – хищная рыба семейства окуневых, которая обитает исключительно в чистых водоемах. Калий, витамин В6 и РР, магний и фосфор – сочетание витаминов и минералов в мясе судака стимулирует работу мозга и нервной системы, регулирует активность щитовидной железы и надпочечников. Йод и калий нормализуют развитие функций половых желез у подростков, улучшают работу сердечной мышцы. Кобальт – регулирует процесс образования красных кровяных телец – эритроцитов. Все «полезности» сочетаются в низкокалорийным и вкусном мясе. Судак хорош и в ухе, и в заливном, приготовленный на гриле или в духовке. Смело включайте судака в список продуктов для здорового питания.

Минтай

Минтай – тресковая рыба. Доступная по цене, эта рыба превосходит по своим качествам многие модные и дорогие сорта рыб. Его мясо – идеальное сочетание белка и йода. Оно рекомендуется всем без исключения возрастным категориям. Минтай содержит витамины РР, калий, серу, фосфор и фтор. Количество витамина А в печени минтая в разы больше, чем в печени трески. Для желающих сохранить красивую кожу, волосы и ногти, печень минтая – «эликсир молодости». Тушеный минтай с овощами станет украшением стола, или вкусным диетическим блюдом в лечебных или профилактических диетах.

Щука

Щука – царица рыбного стола в России. Витаминный и минеральный состав мяса щуки способствует нормализации сердечного ритма, тонизирует работу нервной системы. В диетическом питании рекомендуют употреблять тушенную, отварную или запеченную щуку. Щучье мясо накапливает в себе вредные вещества, если обитает в экологически загрязненном водоеме. Перед покупкой важно знать, где она была выловлена, и не приобретать ее у рыболов – любителей.

Камбала

Камбала относится к семейству камбалообразных. Водится как в морях, так и в пресных водоемах. Морская камбала пахнет солью, а пресноводная – характерным «прудовым» запахом. Мясо камбалы – нежное по структуре и сладковатое на вкус. Она плохо переносит длительную заморозку. При выборе этой рыбы в магазине обращайте внимание на дату – желательно, чтобы рыба была заморожена не более 3-х месяцев. Готовится камбала на умеренном огне, на сильном мясо может превратиться в кашу. Оптимальное сочетание белков и низкой калорийности позволяют использовать камбалу при составлении меню в диетическом питании.

Сайда

Сайда по популярности и количеству вылова занимает четвертое место после сельди, трески и пикши. По составу витаминов и минералов эта рыба приравнивается к лососю. Высокое содержание витамина D, А и холина повышает сопротивляемость организма, нормализует состояние кожи и волос, регулирует синтез инсулина. Мясо сайды поступает в продажу в виде замороженного филе. Имеет сероватый оттенок и своеобразный запах. Иногда говорят что тот, кто не лакомился мясом сайды, не ел морскую рыбу.

Хек

Хек – рыба семейства тресковых. По медицинским показаниям полезна людям, больным диабетом. При регулярном употреблении филе и икры этой рыбы нормализуется состояние центральной нервной системы и щитовидной железы. При составлении диетического или лечебного меню нужно учесть особенность мяса хека: в нем содержится большое количество железа, что может вызвать запоры. Не рекомендуется регулярное употребление филе или икры рыбы при повышенной кислотности желудка.

Для диетического питания подходят все вышеперечисленные сорта рыб. Выбирайте рыбу по вкусу, полезности и своему кошельку. Будьте здоровы!

Оцените эту запись

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Top