Домой Новости В России собираются прекратить продавать бензин за границу

В России собираются прекратить продавать бензин за границу

29
0

17:39, 28 июля@ForPost#Финансы & Рынки Профильное ведомство пока наблюдает и ждёт улучшения на рынке.

В России собираются прекратить продавать бензин за границу

Минэнерго России готово в ближайшие дни ввести запрет на экспорт бензина, нормативная документация уже подготовлена. Об этом заявил замминистра энергетики Павел Сорокин, передаёт ТАСС.

Ранее в России был зафиксирован рекордный рост цен на автомобильный бензин: 95-й «премиум» стал стоить 60,029 рубля, а АИ-92 подскочил до 57,6 рубля. Сорокин предположил, что подорожание вызвано среди прочего увеличением спроса на внутреннем рынке в сезон отпусков.

Замминистра энергетики указал, что в ведомстве готовы «вносить временный запрет с поправкой на то, что все международные соглашения должны быть выполнены». Решение будет приниматься на основе ежедневной динамики биржевых цен и уровня наполненности рынка.

«Если не будет улучшения, то мы в ближайшие дни это решение примем», — отметил он.

Представитель ведомства также считает, что ситуацию на топливном рынке необходимо стабилизировать рыночным способом — за счёт демпферного механизма и наполнения внутреннего рынка.

«Это не должно делаться в ущерб компаниям, мы должны долгосрочную предсказуемость создавать», — добавил Сорокин.

По его словам, демпферный механизм, который существует уже два года, работает нормально.

Напомним, его суть в том, что если экспортные цены на топливо выше внутрироссийских, то государство выплачивает нефтяникам компенсации за недополученную прибыль. А если внутренние цены выше зарубежных, то компании обязаны перечислить часть сверхприбыли в бюджет.

В марте в Минфине заявили, что при текущем курсе и при повышении цен на нефть на мировых рынках демпфер требует частичной корректировки и что новые расчёты начнут действовать с мая.

Источник: ForPostТемы: Финансы & Рынки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь