Три способа отмыть старый жир с решётки газовой плиты

Одним из самый сложных для уборки мест на кухне является плита, поскольку именно она чаще всего взаимодействует с пищевыми продуктами как потенциальным источником загрязнения. В процессе готовки на поверхности и решётке плиты образуются скопления остатков жира, масла и пищи, которые под воздействием температуры затвердевают и очистить их потом тяжело.

Выбор способа очистки

Чтобы не испортить внешний вид решётки плиты, перед началом работы нужно определить, из какого материала она выполнена. Решётка может быть выполнена из металла, покрытого эмалью, стали или чугуна.

Металлические эмалированные решетки более легкие по весу и более аккуратно выглядят. Для их чистки можно воспользоваться щётками с мягким и среднежестким ворсом, водой и едкими растворами бытовой химии. Не стоит увлекаться сильнодействующими чистящими средствами, несмотря на их эффективность в очистке загрязнений, одним из последствий их использования может быть разрушение эмали и верхнего слоя покрытия изделия.

Решётки из чугуна отличаются наивысшей прочностью и долгим сроком службы. Есть несколько особенностей их эксплуатации- для чистки нельзя использовать сильнодействующие химикаты и жёсткое механическое воздействие с помощью щёток, следует исключить контакт с водой.

Стальные решетки – самые дешевые, легко очищаются едкими моющими средствами и не боятся абразивных составов.

При удалении застарелых пятен с решётки из любого материала есть несколько общих правил, которые следует соблюдать для увеличения срока службы:

  1. Использование жёстких механических щёток приводит к повреждению верхнего слоя изделия, как следствие- ухудшение внешнего вида.
  2. Не стоит во избежание застарелых загрязнений замачивать решётку сразу после приготовления пищи, поскольку перепады температур негативно влияют на состояние металла, делают его более хрупким.
  3. Перед чисткой решётки обязательно нужно снять её с газовой плиты, попадание чистящего средства на газовую конфорку может привести к повреждению или поломке плиты.

Способ №1. Прокаливание

Наиболее оптимален такой метод для очистки изделий из стали и чугуна. Сухую решётку необходимо разместить над открытым огнём и подождать некоторое время, застарелые загрязнения под воздействием температуры начнут отваливаться. После чего нужно стряхнуть с решетки остатки нагара. Если решётка стальная, можно протереть ее поверхность влажной тряпкой.

Способ №2. С помощью нашатырного спирта

Такой вариант подойдёт для удаления очень сильных зарязнений на изделиях из стали или металла. Перед началом работы лучше надеть резиновые перчатки, помещение, в котором проводится чистка, потребуется проветрить. В контейнер или пакет, подходящий под размеры решётки, необходимо поместить само изделие и добавить нашатырь. В большинстве случаев достаточно одного флакона. После этого нужно плотно закрыть контейнер и заклеить либо завязать пакет, плотно завернув его и предварительно покрутить в руках, чтобы жидкость могла равномерно распределиться по поверхности решётки. Для достижения наибольшего эффекта лучше оставить решётку на 5-8 часов, если загрязнение не очень сильное, будет достаточно трёх часов. Поле чего решётку нужно вынуть, промыть под водой и протереть насухо.

Способ №3. Используем подручные средства

В равных пропорциях необходимо смешать соду, горчичный порошок, соль и уксус, резульататом станет чистящее средство, которое справится с любыми загрязнениями, и нанесёт при этом минимальный урон поверхности решётки. Полученную смесь необходимо нанести на решётку газовой плиты и оставить на 3-5 часов, после этого решётку необходимо промыть (если она металлическая или стальная), в случае с чугуном решётку будет достаточно вытереть насухо.

Три способа отмыть старый жир с решётки газовой плиты
3.4 (67.14%) 14 голос[ов]

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Top