Домой Новости «Зенит» стартовал армейским разгромом

«Зенит» стартовал армейским разгромом

18
0

«Зенит» стартовал армейским разгромом

«Зенит» стартовал армейским разгромом

Петербуржцы выиграли возрожденный Кубок Кондрашина и Белова

В Санкт-Петербурге завершился Кубок Кондрашина и Белова, в котором выступили четыре участника Единой лиги ВТБ. Предсезонный турнир, возрожденный в новом формате, завершился встречей двух сильнейших российских команд — «Зенита» и ЦСКА. Победу, причем крупную, со счетом 100:73, одержали петербуржцы.

В Санкт-Петербурге после трехлетнего перерыва прошел новый розыгрыш Кубка, названного в честь знаменитого советского тренера Владимира Кондрашина и не менее знаменитого баскетболиста Александра Белова. В последний раз турнир проводился в 2018 году, и тогда его формат предусматривал участие не клубов, а сборных.

С тех пор все никак не находилось финансирование для проведения Кубка, который появился более 20 лет назад.

Но после того как организацию на себя взял «Зенит», при поддержке комитета по физической культуре и спорту правительства Санкт Петербурга, соревнования было решено провести снова. Весьма вероятно, что это будет не разовая акция — в «Зените» рассчитывают, что турнир станет регулярным.

Нынешний Кубок собрал весьма представительный состав. Тут были и ЦСКА, и «Зенит», и «Нижний Новгород», и «Парма». Не хватало, конечно, санкт-петербургского «Спартака», который в его бытность ленинградским тренировал Кондрашин и за который играл Белов.

Но «Спартак» пока не может найти средств даже для участия в Суперлиге, не говоря уже о Единой лиге ВТБ.

Фавориты — «Зенит» и ЦСКА — легко выиграли свои полуфинальные матчи (у «Нижнего Новгорода» и «Пармы» соответственно) и сошлись в очном противостоянии. Оно, нужно сказать, временами носило совсем не предсезонный характер, несмотря на то что главная задача тренеров команд Хави Паскуаля и Димитриса Итудиса сводилась не к победе любой ценой, а к оценке состояния игроков перед началом сезона. Что ж, главный тренер «Зенита» своей командой может быть доволен. Летом много говорилось о том, что петербуржцам будет очень трудно найти достойную замену Кевину Пангосу, который был мозгом команды. А после того как на его место был приглашен Шабазз Напьер скептики отмечали, что он за семь лет, проведенных в НБА, нигде не задерживался больше пары сезонов, а прошлый чемпионат вовсе пропустил. Напьер, однако, настаивал на том, что он в отличной форме, и, похоже, не лукавил. Его связка с Алексом Пойтрессом, по всей видимости, будет доставлять соперникам «Зенита» (что ЦСКА, уступивший с не оставляющим простора для комментариев счетом 73:100, на себе уже прочувствовал) массу сложностей. Что до армейцев, то какого-то более или менее целостного впечатления об их готовности получить не удалось. Лидеры команды, каждый по отдельности, вроде бы в порядке. Вернулся после травмы Никола Милутинов, и игра ЦСКА стала куда более надежной, в порядке Торнике Шенгелия и Уилл Клайберн. Но болельщикам интереснее было, разумеется, посмотреть, как в армейский состав вписывается Алексей Швед.

За годы, проведенные в «Химках», он привык к роли свободного художника, а в ЦСКА пытается перестроиться в командного игрока.

С «Зенитом» у него это получалось не слишком эффективно. Правда, и игрового времени Итудис дал Шведу не много. Возможно, уже через две недели, когда «Зенит» и ЦСКА получат шанс еще раз вступить в очное противостояние, теперь уже дома у армейцев (18–19 сентября пройдет первый в истории Суперкубок Единой лиги ВТБ в котором примут участие четыре сильнейших команды прошлого сезона), Швед будет смотреться убедительнее.

«Хотел бы поблагодарить организаторов турнира за возрождение, очередное уже, Кубка Кондрашина и Белова. Для Санкт-Петербурга это важное событие, и хорошо, что и городской комитет по спорту, и «Зенит» много сделали для возрождения Кубка. У него сложная судьба, не раз его розыгрыш прерывался, но всякий раз находились люди и организации, заинтересованные в его возрождении. В свое время, когда я еще работал в ЦСКА, армейцы сделали много для возрождения Кубка. Теперь вот свое слово сказал «Зенит»,— отметил президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко.— Что касается спортивной составляющей, то это все-таки предсезонный турнир, и тут каждая команда решает свои задачи, в первую очередь старается оценить новичков. Финал, уже по вывеске — «Зенит»—ЦСКА — был хорош. Но и сама игра смотрелась. Тренеры команд попробовали практически всех своих игроков, так что качество баскетбола было неровным. Но временами, когда на площадке оказывались лидеры команд, игра выходила на высокий уровень: высочайшие скорости, плотная игра в защите. У «Зенита» было больше энергии, но заранее говорить, что ЦСКА уже не тот, я бы не стал. Итудис еще ищет оптимальные сочетания. Думаю, к Суперкубку Единой лиги ВТБ и он, и Паскуаль продвинутся в этом плане достаточно далеко».

Арнольд Кабанов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь