Небольшой огород прямо на кухонном окне – полезно и удобно. Эта идея становится все более модной и популярной. Нужная зелень всегда под рукой. К тому же, вид растений очень оживляет помещение.
Салат
Самостоятельно вырастить эту листовую зелень очень просто. Сделать это возможно даже без семян. Купленный в магазине салат можно использовать вторично.
Срезанную нижнюю часть помещают в блюдце с водой. После появления корней можно посадить его в настоящий грунт. Верхняя часть растения обязательно должна быть над землей. Ее необходимо постоянно опрыскивать, не допуская высыхания. Уже через несколько дней вы увидите появление новых листьев.
Лимонник
Эта пряность с лимонным ароматом растет просто как трава. Кроме выращивания из семян, его можно вырастить из обрезков стеблей. Для этого нижнюю часть стебля с корнями достаточно поставить в стакан с водой. Когда корни начнут увеличиваться в размерах, растение пересаживают в горшок.
Стебельки размером в 30 см срезают и употребляют в пищу, в то время как оставшаяся часть лимонника продолжает расти дальше.
Мята
Растение очень быстро разрастается, поэтому для мяты подбирают большой широкий горшок. Его ставят в хорошо освещенное место, где достаточно солнца и тепла. Мята любит рыхлую, влажную почву, полив должен быть регулярным.
Свежие листочки мяты используют для заваривания в чай, ее запах успокаивает, снимает раздражение и усталость. Даже сам аромат этого растения на кухне отлично освежает атмосферу, умиротворяет и поднимает настроение.
Руккола
Свежие листочки этой пряности напоминают вкус горчицы. Их добавляют в качестве приправы в супы, соусы, как добавку к мясным и рыбным блюдам.
Вырастить рукколу дома несложно. Она очень нетребовательна к уходу. Для посева семян достаточно рыхлой и увлажненной почвы. Семена засыпают тонким слоем земли и увлажняют из распылителя. Затем укрывают пленкой и ставят в тепло. Через неделю уже видны первые всходы. Ростки высотой в 10 см уже можно срезать и добавлять в пищу. Они быстро отрастают снова. Кроме пользы, растение отлично смотрится на кухонном окне.
Авокадо
Для деревца авокадо нужно много места, поэтому если пространство кухни позволяет, его ставят на пол. Даже карликовое авокадо вырастает до 3 метров. Но если вы хотите попробовать плоды, нужно сажать именно его.
Карликовый вариант плодоносит черными или зелеными фруктами, и их можно есть. Обычное авокадо в комнатных условиях прорастет из косточки, но плодов не дает. Зато от него много зелени, освежающей кухню. Емкость должна быть с хорошим дренажом и песком. В такой почве авокадо хорошо себя чувствует.
Зелень под рукой нужна каждой хозяйке. В ней нет никакой химии, она очень оживляет вид современной кухни, да и польза для здоровья весьма ощутима.