5 продуктов, в которых витамина С больше, чем в лимоне

Аскорбиновая кислота является одним из самых важных витаминов для организма. Главная его функция – формирование крепкого и устойчивого иммунитета против болезней, простуд и инфекций. Он не вырабатывается в организме, поэтому должен поступать исключительно через продукты питания. Все знают, что источником аскорбиновой кислоты является лимон. Но существуют другие всем известные продукты, содержащие аскорбинку в большом количестве.

Капуста

Белокачанная капуста содержит много полезных веществ, но аскорбиновая кислота – главный компонент в ее составе. В 100 г свежего овоща содержится 40 г витамина С. Поскольку при термической обработке аскорбиновая кислота полностью разрушается, капусту полезно кушать в свежем виде. В ней настолько много полезных компонентов, что регулярное применение овоща способствует укреплению здоровья и иммунитета, улучшению работы всех систем органов, состояния кожи, обменных процессов.

В квашенной капусте витамина С становится значительно больше, поэтому такая заготовка на зиму должна быть в каждом доме. Как раз в период эпидемий вирусных и простудных заболеваний такой простой и доступный продукт сможет заменить любые профилактические лекарства от простуд, в составе которых тот же витамин С.

Другие виды капусты содержат еще больше витамина С: в брокколи – 130 мг, в брюссельской капусте – 75 мг, а в цветной – 120 мг.

Петрушка

Мало кто знает, что зелень петрушки богата витамином С. Она содержит в три раза больше аскорбиновой кислоты, чем лимон. Травники называют петрушку абсолютным чемпионом среди продуктов по количеству этого полезного витамина. В 100 г зелени содержится 150 мг аскорбиновой кислоты, а в 30 г – половина суточной нормы! Кроме того, петрушка обладает массой других полезных свойств и высоко ценится натуропатами. Пользу организму принесет только свежая зелень, поэтому в сезон она должна постоянно присутствовать в рационе.

В осенне-зимний период петрушку можно заготовить на зиму, заморозив ее в контейнерах или пакетах. Минусовые температуры не сказываются на полезных качествах зелени и не разрушают витаминов. Так что зелень петрушки круглый год может быть на столе и приносить огромную пользу организму.

Грейпфрут

Этот экзотический фрукт, принадлежащий к цитрусовым, тоже содержит большое количество «витамина молодости». Один плод грейпфрута восполняет суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. В 100 г фрукта содержится 31,2 мг витамина. Грейпфруты бывают разных оттенков, но диетологи рекомендуют кушать плоды с розоватой кожурой – они слаще и в них больше антиоксидантов и полезных веществ.

Фрукт полезен не только благодаря содержанию аскорбинки, в нем большое количество витаминов группы В, Е, А, РР, D, пектина и фолиевой кислоты. Кроме того фрукт активно применяют в похудении, он эффективно борется с калориями. Диетологи советуют съедать хотя бы половину плода ежедневно, особенно в холодный сезон.

Апельсин

Еще один представитель цитрусовых, богатый витамином С. По его количеству фрукт может составить достойную конкуренцию лимону – он содержит на 30 % больше аскорбиновой кислоты (53 мг в 100 г). Чтобы восполнить дневную норму витамина достаточно скушать один средний апельсин. В составе фрукта присутствуют не только витамины, но и микроэлементы: магний, кальций, железо, калий. Все эти вещества в совокупности значительно улучшают самочувствие: нормализуют работу пищеварительной системы, убирают симптомы хронической усталости и осеннюю депрессию.

Клубника

Ароматная красная ягода тоже поможет укрепить иммунитет и восстановить здоровье. В ее составе 85 мг витамина С на 100 г ягод. Кроме аскорбиновой кислоты в клубнике есть другие витамины и целый комплекс минералов, позволяющих привести работу организма в норму. Ягода полезна не только для здоровья, но и для повышения либидо – это известный афродизиак, стимулирующий выработку половых гормонов. Стоит только учесть, что в плодах может содержаться много пестицидов, которыми обрабатывают фрукты. Если клубника не растет у вас на даче, хорошо промывайте ягоды или покупайте домашние на рынке.

Оцените эту запись

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Top