Домой Как выбрать Туристические ножи — особенности, виды и критерии выбора

Туристические ножи — особенности, виды и критерии выбора

1445
0

Кусок твердого холодного оружия, заточенный до токсичного совершенства, — мечта большинства мужчин, но нож — это, прежде всего, инструмент, и он пригодится каждому в дороге. Если у вас есть опыт обращения с ножами в основном из кухни и вы боитесь, что потеряетесь в техническом описании конструкций и материалов, то забудьте о страхе. Эта статья поможет разобраться, подробнее тут.

1. Закройте глаза и подумайте

Зачем мне нож? Я хочу произвести впечатление на своих друзей с его помощью? В последнем спасательном ящике он есть у меня как запасной вариант, но я, наверное, ничего не стану резать? Мне нужен нож, который будет у меня под рукой в ​​любое время и в любом месте? Смогу ли я вырезать статуи, резать овощи, рубить деревья, открывать банки, резать уловы, перерезать веревки или даже автомобильные стекла?

Я делал с ножами нереальные вещи, чтобы оценить качество их исполнения. Среди самых диких вещей были рубить гвозди, бросать нож в кирпичную стену или проверять, выдержит ли лезвие, забитое в дерево, мой собственный вес. Это все виды деятельности, в которых вы получаете максимум возможностей, которые может вам предложить нож.

Правда в том, что вы не будете смотреть на эти области при обычном обращении с ножом, и нас в первую очередь будет интересовать комфорт и удобство. Чтобы найти подходящую вещь, мы должны оценить несколько категорий перед покупкой.

2. Конструкция — закрывающая или фиксированная

По конструкции делятся основные два типа ножей:

Более простая конструкция — это фиксированный нож — фиксированный нож не закрывается, но он очень прочный. Я могу колоть палки, рубить деревья, колоть или колоть им. К недостаткам прочной конструкции однозначно можно отнести вес и громоздкость — футляр с таким ножом можно только вертикально прикрепить к поясу или оставить в рюкзаке.
Складной нож более сложен и имеет меньшую прочность на резку и отрывание из-за подвижного лезвия. Классические ставни отлично подходят для более легких задач, таких как открывание ящиков, разрезание веревок, приготовление еды и т. Д.

Существуют различные механизмы безопасности (лайнер, рама или задний фиксатор) для предотвращения произвольного закрывания лезвия — я не могу полностью рекомендовать нож без устройства безопасности. Главное, чтобы предохранителем было легко управлять одной рукой и конкретный механизм особого значения не имел.

Важно: ножи, которые можно открывать одной рукой, могут быть запрещены в некоторых странах (например, в Германии), а если используется механизм открывания (называемый автоматическим или эжекторным), они будут запрещены практически везде.

3. Захваты

Слово «ручка» — это просто термин для обозначения той части, за которую вы держите нож. Необходимо, чтобы ручка ложилась вам в руку, не скользила и не толкалась даже при длительном использовании ножа. Конечно, вы можете намазать круассан маслом чем угодно, но если нарезать что-то в течение 20 минут, вы оцените ручку без резких краев и выступов. Эргономичные углубления для пальцев популярны с точки зрения дизайна, но, поверьте, они никому точно не подходят, и вам нужно немного другое сцепление каждый раз, когда вы перемещаете нож, и они просто будут вас беспокоить. Если у вас нет возможности дотронуться до ножа, выбирайте ручки простых, округлых форм без лишних завитков.

Материалом может служить классическое дерево, за которым удобно ухаживать. Второй вариант — более прочные искусственные материалы — резиновые захваты хорошо держатся, но если вы предпочитаете долговечность, используйте материал под названием Micarta (слои стекловолокна, связанные смолой, например, G10).

Также есть ножи с металлической ручкой или без нее, но лучше попробовать их.

4. Длина клинка

Чем длиннее лезвие, тем лучше нож. Нам нужно учитывать несколько факторов. Что меня больше всего интересует, так это законодательные ограничения на длину лезвия в штатах, в которые я путешествую. Обычно предусматривается, что ножи с длиной лезвия до 12 см можно носить и держать где угодно, поэтому я постараюсь уложиться в этот предел. С более длинным лезвием обращение также усложняется. Если у вас есть лесной нож диаметром 20 см, вы будете красиво рубить дрова и ветки, но вы также можете порезаться, разрезая бекон.

Важно: ножи с лезвиями более 12 см или предназначенные для нанесения ущерба (ножи для самообороны, галстуки-бабочки, карамбиты, толкающие кинжалы) часто включаются в законодательство среди оружия и конфискуются без пощады. В аэропорту зарегистрированный багаж с «походным ножом» обычно проходит без проблем.

Короче говоря, лезвие диаметром 10-12 см достаточно универсально для кемпинга или треккинга, вам просто нужно пойти на несколько компромиссов. Что-нибудь с лезвием около 6-9 см достаточно для ношения в кармане и для более простых занятий.