Вред микроволновых печей: миф или реальность

Микроволновая печь служит человеку уже не один десяток лет, и все мы привыкли к ней. Однако и сегодня многие относятся к такому прибору с боязнью, опасаясь излучений. Но все ли так плохо на самом деле? Давайте разберемся!

Влияние микроволновой печи на здоровье человека

Микроволновую печь изобрели в Германии во время Великой Отечественной войны. Такой прибор был необходим для оптимизации работы армии. Тратить много времени на приготовление еды было непозволительной роскошью.

В СССР существовал закон о запрете использования микроволновых приборов: ученые считали, что они несут с собой биологическую опасность. Специалисты изучили несколько тысяч человек, работающих рядом с радарными установками, которые тоже излучают волны. Основным фактором опасности микроволновки, по мнению ученых, является ее торсионная составляющая: отсюда возникновение мигрени, бессонницы и общего недомогания.

При использовании прибора можно выделить следующий ряд негативных действий:

  • нарушение работы коры головного мозга;
  • пищеварительная система не воспринимает такую еду “всерьез”;
  • микроволны вызывают серьезные изменения гормональной системы (как у мужчин, так и у женщин);
  • длительное пребывание возле печи снижает концентрацию внимания;
  • происходит накопление вредных веществ.

Мифы и факты о вреде СВЧ

В популярном эксперименте мобильный телефон принимает сигнал внутри включенной микроволновки. Якобы это значит, что у нее плохая защита от излучений. На самом деле вся система СВЧ-печей направлена на то, чтобы блокировать прохождение волн. Сотовый телефон принимает работу на других частотах: по этой причине все сигналы легко пройдут через решетку двери.

Также распространено мнение о том, что дешевые китайские микроволновые печи более опасны, чем их дорогие фирменные аналоги. Лабораторные исследования показывают: различий в интенсивности электромагнитного поля вблизи печи не наблюдается. Ресурс их работы чаще всего одинаков и составляет от трех до пяти лет.

А вот информация о том, что микроволновые приборы влияют на сигнал Wi-Fi, является абсолютной правдой. Но огорчаться не стоит: такой эффект наблюдается лишь в том случае, если ваш компьютер или планшет расположен на расстоянии метра от микроволновки.

СВЧ-печь называют создателем новой пищи: она полностью разрушает еду на клеточном уровне. При разморозке фруктов в них погибают полезные компоненты, а в мясе зарождаются новые канцерогены. На самом деле микроволны лишь заставляют молекулы воды в продуктах двигаться быстрее.

Как уменьшить риски от микроволновой печи

Ученые официально доказали: маленькая доза излучения не несет опасности для человека. Никогда не открывайте дверцу работающей микроволновки: так вы выпускаете излучение наружу и лишний раз подвергаете себя опасности. Внимательно изучите инструкцию и никогда не нарушайте правил, которые в ней написаны.

  • Не устанавливайте микроволновую печь там, где вы проводите много времени (например, в местах приема пищи или рабочей зоне).
  • Не готовьте еду в металлической посуде. Краска, которая содержит в себе элементы металлов, способна серьезно навредить не только печи, но и вам. Далее микроволновка начнет работать неправильно и будет излучать еще больше вредных волн.
  • Основная функция электроприбора — разморозка и подогрев. Использовать микроволновку для приготовления пищи категорически не рекомендуется.
  • Следите за чистотой вашей печи и регулярно ее мойте.
  • Откажитесь от использования микроволновки, если у вас в организме есть вживленные стимуляторы.
  • Не пользуйтесь прибором, если обнаружили в нем неполадки.

При правильном использовании вредное воздействие микроволновой печи значительно снижается. Но в любом случае не рекомендуется злоупотреблять пищей, которая была приготовлена подобным способом.

Оцените эту запись

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Top