Домой Новости В Роспотребнадзоре не видят причин для введения новых ограничений

В Роспотребнадзоре не видят причин для введения новых ограничений

6
0

01:17, 22 сентября@Rossijskaja gazeta#ЗдоровьеВводить новые ограничительные меры из-за коронавируса скорее всего не потребуется, считает глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В Роспотребнадзоре не видят причин для введения новых ограничений

Анна Попова: Каждый случай, который зарегистрирован сегодня, эпидемиологически понятен, ничего неизвестного в сегодняшней ситуации нет. Фото: Сергей Михеев/РГ

Как она отметила на встрече с директором Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Хансом Клюге, рост числа случаев заражения коронавирусом в России связан с началом осенне-зимнего эпидемического сезона. «Каждый случай, который зарегистрирован сегодня, эпидемиологически понятен, ничего неизвестного в сегодняшней ситуации нет», — подчеркнула Попова (цитата по ТАСС). Она напомнила главные правила, которых нужно придерживаться, чтобы минимизировать риски заражения вирусными инфекциями. Это чистые руки, чистые предметы вокруг, масочный режим.

Ранее аналогичную точку зрения «РГ» высказала представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович. Она также не видит предпосылок для введения ограничений. «Если в целом говорить о повторном введении ограничений, то такие меры — это средство для замедления передачи вируса и выигрыша во времени, если это необходимо, для увеличения возможностей страны по проверке подозрительных случаев, изоляции и лечению подтвержденных случаев, а также отслеживанию и карантину контактов. Хотя это общий принцип, как мы видели, не существует «универсального решения». ВОЗ рекомендует, чтобы стратегия страны по сдерживанию COVID-19 была научно обоснованной и приемлемой для населения с точки зрения культурных и социальных особенностей. ВОЗ рекомендует странам адаптировать ответные меры к местному контексту, восприятию граждан и тому, что они сочтут приемлемым, чтобы обеспечить соблюдение мер и внести свой вклад в сокращение и остановку распространения вируса», — пояснила Вуйнович.

Уменьшение или рост случаев заболевания — это результат действий, предпринимаемых странами

Уменьшение или рост случаев заболевания — это не естественный жизненный цикл эпидемии, это результат действий, предпринимаемых странами и людьми, считает она. «Важно помнить, что сдерживание эпидемии — это ответственность не только правительства, все общество является неотъемлемой частью этих усилий», — добавила представитель ВОЗ.

По словам Вуйнович, комплексные меры, принятые российскими властями, а также изменения в поведении населения по соблюдению мер, дают положительный эффект.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь