7 волшебных свойств «пантографа», или почему я выбросила свой старый диван

После ремонта квартиры я озаботилась покупкой новой мебели. Кухня и прихожая были уже заказаны, осталось подумать о самом главном – спальном месте. В однокомнатной квартире все должно быть удобно и функционально. Поэтому выбор пал на диван-пантограф.

Диван-пантограф

У меня в активе одна комната, в которой нужно поместить место рабочее, для хранения одежды и зону сна. Значит, кровать отпадает. Она занимает слишком много места. Главным магнитом в комнате будет диван. Причем он должен быть компактным, чтобы не мешать днем, но достаточно широким и удобным, чтобы было удобно спать ночью. От старого дивана я уже избавилась, поэтому срочно занялась выбором новой модели.

Скромно стоит у стены

Вскоре диван с системой раскладывания «пантограф» занял достойное место прямо возле стены. Его можно придвинуть прямо вплотную, чтобы освободить драгоценные сантиметры моей комнаты. Благо, для раскладывания ему место не нужно. Чтобы получить спальное место, достаточно выдвинуть сиденье вперед, вместе с этим механизм раскрывает ножки и опирает на них место для отдыха.

Легким движением руки

Я с ужасом вспоминаю советский диван-книжку, который стоял у мамы в зале. Чтобы его разложить, приходилось звать папу. Замок постоянно заедал, не заходил в нужный паз, потом не выходил из него. Я так боялась, когда поправляла механизм, чтобы он не прищемил руку. Сейчас простым движением руки мой диван превращается в огромное спальное место. Я могу раскладывать и складывать его без посторонней помощи, что и делаю на выходных несколько раз в день. Когда нужно разложить диван, я выдвигаю сиденье, немного приподнимая вверх, а затем тяну вперед, удерживая переднюю часть.

Он шагает

Диван-пантограф

Моей давней мечтой был ковер с высоким ворсом, поэтому после завершения отделочных работ я первым делом заказала в комнату один из таких шикарных экземпляров. И мне бы очень не хотелось, чтобы после пары скользящих движений дивана по ковру последний потерял свой внешний вид. Благодаря «шагающему» механизму, которым производители снабдили диван-пантограф, в процессе раскладывания мое ковровое покрытие сохраняет первоначальный вид.

Выдержит слона

Диван с механизмом «пантограф» способен выдержать, как и его другие «собратья», нагрузку в 240 кг. Я не такая уж толстая, но в экстренном случае у меня могут оставаться с ночевкой гости, поэтому данная опция для меня тоже идет в «плюс».

Как на бабушкиной перине

Благодаря тому, что спинка при разложении опускается на один уровень с сиденьем, вечером я получаю идеально ровное и комфортное спальное место. Утром у меня не болят бока от неровных стыков, я не скатываюсь в центр, как в старой «книжке». В общем можно спать вдвоем, и не мешать друг другу.

Все секреты в ящике

Очередной «плюс» – вместительный ящик для постельного белья. Разместив в нем подушки, одеяло и постельное, я освободила в шкафу место для новых платьев и блузок.

Два в одном

Подлокотники, которые в моем случае выполнены из дерева, в трансформации не участвуют. В моделях повышенной функциональности подлокотники выполняют даже в виде прикроватных тумбочек с ящичками. Но такие модели занимают немного больше места, поэтому я их не рассматривала применительно к своему интерьеру.

Диваны с механизмом пантограф бывают с кожаной или тканевой обивкой. Для ежедневного пользования я выбрала модель с обивкой из ткани. Приятным бонусом стали декоративные подушки в тон обивки дивана.

Подводя некий итог, можно сказать, что для маленьких квартир, где нужно спальное место трансформировать для приема гостей, диван с механизмом пантограф – идеальный вариант. Достоинствами модели по праву считаются:

  • надежность механизма;
  • легкость и безопасность трансформирования дивана в место для сна;
  • возможность ежедневного использования;
  • наличие ящика для постельного белья;
  • способность обезопасить напольное покрытие.
Оцените эту запись

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Top