Домой Новости Суд вышел на футбольное поле

Суд вышел на футбольное поле

15
0

Суд вышел на футбольное поле

Суд вышел на футбольное поле

Бывшие игроки сознались в организации договорного матча

В Воронеже началось рассмотрение первого в России уголовного дела о договорном матче. Защитники бывших тренера и футболистов ФК «Черноморец» из Новороссийска попытались закрыть процесс от СМИ, чтобы репутация их доверителей не пострадала от признания ими вины, однако суд этого делать не стал. Несмотря на то что только один из обвиняемых не признал вину, все фигуранты дела решили дать показания после исследования доказательств обвинения.

В Железнодорожном райсуде Воронежа началось рассмотрение уголовного дела о сговоре спортсменов с целью противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования (ч. 3 ст. 184 УК РФ, до пяти лет лишения свободы). Подсудимыми являются бывшие тренер и футболисты краснодарского ФК «Черноморец» из Новороссийска.

По версии управления по расследованию организованной преступной деятельности Следственного департамента МВД России, накануне матча в рамках 27-го тура «Олимп — первенства профессиональной футбольной лиги» сезона 2018/19 зоны «Юг» исполнительный директор «Чайки» Олег Баян предложил главному тренеру команды «Черноморец» Хазрету Дышекову обеспечить проигрыш команды из Новороссийска за вознаграждение не менее 500 тыс. руб. Тренер согласился и убедил шестерых игроков своей команды — полузащитников Алексея Кузнецова и Станислава Резникова, защитников Анатолия Пуляева, Даниила Лезгинцева и Ивана Юдина, а также вратаря Максима Швагирева играть не в полную силу.

Исполнительный директор «Чайки» Олег Баян

Как полагает следствие, обвиняемые во время игры поддавались, и в результате 13 мая «Чайка» выиграла у «Черноморца» со счетом 3:1.

Дело против бывших футболистов «Черноморца» передали на рассмотрение в Воронеж, хотя оно было подсудно райсуду Краснодарского края. Этого требовала Генеральная прокуратура, опасавшаяся возможной необъективности судов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Дело в том, что, по информации МВД, господин Баян действовал в интересах президента ФК Андрея Чайки — депутата заксобрания Ростовской области и руководителя «значимых для Южного и Северо-Кавказского федеральных округов коммерческих организаций, входящих в группу компаний с совокупным доходом более 3 млрд руб.». Он, как полагает обвинение, мог задействовать свои обширные связи и финансовые средства, чтобы избежать репутационных и финансовых потерь от осуждения обвиняемых. Стоит отметить, что уголовное дело против господина Баяна выделено в отдельное производство.

Перед началом заседания обвиняемые и их защитники отказались общаться с прибывшими в воронежский суд журналистами. Исключением стал лишь Хазрет Дышеков, заявивший, что «ничего не брал» и «ничего не ждет» от процесса.

В начале судебного заседания защитники подсудимых единогласно попросили суд закрыть процесс от СМИ. Один из адвокатов заявил, что некоторые из подсудимых на процессе будут давать признательные показания, и их освещение в прессе может негативно отразиться на судьбе, интересах и работе доверителей. Еще один защитник посетовал на необъективное освещение процесса в СМИ. Судья Петр Сарычев, впрочем, не стал запрещать участие журналистов.

Как выяснилось в результате установления личностей подсудимых, со спортом в данный момент связан только 56-летний Хазрет Дышеков, работающий тренером в детской школе. Среди бывших футболистов в возрасте от 27 до 37 лет есть безработный, таксист, риелтор, менеджер по логистике.

Несмотря на разрешение судьи присутствовать на процессе, большинство представителей СМИ покинули заседание сразу после оглашения обвинительного заключения, не дождавшись выступления подсудимых. Сразу после этого шесть из семи фигурантов дела признали вину в полном объеме. Отказался признать себя виновным только самый молодой обвиняемый, 27-летний бывший вратарь Максим Швагирев. Он пообещал дать показания после исследования доказательств. После выступления его защитника все остальные подсудимые также заявили, что выступят в самом конце процесса.

«Предварительный сговор налицо!» — обратился к защитникам гособвинитель, рассчитывавший на то, что часть подсудимых даст показания на первом заседании. «Вы же сами говорили, что должны командой действовать»,— парировал адвокат господина Швагирева.

«Испугались давать показания? — вернулся к этой теме прокурор в перерыве. — А то на прошлом заседании — герои, а сейчас — сдулись. Вот эта позиция, когда хотят послушать, что скажут другие, и дать показания последними, это — позиция преступника».

В ходе первого заседания гособвинитель огласил пять томов уголовного дела. В материалах есть ссылки на комментарии экспертов, подозревавших договорной характер матча, а также на оценки ведущих букмекерских компаний, которые ожидали победы «Чайки» на матче с «Черноморцем» и не увидели ничего необычного в результатах матча. Следующее заседание назначено на 24 сентября, для участия в нем будут вызваны свидетели.

Сергей Толмачев, Воронеж

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь