Домой Новости «Спартак» оставили на своем месте

«Спартак» оставили на своем месте

32
0

«Спартак» оставили на своем месте

«Спартак» оставили на своем месте

Главное российское дерби завершилось победой ЦСКА

Восьмой тур чемпионата России завершило главное отечественное футбольное дерби с участием двух переживающих что-то похожее на кризис московских грандов, в котором хозяин матча ЦСКА в концовке все-таки вырвал победу у шедшего с ним вровень «Спартака» — 1:0. В игре за лидерство в первенстве «Зенит», благодаря в том числе дублю Артема Дзюбы, очень убедительно — 3:1 — разбил «Рубин», а оторваться подальше, уже на четыре очка, от преследователей ему помогла неожиданная ничья «Локомотива» с аутсайдером «Уралом» со счетом 0:0.

Простоты и красоты и так броской афише казанского матча добавил тот, что завершился прямо перед ним в Екатеринбурге, от которого никто, видимо, ничего интересного не ждал. «Урал», неделю назад разгромленный как раз «Рубином», принимал мощный «Локомотив»: от верхушки таблицы — от «Зенита» — перед этим туром его отделяли два очка. То есть дежурный выигрыш гостей создавал ситуацию, в которой успех «Рубина» на самом деле — в их, железнодорожников, пользу: так и останутся на первом месте.

Но в Екатеринбурге случилось нечто, по сути, экстраординарное. Жутко податливый в предыдущем туре «Урал» стоял против «Локомотива» насмерть — гнулся, но терпел. И дотерпел до первой в нынешнем чемпионате России нулевой ничьей. В 61 матче, состоявшемся до уральского, хоть один гол, да забивался. «Локомотив» проворонил возможность по крайней мере на пару часов забраться на верхнюю строчку таблицы, пропустил вперед «Динамо», а во встрече «Рубина» и «Зенита» градус турнирной интриги повысился до предела: победа казанцев выводит их в лидеры.

Впрочем, то, что до победы добраться им будет невероятно сложно, стало ясно быстро. Это, играя с «Уралом», они искрили атакой. Это с екатеринбуржцами футбольным гением, не знающим преград, выглядел приобретенный «Рубином» перед закрытием трансферного окна Андерс Дрейер, российскую часть карьеры открывший хет-триком. Теперь «Рубину» приходилось заниматься примерно тем же, чем незадолго до него в матче с «Локомотивом» занимался «Урал». «Зенит» потерял травмированного Сердара Азмуна, но все равно был безумно настырен.

А самого заметного персонажа в его рядах выделить было несложно. На прошлой неделе в матче Лиги чемпионов против «Челси» Клаудинью запомнился в том числе фальшью, неуверенностью, которой в игре петербуржского новичка против английского гранда было ничуть не меньше, чем класса. В Казани бразилец был куда наглее, куда убедительнее. Он возникал на разных участках поля. Он прорывался в штрафную и падал, вымаливая пенальти. Он при этом успевал что-то кричать своим партнерам, будто провел рядом с ними не пару лет, а пару недель, и прекрасно знает, как кого подбодрить.

И Клаудинью первым обнял Артема Дзюбу, когда тот, наконец, забил первый свой в сезоне мяч. Забил он его, конечно, с помощью неутомимого бразильца, его тонкого и мягкого паса. Но и удар Дзюбы был хорош. Увидев его, тренер сборной России Валерий Карпин наверняка похвалил себя за прозорливость, за то, что включил все-таки так долго «молчавшего» форварда в расширенный состав команды на октябрьские матчи отбора к чемпионату мира 2022 года (см. материал на этой странице).

Потом «Рубин» потерял получившего повреждение Филипа Уремовича, а еще один столп его обороны, Оливер Абильгор, допустил потерю, и «Зенит» разыграл очень короткую и очень четко расчерченную комбинацию. Недавно такие в изобилии показывали участники московского чемпионата мира по пляжному футболу. В ней тоже важную роль сыграл Артем Дзюба, но в решающей фазе блеснули бразильцы: Малком скинул на Клаудинью, а тот не промахнулся.

Наставник «Рубина» Леонид Слуцкий на бровке был похож на вскипевший чайник, из которого вот-вот повалят тучи накопившегося внутри пара. Кажется, в эти секунды он думал только о том, чтобы дотянуть до перерыва. А там, может, удастся придумать что-то, чтобы обвал остановить.

Но дотянуть не вышло. На излете первого тайма «Зенит» раскроил казанские построения разогнанной от своей штрафной контратакой, точку в которой поставил неистовый в этот вечер Артем Дзюба.

Перерыв, кстати, действительно кое-что в этом матче изменил в лучшую для «Рубина» сторону. Ну или, может быть, это «Зенит», резонно посчитав задачу выполненной, слегка притормозил. В любом случае ничего страшного для него во втором тайме не случилось. Автогол петербуржского защитника Дмитрия Чистякова был единственной неприятностью «Зенита», увеличившего отрыв от преследователей до четырех очков, в эти 45 минут.

Венчавшее восьмой тур главное российское дерби оказалось выдержано в совершенно иной стилистике. Каждую секунду оно напоминало о том, что встречаются два чрезвычайно проблемных нынче гранда, которые, разумеется, остро нуждаются в очках, но и терять их точно также не хотят. Оборонительных достижений в первом тайме было хоть отбавляй (появившийся в «Спартаке» в сентябре защитник Максимилиано Кофрие, например, поразил тем, как четко и жестко закрыл шустрого Чидеру Эджуке), с атакующими дело обстояло скверно. Кажется, рисковать не хотелось никому.

И было абсолютно непонятно, в чью пользу в этой плотной игре расклад. ЦСКА вроде бы в первом тайме почаще поддавливал, а однажды поддавил «Спартак» капитально — благодаря во многом правому флангу, Марио Фернандесу, так вовремя залечившему травму. «Спартак» наступал реже, но чуточку острее. Хотя до остроты настоящей, смертельной, как ни крути, не доходило. Ближе всех к цели был после своего рейда и дальнего удара центральный защитник Георгий Джикия — армейский голкипер Игорь Акинфеев достал мяч в нижнем углу.

А после отдыха шанс именно стопроцентный все же родился — у «Спартака». Выход на поле в стартовом составе Руслана Литвинова был кадровым сюрпризом от спартаковского тренера Руя Витории, припасенным для армейского оппонента Алексея Березуцкого. В первом тайме Литвинов занимался практически исключительно разрушением — и вдруг подключился и здорово пальнул. Акинфеев мяч отбил, но отбил прямо на Эсекьеля Понсе. Тот бил примерно с одиннадцатиметровой отметки, по сути, в пустые ворота и умудрился промахнуться.

За промахом последовало что-то похожее на натиск «Спартака», продлившийся, впрочем, всего минут пять. Затем игра снова обрела черты абсолютно равной. Старания Алексея Березуцкого ее как-то скорректировать смотрелись более заметными: армейцы уже к середине второго тайма провели три замены и немножко перетряхнули расстановку. В этом смысле удачи он заслуживал больше, и она ему улыбнулась за десять с небольшим минут до финального свистка. ЦСКА устроил плотную осаду спартаковской штрафной, а отскок от Кофрие достался Антону Заболотному. Тот пробил в касание и не прогадал. Армейцы, потеряв заработавшего «на флажке» вторую желтую карточку Заболотного, выигрыш сберегли и оторвались от несчастного соседа на три балла, поднявшись из серединки таблицы поближе к более почетной зоне. «Спартаку», на прошлой неделе уступившему в Лиге Европы скромной «Легии» тоже из-за пропущенного на финише гола, о почете пока приходится только мечтать.

Алексей Доспехов

Восьмой тур

Чистяков, 67 (автогол) — Дзюба, 24, 43; Клаудинью, 29.

Заболотный, 81. Удаление: Заболотный, 90+1 (2 ж. к.).

Турнирная таблица

В Н П М О
1. «Зенит» 6 2 0 19:9 20
2. «Динамо» 5 1 2 12:8 16
3. «Локомотив» 4 4 0 12:6 16
4. «Сочи» 5 0 3 12:6 15
5. «Рубин» 4 2 2 13:8 14
6. «Краснодар» 4 1 3 14:9 13
7. ЦСКА 4 1 3 11:8 13
8. «Нижний Новгород» 3 2 3 11:11 11
9. «Спартак» 3 1 4 8:8 10
10. «Крылья Советов» 3 1 4 10:11 10
11. «Ахмат» 3 0 5 9:14 9
12. «Уфа» 2 2 4 11:14 8
13. «Арсенал» 2 2 4 12:17 8
14. «Ростов» 1 3 4 10:17 6
15. «Химки» 1 3 4 8:15 6
16. «Урал» 0 3 5 2:13 3

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь