Домой Новости У Москвы и Вашингтона появились визы на будущее

У Москвы и Вашингтона появились визы на будущее

24
0

У Москвы и Вашингтона появились визы на будущее

У Москвы и Вашингтона появились визы на будущее

Визит Виктории Нуланд в Россию рассчитывают обменять на въезд российского дипломата в США

Фигурантка российского черного списка, заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд с высокой долей вероятности получит российскую визу и сможет посетить Москву в ближайшее время, уверен информированный источник “Ъ”. Американского дипломата, считающегося экспертом по постсоветскому пространству, готов принять кремлевский куратор стран бывшего СССР Дмитрий Козак. При этом, выяснил “Ъ”, в обмен на снятие ограничений в отношении Виктории Нуланд Москва рассчитывает на ответный жест и ждет от Вашингтона выдачи виз своим дипломатам, которым ранее в них отказали.

Визит за визу

Визит в Москву заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Виктории Нуланд, о проработке которого “Ъ” писал 17 сентября, судя по всему, вступил в финальную фазу подготовки. Первым российским официальным лицом, косвенно подтвердившим информацию “Ъ” о планируемом приезде госпожи Нуланд, стал посол РФ в США Анатолий Антонов. 19 сентября в ответ на просьбу ТАСС прокомментировать информацию о визите дипломат ответил, что визу ей пока не выдали. Анатолий Антонов не стал отрицать факт ведения переговоров по поводу приезда Виктории Нуланд, которая, напомним, внесена Россией в черный список, составленный в ответ на введение США персональных визовых и финансовых санкций в отношении российских официальных лиц.

Между тем информированный источник “Ъ” в российских госструктурах говорит о визите американского дипломата как о почти решенном вопросе. По его словам, Виктория Нуланд получит российскую визу. Более того, если ранее собеседники “Ъ” сообщали, что она может прилететь в ноябре, то теперь в переговорах фигурирует октябрь.

Как выяснил “Ъ”, российская сторона, собираясь разрешить Виктории Нуланд въезд в РФ, настаивает на взаимности.

Москва, в частности, требует, чтобы США выдали визу специалисту Департамента нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Константину Воронцову. Он отвечает за вопросы многостороннего разоружения и должен полететь в Нью-Йорк в штаб-квартиру ООН для участия в работе Первого комитета Генеральной ассамблеи, но с осени 2019 года не может получить американскую визу.

Тогда на фоне продолжающихся «дипломатических войн» между Россией и США американцы отказали в выдаче виз тринадцати российским дипломатам и парламентариям, которые должны были сопровождать главу МИД РФ Сергея Лаврова в поездке в Нью-Йорк на неделю высокого уровня сессии Генассамблеи, и восьми членам российской делегации, планировавшей участвовать в работе Первого комитета. Помимо Константина Воронцова, визы не получили еще несколько российских дипломатов, представителей Минобороны и «Роскосмоса».

Москва обвинила Вашингтон в нарушении международных обязательств, а Госдума выступила за перенос штаб-квартиры ООН из США. Константин Косачев, возглавлявший в то время комитет Совета федерации по международным делам, заявил «РИА Новости», что невыдачу визы США Константину Воронцову можно считать попыткой американцев показать всему миру, что им «закон не писан, в том числе и в международных обязательствах, которые США приняли на себя, когда решался вопрос о том, чтобы размещать штаб-квартиру ООН на американской земле».

Из-за визового скандала даже пришлось на несколько дней отложить заседание одной из комиссий комитета. Кроме россиян проблемы с американскими визами возникли у делегатов из Ирана и Кубы. Москва неоднократно поднимала этот вопрос на разных уровнях. Обеспокоенность ситуацией с невыдачей американских виз российским делегатам публично выражали и официальные представители структур ООН. Этому была даже посвящена специальная резолюция Генассамблеи. Однако решить вопрос не удалось. При этом Константин Воронцов, как и многие его коллеги по несчастью, не находится ни в одном из опубликованных американцами санкционных списков.

Товарищи по Донбассу

Ключевым собеседником Виктории Нуланд в Москве, по данным “Ъ”, будет заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак, играющий ключевую роль в определении политики и позиции Москвы в отношении бывших республик Советского Союза. В подчинении Дмитрия Козака находятся Управление президента РФ по приграничному сотрудничеству и Управление президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, между которыми поделено постсоветское пространство.

Виктория Нуланд тоже считается экспертом по постсоветскому пространству и главным русистом в нынешней американской администрации. В России она известна благодаря жесту восьмилетней давности. Зимой 2013 года, работая помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии, дипломат прилетела в Киев и сходила на Майдан, где поговорила с участниками протестов против тогдашнего президента Виктора Януковича, угостив их печеньем и бутербродами. После этого в народ ушел мем про «печеньки Госдепа», а в Москве окрепла уверенность в том, что за Майданом стояли США, чтобы оторвать Украину от России.

В январе 2016 года Виктория Нуланд сыграла ключевую роль в политическом кризисе в другой небезразличной Москве постсоветской стране — Молдавии. В Кишиневе тогда были волнения, вызванные тем, что местный коррумпированный парламент назначил главой правительства страны Павла Филипа — ставленника одиозного олигарха Владимира Плахотнюка. Последний был тогда реальным, но при этом теневым руководителем республики. Он конфликтовал с Москвой, но зато высказывался за партнерство с ЕС и США. В разгар протестов против всевластия олигарха Виктория Нуланд высказалась в поддержку правительства Павла Филипа, что позволило режиму Владимира Плахотнюка устоять.

Дмитрий Козак по должности плотно работает как на украинском, так и на молдавском направлении. В случае с Молдавией ирония состоит в том, что в 2019 году он сыграл ключевую роль в том, чтобы в республике пал когда-то поддержанный Викторией Нуланд режим Плахотнюка. Дмитрий Козак тогда, по сути, склеил в молдавском парламенте антиолигархическую коалицию из проевропейских партий «Действие и солидарность» и «Платформа «Достоинство и правда»» и пророссийской Партии социалистов. В итоге в стране появилось новое правительство, а Владимиру Плахотнюку пришлось бежать за границу.

Что касается Украины, то именно он представляет Москву на переговорах по Донбассу в «нормандском формате» на уровне политических советников лидеров Германии, России, Украины и Франции.

Украинская тематика, говорят источники “Ъ”, будет ключевой темой встречи Дмитрия Козака и Виктории Нуланд.

Для заместителя главы Госдепа эта тема знакомая — в 2015–2016 годах она неоднократно обсуждала вопросы урегулирования конфликта в Донбассе с тогдашним куратором этого направления в Кремле Владиславом Сурковым.

Собеседник “Ъ”, знакомый с ходом переговорного процесса по Донбассу, считает полезным создание канала Козак—Нуланд: «Раньше по Украине было три переговорных трека. Контактная группа, где представлены Киев, Москва, ОБСЕ, Донецк и Луганск, «нормандский формат» и двусторонний российско-американский формат (общение Владислава Суркова и Виктории Нуланд.— “Ъ”). Двусторонний трек был полезен».

Разговор с заместителем главы Госдепа может получиться конструктивным еще и потому, полагают в Москве, что во время июньской встречи президентов РФ и США в Женеве, где, кстати, были Дмитрий Козак и Виктория Нуланд, Джо Байден высказался за то, чтобы в основе урегулирования конфликта лежали Минские соглашения. Об этом на пресс-конференции в Женеве сказал Владимир Путин. Такой подход полностью устраивает Москву, которая жестко настаивает на том, чтобы конфликт был решен строго по минским договоренностям.

Помимо того что в Минских соглашениях закреплено предоставление особого статуса непризнанным республикам Донбасса в составе Украины, они для российской стороны важны тем, что сторонами конфликта записаны Киев, с одной стороны, и Донецк с Луганском, с другой.

Владимир Соловьев, Елена Черненко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь