9 красивых способов украсить осенний пирог

Осень — пора фруктов и ягод, а значит, самое время печь пироги с различными начинками. Чтобы выпечка была не только вкусной, но и нарядной, предлагаем несколько способов украшения пирогов из песочного или дрожжевого теста.

Классическая корзинка

Пирог можно оформить в виде корзины с ягодами.

Для начала сделайте классическую плетенку. Раскатайте круг теста по размеру чуть больше формы, разрежьте ровно пополам и нарежьте обе половинки полосками одинаковой ширины. После чего откиньте у первого полукруга нечетные полосы, а поверх четных положите полоску теста от другого пласта. Верните нечетные полоски обратно. Далее отогните четные ленточки, вновь положите полосу теста от другого полукруга. И так до полного завершения. В итоге у вас получится узор из переплетенных между собой ленточек.

Уложите получившуюся плетенку на пирог, совместив края. Половинка останется неприкрытой. По краю окружности пирога сделайте “ручку” корзинки. Для этого можно заплести косичку из теста или просто свить между собой два жгутика. Открытую часть пирога украсьте целыми ягодами.

Спираль из теста

Красиво смотрится на столе пирожок, украшенный спиралью из теста.

Разрежьте тесто на не очень широкие полоски. Скрепите их между собой в одну длинную ленту. Начинайте укладывать ленту из центра изделия по спирали, закручивая ее вокруг собственной оси. Заполните таким образом весь пирог.

Фигурные края

Есть множество способов украсить края открытого пирога:

  • самый простой, но не менее эффектный — просто сделать защипы пальцами;
  • можно прижать края вилкой в хаотичном или шахматном порядке;
  • сделайте аккуратные надрезы по краю не более 1 см в ширину, через один отогните получившиеся “лепестки” к центру пирога;
  • нанесите узор столовой и чайной ложками, прижимая их по очереди к тесту: сначала маленькой ложкой, рядом большой. Получатся полукруглые фестоны.

Цветок

Достаточно тонко раскатайте тесто. Формочкой или стаканом нарежьте много одинаковых кружков. Положите несколько кругляшей в линию, краями внахлест, и заверните в рулончик. Разрежьте получившийся “ролл” посредине. Ровным краем установите на пирог, слегка отогните полукруглые лепестки в стороны. Заполните весь пирог получившимися розочками или расположите несколько по краям.

Можно нарезать кружки разного диаметра, тогда и цветочки получатся разного размера.

Косички

Из полосок теста заплетите косички:

  • уложите косичку по краю пирога;
  • сделайте “плетенку” из косичек;
  • расположите косичку спиралью от центра к краям;
  • закрепите на пироге две или три крупные косы.

Вариантов множество, дайте волю своей фантазии.

Осенний листопад

Отлично, если у вас есть формочки для вырезания теста в форме листьев. Если вы пока не обзавелись этим удобным приспособлением, вырежьте незамысловатые листочки ножом. Нанесите тупым концом ножа “прожилки” на листья, слегка надавливая, но не прорезая.

Нарежьте необходимое количество заготовок. Украсьте пирог одним из способов:

  1. Крупные листья расположите по краю изделия, более мелкие наклеивайте ближе к центру. В самой середине должны быть самые маленькие листочки.
  2. Украсьте листочками только край выпечки, располагая их “змейкой” друг за другом.
  3. Сделайте широкую кайму, наклеив листья в несколько рядов от края к центру. Саму серединку пирога оставьте открытой, чтобы была видна начинка.
  4. Расположите несколько листьев в хаотичном порядке.

Звездопад

Принцип действия точно такой же, как и с листьями, только тесто нужно нарезать звездочками.

Интересной получается выпечка, если вырезать несколько заготовок из пласта теста, равного по диаметру пирогу. Украсить пирог не фигурками, а тем самым кругом, из которого делали вырезки. Получится почти закрытая выпечка с отверстиями в форме звезд. Нарезанные заготовки в этом случае можно будет разместить по краю пирога.

Соты

Эффект пчелиных сот получится, если круг из теста полностью покрыть небольшими дырочками. Можно воспользоваться трубочкой для коктейля или другой подходящей выемкой.

Если у вас есть старое приспособление для лепки пельменей в виде железной основы с дырочками, попробуйте украсить пирог с его помощью. Просто приложите пельменницу к тонко раскатанному тесту и сильно прижмите. Останется рисунок в виде пчелиных сот. Не поднимая форму, присыпьте сверху какао, чтобы добавить сотам реалистичности.

Кружево

Задача — сделать ажурное покрытие для выпечки из теста. Для этого подойдут любые выемки или ножи с узким лезвием. Заготовку нужно украсить отверстиями, чем их больше, тем изящнее выйдут кружева.

Различными формочками вырезайте отверстия на поверхности теста, располагая их как можно ближе друг у другу.

Один из вариантов — трубочкой от коктейля наделать дырочек в тесте в форме снежинок, капелек, листочков. Чем больше и чаще, тем красивее.

Украшение пирогов — дело увлекательное, в котором вы сможете проявить своя фантазию и воображение.

9 красивых способов украсить осенний пирог
1 (20%) 1 голос[ов]

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Top