Домой Новости Ушли несолоно игравши

Ушли несолоно игравши

20
0

Ушли несолоно игравши

Ушли несолоно игравши

Матч сборных Бразилии и Аргентины сорван вторжением полиции

Матч квалификационного турнира чемпионата мира 2022 года в южноамериканской отборочной зоне между сборными Бразилии и Аргентины вылился в грандиозный скандал. Несколько минут спустя после начала встречи на поле вышли представители бразильской полиции и санитарных структур, которые попытались задержать четырех аргентинских игроков за грубое нарушение антикоронавирусного протокола, а именно предоставление заведомо ложных сведений. Игра в итоге была прервана и перенесена на неопределенный срок. Оценку случившемуся предстоит дать Международной федерации футбола (FIFA), и она, не исключено, не понравится аргентинской стороне. Ведь еще за день до матча было известно, что у бразильских властей есть претензии к аргентинским игрокам, но руководство сборной фактически сознательно пошло на нарушение правил.

Воскресный матч сборных Бразилии и Аргентины, встречавшихся в рамках квалификационного турнира чемпионата мира 2022 года, наверняка войдет в историю, несмотря на то что не продлился и семи минут. Игра, проходившая в Сан-Паулу, была прервана, после того как на поле появились полицейские и представители Национального агентства по надзору в сфере здравоохранения (ANVISA). Они намеревались задержать для немедленного помещения в карантин и последующей депортации сразу четырех аргентинских игроков — Джовани Ло Чельсо, Кристиана Ромеро, Эмилиано Мартинеса и Эмилиано Буэндиа. До задержания все же не дошло. Аргентинская команда покинула поле, а три часа спустя отбыла на родину. Сам же матч перенесен на неопределенный срок.

Футболисты, из-за которых разгорелся скандал, выступают за английские клубы (Ло Чельсо и Ромеро за «Тоттенхем», Мартинес и Буэндиа за «Астон Виллу»). Согласно действующему в Бразилии антиковидному протоколу, лица, посещавшие Великобританию в течение 14 дней до прибытия в Бразилию, обязаны отбыть двухнедельный карантин. В Сан-Паулу аргентинцы прилетели в прошлую пятницу из Венесуэлы.

При пересечении границы четыре игрока указали, что в Великобритании в последние две недели не были. Опрометчивый шаг, учитывая, что все четверо значились в заявках своих клубов на матчи чемпионата Англии, состоявшиеся 28–29 августа.

То есть уличить их во лжи не составляло труда.

Однако лидер сборной Аргентины Лионель Месси, как и главный тренер команды Лионель Скалони, позже уверял, что все протоколы эпидемиологической безопасности соблюдались. Месси добавил также, что не понимает, зачем требовалось врываться на поле. «Мы же были тут с 3 сентября. Почему нельзя было заранее все уладить?» — отметил Месси. В Аргентине, как сообщала Daily Mail, обсуждались и конспирологические теории — о том, например, что к жестким мерам власти подталкивала Бразильская конфедерация футбола (CBF). Дело в том, что сборная Бразилии недосчиталась сразу девяти игроков сборной, выступающих за английские клубы (команды их просто не отпустили, поскольку в противном случае остались бы без своих футболистов на долгий срок как раз из-за коронавирусных ограничений), и якобы руководство CBF посчитало несправедливым, что у аргентинцев их легионеры из Английской премьер-лиги сыграют. Однако глава CBF Эдналду Родригес заявил Globo, что бразильская конфедерация ничего подобного не делала. По его словам, CBF полагала, что в ANVISA знали об обстоятельствах въезда аргентинской команды. Но раз структура ничего сразу не предприняла, то, заключили в CBF, нарушений не было.

«Мы удивлены тем, что меры были приняты уже после старта матча,— сказал Эдналду Родригес.— Но мы ни в чем не замешаны и ни с кем переговоров не вели. А делегат матча говорил, что четыре аргентинца смогут сыграть, но потом их депортируют. Однако затем по какой-то причине все поменялось».

Заявление аргентинцев о том, что они ничего не знали о допущенных нарушениях, легко опровергается. Бразильские власти предупреждали их, что нарушение будет иметь последствия, еще 4 сентября. Тогда пресс-служба ANVISA распространила сообщение, в котором, в частности, говорилось: «Эти игроки прибыли в Бразилию из Каракаса. Они заявили, что не были в странах, внесенных в бразильский красный список, в течение предыдущих двух недель. ANVISA была уведомлена о том, что предоставленные сведения не соответствуют действительности. Следом была уведомлена CIEVS (структура, отвечающая за соблюдение коронавирусных ограничений в штате Сан-Паулу.— “Ъ”). Мы должны напомнить, что предоставление ложных данных является нарушением законов о защите здоровья и может привести к предъявлению уголовных обвинений». Уже после того, как скандал случился, директор ANVISA Антониу Барра Торрес в интервью бразильскому телевидению уточнил, что сборная Аргентины неоднократно получала предупреждения о том, что четыре ее игрока должны соблюдать режим самоизоляции на базе сборной. Но поскольку это требование было демонстративно проигнорировано, бразильцы решили действовать.

Почему президент UEFA критикует идею проведения мировых чемпионатов раз в два года

В понедельник на случившееся отреагировала и FIFA, в заявлении которой выражается сожаление в связи с «хаотичными сценами» перед отменой матча и тем, что «миллионы зрителей не смогли увидеть встречу двух важнейших сборных мира». В нем говорится также, что отчет делегата встречи уже отправлен в федерацию и теперь делом займутся ее дисциплинарные органы.

Сентябрьское окно для проведения матчей квалификации чемпионата мира 2022 года в Южной Америке в целом получилось весьма скандальным как раз из-за ограничений, введенных странами для предотвращения распространения коронавируса. Ранее английская, испанская, французская лиги заявляли, что не станут отпускать своих игроков на игры сборных в Южную Америку (ряд клубов в частном порядке все же футболистов отпустили), поскольку рискуют лишиться их на длительный срок. Особенно сложная ситуация возникла в Английской премьер-лиге, ведь британские правила предусматривают, что всем лицам, посещавшим в течение двух недель до прибытия в Великобританию южноамериканские государства, требуется отбыть карантин. Зацепили эти ограничения даже петербургский «Зенит», который в срочном порядке был вынужден отзывать из сборной Бразилии Малкома и Клаудинью, а из сборной Колумбии — Вильмара Барриоса (последнего обратно из национальной команды не отпустили). Ведь если бы «Зенит» не пошел на такой шаг, то вынужден был бы играть в гостевом матче Лиги чемпионов против «Челси» 14 сентября без своих бразильцев. Это не помешало CBF подать на «Зенит» жалобу в FIFA.

Александр Петров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь