Домой Новости «Зениту» вернули бразильцев

«Зениту» вернули бразильцев

16
0

«Зениту» вернули бразильцев

«Зениту» вернули бразильцев

FIFA амнистировала игроков, отозванных из южноамериканских сборных

Петербургский «Зенит» избежал потери двух своих ведущих игроков — Малкома и Клаудинью — перед стартом в Лиге чемпионов. Бразильцы, дисквалифицированные Международной федерацией футбола (FIFA) на прошлой неделе за отзыв из национальной сборной, попали под «амнистию», объявленную для всех оказавшихся в таком же положении южноамериканских футболистов головной футбольной структурой. Она признала ситуацию, спровоцированную жесткими антикоронавирусными протоколами, действующими в Великобритании, «экстремальной».

Самой приятной новостью для всех, кто следит за европейскими клубными турнирами, в минувшие выходные было заявление Международной федерации футбола, посвященное громкому конфликту. Он возник из-за введения Великобританией жесткого антикоронавирусного протокола. Он предусматривает, что лица, прибывающие в страну из государств, внесенных в красный коронавирусный список, обязаны проходить десятидневный карантин. Протокол, по сути, исключал возможность участия в ближайших матчах на британской территории всех футболистов, выступавших за южноамериканские сборные в матчах отборочного турнира в рамках сентябрьского окна. В число таких встреч входили и те, которые будут сыграны на этой неделе в рамках стартового тура еврокубков.

Ряд клубов попробовали избежать потерь, не отпустив своих звезд в Южную Америку или досрочно отозвав из расположения национальной команды. Однако такие действия тоже были нарушением регламента FIFA, которая считает, что отпускать игроков в сборные — обязанность клубов. На прошлой неделе федерация подтвердила, что к футболистам, которых недосчитались южноамериканские команды, будут применены санкции в виде дисквалификации сроком на пять дней, то есть на две ближайшие игры — в выходные в чемпионате страны, а затем и еврокубковой.

Между тем FIFA в субботу сообщила, что после «консультаций» с ней футбольные федерации Бразилии, Чили, Мексики и Парагвая приняли решение аннулировать жалобы, отправленные в головную структуру на клубы, лишившие их возможности использовать выступающих в Европе игроков. Согласие на такой шаг в федерации объяснили признанием возникшей ситуации «экстремальной», такой, над которой футболисты «не могу иметь контроль».

Наибольший резонанс у этого заявления был в Англии. Это нисколько не удивительно, учитывая, что именно ее чемпионат возглавлял список пострадавших по вине протокола и мер, принятых различными участниками футбольного рынка. Как минимум полдесятка команд Английской премьер-лиги (АПЛ) могли и в матчах очередного тура национального первенства, и в играх еврокубков остаться без заметных легионеров. В список тех, кому грозило отстранение, попали, скажем, Роберту Фирмину и Алиссон из «Ливерпуля», Габриэл Жезус из «Манчестер Сити» и Тиагу Силва из «Челси».

Но, возможно, самые серьезные потери, исходя из «удельного веса» легионеров, ждали флагмана российского футбола «Зенит». Он получил письмо из FIFA с уведомлением о дисквалификации двух своих бразильских игроков, в августе завоевавших золотые медали Олимпиады в Токио и призванных играть ведущие роли в полузащите и атаке, Малкома и Клаудинью, на два ближайших матча. У второго из них очень большое значение. Речь идет о встрече 14 сентября в стартовом туре группового этапа Лиги чемпионов в Лондоне, в которой зенитовцы сыграют с победителем прошлого розыгрыша главного еврокубка «Челси». Формальным основанием для применения санкций стала жалоба, направленная в FIFA Бразильской конфедерацией футбола (CBF) в связи с досрочным отзывом «Зенита» Малкома и Клаудинью из расположения сборной Бразилии.

Подтверждая их «амнистию», петербуржцы поблагодарили «за содействие», помимо международной федерации, Российский футбольный союз (РФС) и Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA), а «за готовность пойти навстречу и принять взвешенное решение» — CBF. Бразильцы уже сыграли за «Зенит» в субботу в матче седьмого тура чемпионата страны, в котором его лидер победил — 3:1 — «Ахмат». Оба вышли на замену во втором тайме, а Малком забил последний гол.

Интрига, связанная с выступлениями в нынешнем сезоне за европейские клубы южноамериканских легионеров, впрочем, никуда не исчезла. Дело в том, что FIFA предусмотрела еще два окна для матчей сборных до конца года — октябрьское и ноябрьское. Федерация, однако, пообещала, что в ближайшее время проведет переговоры с АПЛ, Футбольной ассоциацией Англии (FA) и правительством Великобритании с целью избежать повторения нервного сентябрьского сценария.

Алексей Доспехов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь