Домой Советы по дому Таксидермия в интерьере

Таксидермия в интерьере

86
0

Человек с давних пор использовал шкуры животных в хозяйственных целях и для украшения жилища. Шкура медведя, волка, рыси была не только красива, но и практична — в отсутствие развитой текстильной промышленности и различных утеплителей она была замечательным по своей износостойкости материалом.

Со временем люди научились сохранять в первозданном виде отдельные части и даже целых животных, придавая им вид, который был у тех при жизни. Для этого нужно было проделать ряд сложных манипуляций, а главное — хорошо знать анатомию животных, их повадки и образ жизни. Сегодня таксидермия по-прежнему жива, более того, благодаря развитию технологий она совершенствуется.

Чучело медведя

Таксидермия в интерьере: быть или не быть

Первым профессиональным чучельником называют англичанина Джона Хэнкока, жившего в XIX веке. Однако секреты профессии появились задолго до него: ведь уже в Средневековье появляются чучела и особенно головы животных в качестве охотничьих трофеев.

Сегодня таксидермия намного безобиднее, чем раньше. Животные, которые попадают в работу к мастеру, чаще отстреливаются в рамках профилактической регуляции чрезмерно выросшего поголовья (например, так в случае волков и лис). Многие птицы добываются в ходе промысла, а некоторые животные становятся чучелами после случайной гибели.

Придать зверю или птице необходимое сходство — внешний вид, пропорции, положение тела, взгляд — непростая задача. К сожалению, спорные творения профанов вроде Грипсхольмкого льва или «Упоротого лиса» отворачивают публику от таксидермии, а зря. Правильно сделанное чучело или шкура может здорово украсить интерьер.

Правда, здесь встаёт ещё один вопрос: а почём нынче чучела для народа? Ведь в СССР приоритет в получении наглядных пособий и экспонатов был у общественных заведений вроде музеев. Сегодня купить чучело может каждый желающий.

В чём преимущества чучела как арт-объекта

Быстротечность, мимолётность, высокий темп всё это характеристики нашего времени. Человек современности теряет ориентиры. Таксидермическая продукция помогает ему эти ориентиры обрести — и не только путём создания эквивалента или, если угодно, своеобразной «гиперссылки» на природу реальную. Однако во всех произведениях русской и зарубежной литературы именно шкура или чучело — это предмет, который является характерной чертой жилья и передаётся по наследству. Вот она — основа незыблемости. А студия Подорова позаботится о качестве этой основы. Цена чучела медведя в Москве хоть и немаленькая, но она ничуть не больше, чем другие предметы, которые призваны влиять на эстетическую составляющую интерьера, иначе говоря, быть украшением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь